PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lentes Convergentes.

5 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Lentes Convergentes. Empty Lentes Convergentes.

Mensagem por 150nandu150 Sex Nov 15 2013, 13:43

Numa aula de laboratório de óptica, deseja-se determinar a distância focal de uma lente convergente. Utilizando uma vela, cuja chama tem altura de 5 cm, o professor propõe um procedimento experimental. A vela é colocada inicialmente a certa distância da lente, tendo a imagem da sua chama projetada num anteparo, invertida e com 15 cm de altura. Em seguida, sem mover a lente, desloca-se a vela de 1,5 cm, distanciando-a ainda mais da lente.Move-se então o anteparo até obter-se uma nova imagem projetada, que é invertida e tem altura de 10 cm nessa situação.Com base nesses dados, determine a distância focal dessa lente.

RESPOSTA: f = + 9,0

1° Situação:                         2° Situação:
P=xo                                       P=xo+1,5
O= 5 cm                                  O= 5 cm
I= -15 cm                                I'=-10 cm

I/O=-p'/p                                 I/O=-p'/p

∴ 3xo=p'  I                            ∴2xo + 3= p'   II

Igualando I à II tem-se:
3xo=2xo + 3
xo= 3 cm


 3.3=p'
p´= 9

Por fim encontro distancia focal igual a 9/4 cm contradizendo gabarito, nao estou enxergando outras formas para chegar na distancia focal correta, se possível confirme pra mim.
150nandu150
150nandu150
Jedi
Jedi

Mensagens : 238
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 27
Localização : Curitiba - Parana

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Convergentes. Empty Re: Lentes Convergentes.

Mensagem por Euclides Sex Nov 15 2013, 15:24

Sinais: p > 0, p' > 0, I < 0







retomando a equação (1) com a inclusão de (2) e (3)


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Convergentes. Empty Re: Lentes Convergentes.

Mensagem por Guihgo Qua Ago 19 2015, 21:11

Euclides escreveu:Sinais: p > 0, p' > 0, I < 0







retomando a equação (1) com a inclusão de (2) e (3)

Muito Obrigado ! Ajudou Muito ! Surprised Surprised Surprised

Guihgo
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Piracicaba, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Convergentes. Empty Re: Lentes Convergentes.

Mensagem por hamudsp Seg maio 06 2019, 10:47

Nao entendi, poderia explicar melgor?

hamudsp
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 26/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Convergentes. Empty Re: Lentes Convergentes.

Mensagem por Elcioschin Seg maio 06 2019, 11:35

Na situação I ---> O = 5 , I = - 15, p, p'

I/O = - p'/p ---> -15/5 = - p'/p ---> p' = 3.p

1/f = 1/p + 1/3.p ---> 1/f = 4/3.p ---> f = 3.p/4

Na situação II ---> O = 5 , I1 = -10, p1 = p + 1,5, p'1

I1/O = - p'1/p1 ---> -10/5 = - p'1/p1 ---> p'1 = 2.p1

1/f = 1/p1 + 1/p'1 --> 4/3.p = 1/(p + 1,5) + 1/2.(p + 1,5) --> 4/3.p = 3/2.(p + 1,5) -->

8.p + 12 = 9.p ---> p = 12

f = 3.p/4 ---> f = 3.12/4 ---> f = 9
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71848
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Convergentes. Empty Re: Lentes Convergentes.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos