Dizima Periódica
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Dizima Periódica
Determine o período da dizima periódica da seguinte fração: [latex]\frac{1}{3^{2021}}[/latex].
a) [latex]3^{2020{[/latex]
b) [latex]3^{2019}[/latex]
c) [latex]3^{2018}[/latex]
d) [latex]3^{2017}[/latex]
e) 1
a) [latex]3^{2020{[/latex]
b) [latex]3^{2019}[/latex]
c) [latex]3^{2018}[/latex]
d) [latex]3^{2017}[/latex]
e) 1
- GABARITO:
- Alternativa b)
Última edição por Oliveirasmat23 em Dom 03 Out 2021, 12:15, editado 1 vez(es)
Oliveirasmat23- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 30/06/2021
Re: Dizima Periódica
Eu pensei assim:
[latex]\frac{1}{3}*\frac{1}{3}*...*\frac{1}{3}=\frac{1}{3^{2021}}=\frac{a_{1}a_{2}a_{3}...a_{n}}{999...9}=0,a_{1}a_{2}a_{3}...a_{n}[/latex]
Note que,
[latex] a_{1}a_{2}a_{3}...a_{n}=111...1 [/latex]
com isso, temos:
[latex] 0,a_{1}a_{2}a_{3}...a_{n}*999...9=3^{2021}*a_{1}a_{2}a_{3}...a_{n}[/latex]
Continuando:
[latex] 0,a_{1}a_{2}a_{3}...a_{n}*3^{2}*(111...1)=3^{2021}*a_{1}a_{2}a_{3}...a_{n}[/latex]
Por fim,
[latex] 0,a_{1}a_{2}a_{3}...a_{n}=\frac{3^{2021}*(111...1)}{3^{2}*(111...1)}=3^{2019}[/latex]
[latex]\frac{1}{3}*\frac{1}{3}*...*\frac{1}{3}=\frac{1}{3^{2021}}=\frac{a_{1}a_{2}a_{3}...a_{n}}{999...9}=0,a_{1}a_{2}a_{3}...a_{n}[/latex]
Note que,
[latex] a_{1}a_{2}a_{3}...a_{n}=111...1 [/latex]
com isso, temos:
[latex] 0,a_{1}a_{2}a_{3}...a_{n}*999...9=3^{2021}*a_{1}a_{2}a_{3}...a_{n}[/latex]
Continuando:
[latex] 0,a_{1}a_{2}a_{3}...a_{n}*3^{2}*(111...1)=3^{2021}*a_{1}a_{2}a_{3}...a_{n}[/latex]
Por fim,
[latex] 0,a_{1}a_{2}a_{3}...a_{n}=\frac{3^{2021}*(111...1)}{3^{2}*(111...1)}=3^{2019}[/latex]
Edu lima- Jedi
- Mensagens : 342
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 34
Localização : RN
Re: Dizima Periódica
Muito obrigado pela explicação.
Oliveirasmat23- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 30/06/2021
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos