Lentes Convergentes
2 participantes
Lentes Convergentes
Um objeto real é colocado a 60cm de uma lente delgada convergente. Aproximando-se de 15cm o objeto da lente, a nova imagem obtida fica três vezes maior que a anterior, com a mesma orientação.
Pode-se então afirmar que a distância focal da lente vale, em centímetros:
a)7,5cm
b)15,0 cm
c)22,5 cm
d)30cm
e)37,5cm ( Gabarito )
A resolução dessa questão é dividida em duas etapas:
Primeira : i / o = f / f - 60 -----> fo = i(f-60)
Segunda = 3i / o = f / f-45 -----> fo = 3i(f-45)
i(f-60) = 3i(f-45)
f-60 = 3f - 135
f = 37,5cm
Meu tipo de resolução ( e por que dessa maneira fica errado? ):
A = + 3
p = 60 - 15 = 45cm
3 = -p' / 45
p' = -135
f = 45 . ( -135 )/ -90
f = -6075/90 = 67,5...
Esse tipo de resolução é bem comum em outras questões de lentes, onde você identifica os termos descritos e aplica-os nas fórmulas. Qual a peculiaridade nessa questão?
Pode-se então afirmar que a distância focal da lente vale, em centímetros:
a)7,5cm
b)15,0 cm
c)22,5 cm
d)30cm
e)37,5cm ( Gabarito )
A resolução dessa questão é dividida em duas etapas:
Primeira : i / o = f / f - 60 -----> fo = i(f-60)
Segunda = 3i / o = f / f-45 -----> fo = 3i(f-45)
i(f-60) = 3i(f-45)
f-60 = 3f - 135
f = 37,5cm
Meu tipo de resolução ( e por que dessa maneira fica errado? ):
A = + 3
p = 60 - 15 = 45cm
3 = -p' / 45
p' = -135
f = 45 . ( -135 )/ -90
f = -6075/90 = 67,5...
Esse tipo de resolução é bem comum em outras questões de lentes, onde você identifica os termos descritos e aplica-os nas fórmulas. Qual a peculiaridade nessa questão?
Hip0tenusa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 19/03/2021
Re: Lentes Convergentes
p1 = 60 ---> p2 = 60 - 15 = 45
Primeira imagem ---> |A1| = p'1/p1 ---> |A1| = p'1/60 ---> I
1/f = 1/60 + 1/p'1 ---> II
Segunda imagem ---> |A2| = p'2/p2 ---> |A2| = p'2/45 ---> III
1/f = 1/45 + 1/p'2 ---> IV
|A'| = 3.|A| ---> V
Agora basta resolver o sistema e calcular f
Primeira imagem ---> |A1| = p'1/p1 ---> |A1| = p'1/60 ---> I
1/f = 1/60 + 1/p'1 ---> II
Segunda imagem ---> |A2| = p'2/p2 ---> |A2| = p'2/45 ---> III
1/f = 1/45 + 1/p'2 ---> IV
|A'| = 3.|A| ---> V
Agora basta resolver o sistema e calcular f
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Lentes convergentes
» Lentes Convergentes
» Lentes Convergentes.
» Lentes Convergentes
» (OBF-3) Lentes convergentes
» Lentes Convergentes
» Lentes Convergentes.
» Lentes Convergentes
» (OBF-3) Lentes convergentes
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos