Coleção de selos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Coleção de selos
A coleção de selos de Roberto está dividida em três volumes. Dois décimos do total de selos estão no primeiro volume, alguns sétimos do total estão no segundo volume e 303 selos estão no terceiro volume. Quantos selos Roberto tem?
victorbsb03- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 29/03/2014
Idade : 28
Localização : Brasília - DF, Brasil
Re: Coleção de selos
Olá.
Sejam V1,V2 e V3 os volumes e x o total de selos. Temos:
x = V1+V2+V3 .:. x - 303 = V1+V2 (i)
V1 = 2x/10 .:. V1 = x/5 (ii)
V2 = n*x/7 (iii)
ii e iii em i:
x-303 = x/5 + n*x/7 .:. x - x/5 - n*x/7 = 303 .:. 35x-7x-5nx = 10605 .:.
x*(35-7-5n) = 10605 .:. x = 10605/(28-5n)
x deve ser inteiro e n < 6. Para que x seja inteiro, 28-5n deve ser múltiplo de 10605.
Note que 1+0+6+0+5 = 12, ou seja , 10605 é múltiplo de 3. Para n = 5, temos:
x = 10605/3 .:. x = 3535 selos
Os volumes são: V1 = 707 selos, V2 = 2525 selos e V3 = 303 selos.
Att.,
Pedro
Sejam V1,V2 e V3 os volumes e x o total de selos. Temos:
x = V1+V2+V3 .:. x - 303 = V1+V2 (i)
V1 = 2x/10 .:. V1 = x/5 (ii)
V2 = n*x/7 (iii)
ii e iii em i:
x-303 = x/5 + n*x/7 .:. x - x/5 - n*x/7 = 303 .:. 35x-7x-5nx = 10605 .:.
x*(35-7-5n) = 10605 .:. x = 10605/(28-5n)
x deve ser inteiro e n < 6. Para que x seja inteiro, 28-5n deve ser múltiplo de 10605.
Note que 1+0+6+0+5 = 12, ou seja , 10605 é múltiplo de 3. Para n = 5, temos:
x = 10605/3 .:. x = 3535 selos
Os volumes são: V1 = 707 selos, V2 = 2525 selos e V3 = 303 selos.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Coleção de selos
vlw cara!
victorbsb03- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 29/03/2014
Idade : 28
Localização : Brasília - DF, Brasil
Tópicos semelhantes
» Coleção de selos
» Coleção de Selos
» Número de selos
» Problema - (colecionador de selos)
» Coleção de livros
» Coleção de Selos
» Número de selos
» Problema - (colecionador de selos)
» Coleção de livros
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos