Número de selos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Número de selos
José trocou 3/5 da coleção de selos que tinha por um selo raro. Como 3/5 dos selos que ele passou a ter eram repetidos, ele resolveu oferecê-los a seu amigo Miguel. Se, depois disso, José ficou com 30 selos, o número de selos que ele tinha inicialmente era:
A. 150 B. 175 C. 185 D. 195
Letra C
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Re: Número de selos
Hola.
Ele tinha x (todo) selos.
Deu 3/5, ficou com:
x (todo) - 3/5 = 2x/5 + 1 (selo raro)
deu 3/5 de (2x/5 + 1) do que ficou para seu amigo, então, novamente ele ficou com 2/5 só que agora de 2x/5 + 1, ou seja:
(2/5)*(2x/5 + 1) = 30
(2/5)*[(2x + 5)/5] = 30
(4x + 10)/25 = 30
4x + 10 = 30*25
4x = 750 - 10
x = 740/4
x = 185
Ele tinha x (todo) selos.
Deu 3/5, ficou com:
x (todo) - 3/5 = 2x/5 + 1 (selo raro)
deu 3/5 de (2x/5 + 1) do que ficou para seu amigo, então, novamente ele ficou com 2/5 só que agora de 2x/5 + 1, ou seja:
(2/5)*(2x/5 + 1) = 30
(2/5)*[(2x + 5)/5] = 30
(4x + 10)/25 = 30
4x + 10 = 30*25
4x = 750 - 10
x = 740/4
x = 185
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Número de selos
O meu muito obrigado por mais uma solução elegante
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Tópicos semelhantes
» Coleção de selos
» Coleção de selos
» Coleção de Selos
» Problema - (colecionador de selos)
» Determinar o número de divisores de um número natural p
» Coleção de selos
» Coleção de Selos
» Problema - (colecionador de selos)
» Determinar o número de divisores de um número natural p
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos