PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dízima periódica

3 participantes

Ir para baixo

Dízima periódica  Empty Dízima periódica

Mensagem por claralirasll Ter 29 Mar 2022, 20:33

(CFTMG) Se p/q é a fração irredutível equivalente a (5,666...)/(2,333...) , o valor de p + q é igual a:
a) 24.
b) 25.
c) 27.
d) 28.

Gabarito::



Pessoal, tentei resolver da seguinte forma: 

5,666... = 51/9
2,333...=21/9 

somando esses valores 51/9 + 21/9 = 72/9 = 8 

Poderiam apontar meu erro?
claralirasll
claralirasll
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 183
Data de inscrição : 12/11/2021
Idade : 19
Localização : Cajazeiras, Paraíba

https://www.instagram.com/claralirals/?hl=pt-br

Ir para o topo Ir para baixo

Dízima periódica  Empty Re: Dízima periódica

Mensagem por Elcioschin Ter 29 Mar 2022, 21:35

5,666... = 5 + 0,666... = 15/3 + 2/3 = 17/3

2,333... = 2 + 0,333... = 6/3 + 1/3 = 7/3

p/q = 17/7 ---> p = 17, q = 7 ---> p + q = 24
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

claralirasll gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Dízima periódica  Empty Re: Dízima periódica

Mensagem por Medeiros Ter 29 Mar 2022, 21:55

falta de atenção com o enunciado: a fração é p/q, e é irredutível.

você fez pela regrinha e achou corretamente p=51/9 e q=21/9.
Aqui á poderia ter reduzido essa frações para p = 51/9 = 17/3 e q = 21/9 = 7/3. Mas isto não tem importância ainda. Fazendo a fração indicada,

p/q = (51/9)/(21/9) = 51/21 = 17/7  <------- agora sim é irredutível

p + q = 17 + 7 = 24.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

claralirasll gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Dízima periódica  Empty Re: Dízima periódica

Mensagem por claralirasll Qui 31 Mar 2022, 08:42

Agora entendi. Obrigada, Elcio e Medeiros!
claralirasll
claralirasll
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 183
Data de inscrição : 12/11/2021
Idade : 19
Localização : Cajazeiras, Paraíba

https://www.instagram.com/claralirals/?hl=pt-br

Ir para o topo Ir para baixo

Dízima periódica  Empty Re: Dízima periódica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos