Probabilidade - bolinhas na urna
3 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade - bolinhas na urna
Considere uma urna com 3 bolinhas numeradas de 1 a 30. Uma bolinha é retirada ao acaso da urna, qual a probabilidade de essa bolinha apresentar um número múltiplo de 4 ou 3?
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Probabilidade - bolinhas na urna
Pietro
Você é "velho de guerra" no forum: participa há muito tempo!
Mas continua a cometer erros:
1) Sua questão é de Análise Combinatória. Existe um tópico específico para esta matéria no fórum. No entanto você postou erradamente em Álgebra
Vou mudar de lugar mas procure sempre postar no lugar correto
2) Seu enunciado tem erro: existem 3 bolas numeradas de 1 a 30 ?????
Acho que deveria ser 30 bolas numeradas de 1 a 30
Por favor corrija
Você é "velho de guerra" no forum: participa há muito tempo!
Mas continua a cometer erros:
1) Sua questão é de Análise Combinatória. Existe um tópico específico para esta matéria no fórum. No entanto você postou erradamente em Álgebra
Vou mudar de lugar mas procure sempre postar no lugar correto
2) Seu enunciado tem erro: existem 3 bolas numeradas de 1 a 30 ?????
Acho que deveria ser 30 bolas numeradas de 1 a 30
Por favor corrija
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Probabilidade - bolinhas na urna
Espaço amostral: n(S) = 30
Eventos múltiplos de 4: M4 = {4, 8, 12, 16, 20, 24, 28} → n(M4) = 7
Eventos múltiplos de 3: M3 = {3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30} → n(M3) = 10
Eventos múltiplos de 4 e 3: M4 ∩ M3 = {12, 24}→n(M4 ∩ M3) = 2
P(M4)=n(M4)/n(s)=7/30 , P(M3)=n(M3)/n(s)=10/30 , P(MA∩M3)=P(MA∩M3)/n(S)=2/30
Probabilidade da bolinha ter um múltiplo de 3 ou 4
P(MA U M3)= P(M4) + P(M3) - P(MA∩M3)
P(MA U M3)= 7/30 + 10/30 - 2/30
P(MA U M3)= 1/2 .
Olha aí no gabarito
Eventos múltiplos de 4: M4 = {4, 8, 12, 16, 20, 24, 28} → n(M4) = 7
Eventos múltiplos de 3: M3 = {3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30} → n(M3) = 10
Eventos múltiplos de 4 e 3: M4 ∩ M3 = {12, 24}→n(M4 ∩ M3) = 2
P(M4)=n(M4)/n(s)=7/30 , P(M3)=n(M3)/n(s)=10/30 , P(MA∩M3)=P(MA∩M3)/n(S)=2/30
Probabilidade da bolinha ter um múltiplo de 3 ou 4
P(MA U M3)= P(M4) + P(M3) - P(MA∩M3)
P(MA U M3)= 7/30 + 10/30 - 2/30
P(MA U M3)= 1/2 .
Olha aí no gabarito
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Re: Probabilidade - bolinhas na urna
Bom dia Elcioschin e Andrew!
Elcio, perdão mais uma vez, foi displicência minha.
Conferi o enunciado e, realmente digitei errado (o correto são 30 bolinhas).
Obrigado.
Abraço.
Elcio, perdão mais uma vez, foi displicência minha.
Conferi o enunciado e, realmente digitei errado (o correto são 30 bolinhas).
Obrigado.
Abraço.
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Probabilidade - bolinhas na urna
De nada Pietro
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Tópicos semelhantes
» Bolinhas na urna
» Probabilidade ( Bolinhas com reposição)
» Bolinhas na urna
» Probabilidade ( Urna )
» Probabilidade - (bolinhas)
» Probabilidade ( Bolinhas com reposição)
» Bolinhas na urna
» Probabilidade ( Urna )
» Probabilidade - (bolinhas)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos