Dízima periódica
3 participantes
Página 1 de 1
Dízima periódica
(CPACN - 2013) Sabe-se que a média aritmética da soma dos algarismos de todos os números naturais de 10 até 99, inclusive, é k. Sendo assim, pode-se afirmar que o número é
a) natural
b) decimal exato
c) dízima periódica simples
d) dízima periódica composta
e) decimal finito sem período
Eu a resolvi assim:
Sabendo que
Chegando a resposta concluí que ela seria uma dízima periódica com 6 números no período mas composta com 1 número no ante período, o 0. Seria letra d). Mas o gabarito, como já foi informado é letra c). Não estou conseguindo entender o motivo por isso vim aqui.
a) natural
b) decimal exato
c) dízima periódica simples
d) dízima periódica composta
e) decimal finito sem período
Eu a resolvi assim:
Sabendo que
Chegando a resposta concluí que ela seria uma dízima periódica com 6 números no período mas composta com 1 número no ante período, o 0. Seria letra d). Mas o gabarito, como já foi informado é letra c). Não estou conseguindo entender o motivo por isso vim aqui.
Zéh- Jedi
- Mensagens : 202
Data de inscrição : 07/10/2013
Idade : 27
Localização : São José do Egito, Pernambuco
Re: Dízima periódica
Você cometeu um erro no cálculo da média aritmética dos 90 termos
k = [(10 + 99).90/2]/90 ----> Você considerou apenas 2 termos
k = 109/2 ----> 1/k = 2/109
Além disso você errou em conta ---> (10 + 99).90/2 = 109.45 = 4 905 (e não 4095)
k = [(10 + 99).90/2]/90 ----> Você considerou apenas 2 termos
k = 109/2 ----> 1/k = 2/109
Além disso você errou em conta ---> (10 + 99).90/2 = 109.45 = 4 905 (e não 4095)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dízima periódica
Desculpe Mestre, fiz a primeira conta errada e a partir daí, por cadeia, errei tudo. Vi, revi e nem tinha notado meu erro na média aritmética.
Eu refiz a conta segundo seus passos:
não deu em uma dízima periódica, decimal exato nem finito, muito menos em um número natural. Creio que essa questão tenha sido anulada.
Eu refiz a conta segundo seus passos:
não deu em uma dízima periódica, decimal exato nem finito, muito menos em um número natural. Creio que essa questão tenha sido anulada.
Zéh- Jedi
- Mensagens : 202
Data de inscrição : 07/10/2013
Idade : 27
Localização : São José do Egito, Pernambuco
Re: Dízima periódica
Porque você acha que não deu uma dízima periódica?
E se o período tiver, por exemplo, 20 algarismos. Nesta caso você apenas não chegou ao final do 1º período.
E se o período tiver, por exemplo, 20 algarismos. Nesta caso você apenas não chegou ao final do 1º período.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dízima periódica
Na primeira vez eu havia feito a conta na mão e por duas faltas de atenção seguidas acabei errando tudo. Mas o 2/109 fiz na calculadora e o resultado foi 0,01834862385321100917431192660550... Por isso o citei como não sendo uma dízima, mas sabendo que posso estar errado, obviamente.
Mestre, o senhor me deixou curioso. Existe algum método para descobrir se um decimal é finito exato ou infinito? Se uma dízima é periódica ou não?
Mestre, o senhor me deixou curioso. Existe algum método para descobrir se um decimal é finito exato ou infinito? Se uma dízima é periódica ou não?
Zéh- Jedi
- Mensagens : 202
Data de inscrição : 07/10/2013
Idade : 27
Localização : São José do Egito, Pernambuco
Re: Dízima periódica
Todo inteiro é finito -----> 2 é finito
Todo decimal exato é finito ----> 0,2 = 2/10 é finito
Todo número racional em que o denominador não divide o numerado, é uma dízima periódica ---> 2/3
Existem dízimas periódicas simples e compostas. Estude em qualquer .livro/apostila a teoria a respeito e entenda a diferença entre uma e outra
Todo decimal exato é finito ----> 0,2 = 2/10 é finito
Todo número racional em que o denominador não divide o numerado, é uma dízima periódica ---> 2/3
Existem dízimas periódicas simples e compostas. Estude em qualquer .livro/apostila a teoria a respeito e entenda a diferença entre uma e outra
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dízima periódica
Bom dia,Zéh escreveu:Na primeira vez eu havia feito a conta na mão e por duas faltas de atenção seguidas acabei errando tudo. Mas o 2/109 fiz na calculadora e o resultado foi 0,01834862385321100917431192660550... Por isso o citei como não sendo uma dízima, mas sabendo que posso estar errado, obviamente.
Mestre, o senhor me deixou curioso. Existe algum método para descobrir se um decimal é finito exato ou infinito? Se uma dízima é periódica ou não?
Uma decimal é finita se. e somente se. o denominador da fração for composto apenas de fatores primos 2 e/ou 5.
Se o denominador contiver algum outro fator primo além destes, resultará em uma dízima periódica composta.
Caso todos os fatores primos que componham o denominador sejam diferentes destes, resultará em uma dízima periódica simples.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos