Lei de Hess
5 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Lei de Hess
A Lei de Hess pode ser enunciada da seguinte forma:Quando um processo ocorre em etapas, seu ∆H é igual à soma dos ∆H das respectivas etapas.
Pode-se aplicar a Lei de Hess para calcular o calor de sublimação da água (∆H3) a partir de seus calores de fusão (∆H1) e de vaporização (∆H2) a uma determinada temperatura e pressão, o que pode ser demonstrado graficamente:
Independentemente do caminho escolhido, partindo da água sólida e chegando à água gasosa, passando pelo estado líquido (caminho1) ou diretamente (caminho 2), tem-se o mesmo valor de ΔH:
Caminho 1: H2O(s) →H2O(l) →H2O(g)∆H = ∆H1+ ∆H2
Caminho 2: H2O(s) →H2O(g) ∆H3
Graficamente: ∆H1+ ∆H2= ∆H3
Portanto, demonstrou-se que, numericamente, o ΔH de um processo independe do caminho escolhido para a sua realização.
A mais importante utilidade prática da Lei de Hess é ser o único método que permite, a partir de outros valores de variações de entalpia, o cálculo do calor de processos
A) físicos e químicos, independentemente de eles serem elementares ou ocorrerem em etapas.
B) de sublimação de substâncias conhecendo-se apenas os seus respectivos calores de fusão e de vaporização.
C) físicos e químicos a partir da manipulação matemática de dados experimentais previamente obtidos.
D) como a sublimação da água, que não ocorrem nas condições de temperatura e pressão ambientes.
E) de mudanças de fases a partir de dados extraídos de curvas de aquecimento do tipo temperatura versus calor fornecido.
Eu gostaria de entender porque a letra "B" está errado.
Pode-se aplicar a Lei de Hess para calcular o calor de sublimação da água (∆H3) a partir de seus calores de fusão (∆H1) e de vaporização (∆H2) a uma determinada temperatura e pressão, o que pode ser demonstrado graficamente:
Independentemente do caminho escolhido, partindo da água sólida e chegando à água gasosa, passando pelo estado líquido (caminho1) ou diretamente (caminho 2), tem-se o mesmo valor de ΔH:
Caminho 1: H2O(s) →H2O(l) →H2O(g)∆H = ∆H1+ ∆H2
Caminho 2: H2O(s) →H2O(g) ∆H3
Graficamente: ∆H1+ ∆H2= ∆H3
Portanto, demonstrou-se que, numericamente, o ΔH de um processo independe do caminho escolhido para a sua realização.
A mais importante utilidade prática da Lei de Hess é ser o único método que permite, a partir de outros valores de variações de entalpia, o cálculo do calor de processos
A) físicos e químicos, independentemente de eles serem elementares ou ocorrerem em etapas.
B) de sublimação de substâncias conhecendo-se apenas os seus respectivos calores de fusão e de vaporização.
C) físicos e químicos a partir da manipulação matemática de dados experimentais previamente obtidos.
D) como a sublimação da água, que não ocorrem nas condições de temperatura e pressão ambientes.
E) de mudanças de fases a partir de dados extraídos de curvas de aquecimento do tipo temperatura versus calor fornecido.
Eu gostaria de entender porque a letra "B" está errado.
patrikpiuma- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 16/05/2014
Idade : 29
Localização : Marataízes - ES
Re: Lei de Hess
Trata-se da aplicação mais importante.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Re: Lei de Hess
Porque não é a letra C ?
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Lei de Hess
up! Também fiquei na duvida quanto a letra C.
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 24
Localização : Salvador - Bahia
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Lei de Hess
Achei o erro da letra B
B) de sublimação de substâncias conhecendo-se apenas os seus respectivos calores de fusão e de vaporização.
É preciso conhecer os valores de Pressão e Temperatura também.
Hugo, acredito que a C está errada por generalizar a aplicação da Lei, assim, como o exercício pede "a mais importante utilidade prática", teremos a sublimação como um fenômeno estrito, específico.
B) de sublimação de substâncias conhecendo-se apenas os seus respectivos calores de fusão e de vaporização.
É preciso conhecer os valores de Pressão e Temperatura também.
Hugo, acredito que a C está errada por generalizar a aplicação da Lei, assim, como o exercício pede "a mais importante utilidade prática", teremos a sublimação como um fenômeno estrito, específico.
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: Lei de Hess
Verdade, mas ao meu ver a letra C seria um bom complemento para a letra D. Podemos calcular os calores de ração, como da sublimação da água na temperatura ambiente (sem necessidade de experimentação, pois a água não sublima na temperatura ambiente), através de manipulação matemática de dados previamente obtidos.
Achei que essa questão ficou um pouco mal formulada.
Achei que essa questão ficou um pouco mal formulada.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|