Cálculo estequimétrico
2 participantes
Página 1 de 1
Cálculo estequimétrico
Desde a década de 50, é obrigatória, no Brasil, a adição de iodo ao sal de cozinha. A medida tem por objetivo o controle de
doenças associadas à carência desse elemento químico, especialmente o bócio, distúrbio responsável pelo mau funcionamento
da tireoide. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária, ANVISA, com base em estudos realizados no início dos anos 2000, decidiu
diminuir o teor desse micronutriente adicionado ao sal de 35mg, em média, por quilo de sal, para 30mg, com o argumento de
que os brasileiros estão consumindo iodo demais, uma vez que a ingestão média de sal do brasileiro é de 12g diárias, apesar
do recomendado pela organização Mundial da Saúde, OMS, ser de 5g. Em excesso, o iodo pode levar à tireoidite de Hashimoto,
doença autoimune associada ao hipotireoidismo.
CUMINALE, N. Nem de mais, nem de menos. Veja. São Paulo: Abril, ano 46, e. 2319, n. 18, 1 maio 2013, p. 94-95. Adaptado.
Considerando a informação do texto e sabendo que o iodo é adicionado ao sal sob a forma de iodato de potássio, KIO3
(s), calcule a massa de iodato de potássio que deve ser adicionada a 1,0kg de sal para atingir o valor médio pretendido pela ANVISA, e escreva a equação química que representa a reação de neutralização utilizada para a obtenção do iodato de potássio, em meio aquoso.
doenças associadas à carência desse elemento químico, especialmente o bócio, distúrbio responsável pelo mau funcionamento
da tireoide. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária, ANVISA, com base em estudos realizados no início dos anos 2000, decidiu
diminuir o teor desse micronutriente adicionado ao sal de 35mg, em média, por quilo de sal, para 30mg, com o argumento de
que os brasileiros estão consumindo iodo demais, uma vez que a ingestão média de sal do brasileiro é de 12g diárias, apesar
do recomendado pela organização Mundial da Saúde, OMS, ser de 5g. Em excesso, o iodo pode levar à tireoidite de Hashimoto,
doença autoimune associada ao hipotireoidismo.
CUMINALE, N. Nem de mais, nem de menos. Veja. São Paulo: Abril, ano 46, e. 2319, n. 18, 1 maio 2013, p. 94-95. Adaptado.
Considerando a informação do texto e sabendo que o iodo é adicionado ao sal sob a forma de iodato de potássio, KIO3
(s), calcule a massa de iodato de potássio que deve ser adicionada a 1,0kg de sal para atingir o valor médio pretendido pela ANVISA, e escreva a equação química que representa a reação de neutralização utilizada para a obtenção do iodato de potássio, em meio aquoso.
Sylvia Márcia- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 22/03/2014
Idade : 30
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: Cálculo estequimétrico
1. Em 1 kg de sal , deve-se ter apenas 30 mg de iodo!
Sabemos que : k= 39 g/mol ; O=16g/mol ; I=127g/mol
logo o KIO3 = 39 + 127 + 3.16 = 214g/mol
214g KIO3 --> 127 g I
x --> 0,3 g ( 30mg de I)
x= 0,5 g ou 50 mg de KIO3 , o que significa que terà essa massa de KIO3, para que se tenha 30mg de Iodo!!
2. reaçao de neutralizaçao :
àcido + base --> sal + H2O
H_ + _OH --> KIO3 + H2O , logo percebemos que a equaçao completa é:
HIO3 + KOH --> KIO3 + H2O
Espero ter ajudado ^^
Sabemos que : k= 39 g/mol ; O=16g/mol ; I=127g/mol
logo o KIO3 = 39 + 127 + 3.16 = 214g/mol
214g KIO3 --> 127 g I
x --> 0,3 g ( 30mg de I)
x= 0,5 g ou 50 mg de KIO3 , o que significa que terà essa massa de KIO3, para que se tenha 30mg de Iodo!!
2. reaçao de neutralizaçao :
àcido + base --> sal + H2O
H_ + _OH --> KIO3 + H2O , logo percebemos que a equaçao completa é:
HIO3 + KOH --> KIO3 + H2O
Espero ter ajudado ^^
Stella Santos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 30
Localização : Provins - França
Re: Cálculo estequimétrico
A questão dá tanto número, que a pessoa se confunde pra saber como faz, e acaba só usando o 30 mg (((((((Stella Santos escreveu:1. Em 1 kg de sal , deve-se ter apenas 30 mg de iodo!
Sabemos que : k= 39 g/mol ; O=16g/mol ; I=127g/mol
logo o KIO3 = 39 + 127 + 3.16 = 214g/mol
214g KIO3 --> 127 g I
x --> 0,3 g ( 30mg de I)
x= 0,5 g ou 50 mg de KIO3 , o que significa que terà essa massa de KIO3, para que se tenha 30mg de Iodo!!
2. reaçao de neutralizaçao :
àcido + base --> sal + H2O
H_ + _OH --> KIO3 + H2O , logo percebemos que a equaçao completa é:
HIO3 + KOH --> KIO3 + H2O
Espero ter ajudado ^^
OBrigada!!
Sylvia Márcia- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 22/03/2014
Idade : 30
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: Cálculo estequimétrico
Exatamente pra gente se confundir mesmo!! Por isso que eu prefiro ler primeiro a pergunta e procurar o que eu vou realmente usar !! ^^
Stella Santos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 30
Localização : Provins - França
Re: Cálculo estequimétrico
Obrigada!!!Stella Santos escreveu:Exatamente pra gente se confundir mesmo!! Por isso que eu prefiro ler primeiro a pergunta e procurar o que eu vou realmente usar !! ^^
Sylvia Márcia- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 22/03/2014
Idade : 30
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Cálculo Estequimétrico - Combustão
» Cálculo Integral - Problema envolvendo cálculo de área
» Como estudar calculo? Estudar pré-calculo antes ajuda?
» Cálculo 2: Cálculo de Volumes
» calculo de lim
» Cálculo Integral - Problema envolvendo cálculo de área
» Como estudar calculo? Estudar pré-calculo antes ajuda?
» Cálculo 2: Cálculo de Volumes
» calculo de lim
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos