Soma das parcelas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soma das parcelas
Calcule o valor da soma de n parcelas 1 + 11 + 111 + ... + 111...1 ( n "uns" ).
Gabarito:
Até mais.
Gabarito:
Até mais.
Handrix- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 13/08/2009
Localização : Sete Lagoas/MG
Re: Soma das parcelas
Olá, Handrix.
Multiplicando ambos os membros por 9 teremos:
Escrevendo essa soma de outra maneira teremos:
Note que entre os parenteses temos a soma de uma progressão geométrica de razão 10.
Multiplicando ambos os membros por 9 teremos:
Escrevendo essa soma de outra maneira teremos:
Note que entre os parenteses temos a soma de uma progressão geométrica de razão 10.
adriano tavares- Grande Mestre
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo
Re: Soma das parcelas
Olá, adriano tavares.
Por que você inicia multiplicando os dois lados por 9?
Não entendi essa parte 9S = (10 + 10³ + 10³... + 10^n) - n
Por que você inicia multiplicando os dois lados por 9?
Não entendi essa parte 9S = (10 + 10³ + 10³... + 10^n) - n
Handrix- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 13/08/2009
Localização : Sete Lagoas/MG
Re: Soma das parcelas
Olá, Handrix.
Eu multipliquei por 9 para que essa nova soma apareça apenas algarismos nove.
Quanto a segunda pergunta,se você perceber verá que entre os parenteses estão apenas as potências de 10, está faltando a soma de todos os algarismos um.Como são n uns , essa soma será igual a :
n.1=n.
Um abraço!!!
Eu multipliquei por 9 para que essa nova soma apareça apenas algarismos nove.
Quanto a segunda pergunta,se você perceber verá que entre os parenteses estão apenas as potências de 10, está faltando a soma de todos os algarismos um.Como são n uns , essa soma será igual a :
n.1=n.
Um abraço!!!
adriano tavares- Grande Mestre
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Soma das parcelas - Aritmética Elementar
» Parte inteira de uma soma cujas parcelas tem a ver com uma sequência.
» Valor das parcelas
» Enem - Parcelas
» calcular n parcelas
» Parte inteira de uma soma cujas parcelas tem a ver com uma sequência.
» Valor das parcelas
» Enem - Parcelas
» calcular n parcelas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos