momento de inércia
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
momento de inércia
Quatro pequenas esferas, todas consideradas massas puntiformes com massa de 0.200
kg, estão dispostas nos vértices de um quadrado de lado igual a 0.400 m e conectadas
por hastes leves (Fig. 2). Calcule o momento de inércia dos sistema em relação a um
eixo (a) perpendicular ao quadrado e passando pelo seu centro (eixo passando pelo
ponto O da figura); (b) cortando ao meio os dois lados opostos do quadrado (um eixo
ao longo da linha AB indicada na figura); (c) passando pelo centro da esfera superior
da esquerda e pelo centro da esfera inferior da direita e através do ponto O.
Respostas: (a)
0.064 kg/m2, (b) 0.032 kg/m2, (c) 0.032 kg/m2.
kg, estão dispostas nos vértices de um quadrado de lado igual a 0.400 m e conectadas
por hastes leves (Fig. 2). Calcule o momento de inércia dos sistema em relação a um
eixo (a) perpendicular ao quadrado e passando pelo seu centro (eixo passando pelo
ponto O da figura); (b) cortando ao meio os dois lados opostos do quadrado (um eixo
ao longo da linha AB indicada na figura); (c) passando pelo centro da esfera superior
da esquerda e pelo centro da esfera inferior da direita e através do ponto O.
Respostas: (a)
0.064 kg/m2, (b) 0.032 kg/m2, (c) 0.032 kg/m2.
Julia- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 09/05/2010
Idade : 33
Localização : São Paulo
Re: momento de inércia
Na letra b usei a seguinte fórmula:
Ix= m1. (y1 ao quadrado) + m2. (y2 ao quadrado) + m3. (y3 ao quadrado) + m4. (y4 ao quadrado)= 4. (0,2 (0,2. 0,2))=
0,032 kg/ metro quadrado
na letra c usei: Iy= m1. (x1 ao quadrado) + m2. (x2 ao quadrado) + m3. (x3 ao quadrado) + m4. (x4 ao quadrado)=
4. (0,2 (0,2. 0,2))= 0,032 kg/ metro quadrado
na letra a apliquei; Iz= Ix + Iy e obtive os resultados esperados.
Mas tenho dúvidas, e incerteza quanto ao meu raciocínio, não sei se fiz certo...
- Na letra c por que calcular I em relação a y se o eixo não é o eixo y?
- Há como calcular Iz de uma forma independente, sem ter encontrado Ix e Iy?
Ix= m1. (y1 ao quadrado) + m2. (y2 ao quadrado) + m3. (y3 ao quadrado) + m4. (y4 ao quadrado)= 4. (0,2 (0,2. 0,2))=
0,032 kg/ metro quadrado
na letra c usei: Iy= m1. (x1 ao quadrado) + m2. (x2 ao quadrado) + m3. (x3 ao quadrado) + m4. (x4 ao quadrado)=
4. (0,2 (0,2. 0,2))= 0,032 kg/ metro quadrado
na letra a apliquei; Iz= Ix + Iy e obtive os resultados esperados.
Mas tenho dúvidas, e incerteza quanto ao meu raciocínio, não sei se fiz certo...
- Na letra c por que calcular I em relação a y se o eixo não é o eixo y?
- Há como calcular Iz de uma forma independente, sem ter encontrado Ix e Iy?
Julia- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 09/05/2010
Idade : 33
Localização : São Paulo
Re: momento de inércia
Este é fácil Julia:
O momento de inércia de um sistema de partículas é a soma dos momentos individuais.
a)
b)
c) As partículas sobre o eixo tem momento de inércia igual a zero. O terceiro eixo é esse:
O momento de inércia de um sistema de partículas é a soma dos momentos individuais.
a)
b)
c) As partículas sobre o eixo tem momento de inércia igual a zero. O terceiro eixo é esse:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: momento de inércia
O valor 0,2 x raiz de 2 é por causa do lado do triângulo; a x raiz de 2, correto?
Julia- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 09/05/2010
Idade : 33
Localização : São Paulo
Re: momento de inércia
Correto.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
pq da isso?
Julia escreveu:O valor 0,2 x raiz de 2 é por causa do lado do triângulo; a x raiz de 2, correto?
carlos filipe de oliveira- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 05/10/2013
Idade : 33
Localização : sete lagoas
Tópicos semelhantes
» Momento de Inércia e Momento Angular
» Momento de Inercia
» Momento de inércia
» momento de inércia
» Momento de Inercia
» Momento de Inercia
» Momento de inércia
» momento de inércia
» Momento de Inercia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|