Geometria ( Triângulo )
4 participantes
Página 1 de 1
Geometria ( Triângulo )
Em um triângulo ABC traça-se uma bissetriz no ângulo do vértice A, a qual mede x . Sabendo que BÂC mede 120º e os lados adjacentes a este medem a e b calcule o valor de x.
murii1- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 25
Localização : cuiabá
Re: Geometria ( Triângulo )
murii1
Alguém colocou aqui no Pir uma fórmula para calcular essa bissetriz e eu guardei.
Não sei como é deduzida . Use-a, e veja se bate com seu gab.
B(a)=2.bc/(c+b)* cos Â/2
Alguém colocou aqui no Pir uma fórmula para calcular essa bissetriz e eu guardei.
Não sei como é deduzida . Use-a, e veja se bate com seu gab.
B(a)=2.bc/(c+b)* cos Â/2
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria ( Triângulo )
Muito obrigado raimundo! No entanto ainda preciso da dedução dela. Se alguém puder postar, agradeçoraimundo pereira escreveu:murii1
Alguém colocou aqui no Pir uma fórmula para calcular essa bissetriz e eu guardei.
Não sei como é deduzida . Use-a, e veja se bate com seu gab.
B(a)=2.bc/(c+b)* cos Â/2
murii1- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 25
Localização : cuiabá
Re: Geometria ( Triângulo )
Sejam AB = c, AC = b e P o ponto de encontro da bissetriz de A com BC (BP = m,
CP = n, AP = x)
BÂC = 120º ----> BÂP = CÂP = 60º
Teorema da bissetriz interna ---> AB/AP = AC/CP ---> c/n = b/m ---> I
Lei dos cossenos:
1) ABP ---> BP² = AB² + AP² - 2.AB.AP.cosBÂP = m² = c² + x² - 2.c.x.cos60º --->
m² = c² + x² - cx ---> II
2) ACP ---> CP² = AC² + AP² - 2.AC.AP.cosBÂP = n² = b² + x² - 2.b.x.cos60º --->
n² = b² + x² - bx ---> III
3) ABC ---> BC² = AC² + AB² - 2.AC.AB.cosBÂC ---> (m + n)² = b² + c² + bc --->
Tente agora resolver o sistema de equações e calcular x
CP = n, AP = x)
BÂC = 120º ----> BÂP = CÂP = 60º
Teorema da bissetriz interna ---> AB/AP = AC/CP ---> c/n = b/m ---> I
Lei dos cossenos:
1) ABP ---> BP² = AB² + AP² - 2.AB.AP.cosBÂP = m² = c² + x² - 2.c.x.cos60º --->
m² = c² + x² - cx ---> II
2) ACP ---> CP² = AC² + AP² - 2.AC.AP.cosBÂP = n² = b² + x² - 2.b.x.cos60º --->
n² = b² + x² - bx ---> III
3) ABC ---> BC² = AC² + AB² - 2.AC.AB.cosBÂC ---> (m + n)² = b² + c² + bc --->
Tente agora resolver o sistema de equações e calcular x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria ( Triângulo )
Raimundo,raimundo pereira escreveu:murii1
Alguém colocou aqui no Pir uma fórmula para calcular essa bissetriz e eu guardei.
Não sei como é deduzida . Use-a, e veja se bate com seu gab.
B(a)=2.bc/(c+b)* cos Â/2
fui eu que havia declarado essa fórmula. Há muito tempo fiz a dedução usando lei dos senos e dos cossenos; estes escritos devem estar em algum canto que depois procuro, só lembro que ficou um pouco longa. Por agora, atendendo ao Muri, fiz uma dedução usando a fórmula da área de um triângulo dados um ângulo e os dois lados adjacentes. Segue lá.
Seja o triângulo ABC. Dados os lados b e c e o ângulo θ entre eles. Quer-se o comprimento do segmento x, bissetriz do ângulo θ.
S = área do triângulo ABC
Abraços.
PS.: depois, se eu achar a outra dedução, crio um tópico e a posto.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Geometria ( Triângulo )
Medeiros escreveu:Raimundo,raimundo pereira escreveu:murii1
Alguém colocou aqui no Pir uma fórmula para calcular essa bissetriz e eu guardei.
Não sei como é deduzida . Use-a, e veja se bate com seu gab.
B(a)=2.bc/(c+b)* cos Â/2
fui eu que havia declarado essa fórmula. Há muito tempo fiz a dedução usando lei dos senos e dos cossenos; estes escritos devem estar em algum canto que depois procuro, só lembro que ficou um pouco longa. Por agora, atendendo ao Muri, fiz uma dedução usando a fórmula da área de um triângulo dados um ângulo e os dois lados adjacentes. Segue lá.
Seja o triângulo ABC. Dados os lados b e c e o ângulo θ entre eles. Quer-se o comprimento do segmento x, bissetriz do ângulo θ.
S = área do triângulo ABC
Abraços.
PS.: depois, se eu achar a outra dedução, crio um tópico e a posto.
Obrigado pela dedução, Medeiros!
murii1- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 25
Localização : cuiabá
Re: Geometria ( Triângulo )
Bem lembrado e perfeita a dedução. Vlw"!.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» triangulo geometria
» Geometria- Triângulo
» Geometria triângulo
» geometria triangulo
» geometria triangulo
» Geometria- Triângulo
» Geometria triângulo
» geometria triangulo
» geometria triangulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|