Bolinhas na urna
3 participantes
Página 1 de 1
Bolinhas na urna
Colocamos em uma urna bolinhas numeradas de 1 a 10 nas seguintes quantidades: uma do número 1, duas do número 2, três do número 3, e assim por diante até o número 10. O menor número de bolinhas que podemos tirar da urna ao acaso para que se tenha certeza de que cinco delas tenham o mesmo número é?
a)32 b) 33 c)34 d)35
a)32 b) 33 c)34 d)35
leozinho- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo
Re: Bolinhas na urna
olha achei essa resoluçao na net para te ajudar
Quando questionado o menor número possível, devemos considerar o pior caso:
- Retira-se 1 bola 1, 2 bolas 2, 3 bolas 3, 4 bolas 4, 4 bolas 5, 4 bolas 6, 4 bolas 7, 4 bolas 8, 4 bolas 9, 4 bolas 10.
Assim teremos:
1 + 2 + 3 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 = 34 bolas retiradas.
Na 35ª bola retirada, virá certamente, um 5, 6, 7, 8, 9 ou 10, fazendo com que tenhamos no mínimo 5 bolas do mesmo número.
R = 35
espero ter ajudado!!
Quando questionado o menor número possível, devemos considerar o pior caso:
- Retira-se 1 bola 1, 2 bolas 2, 3 bolas 3, 4 bolas 4, 4 bolas 5, 4 bolas 6, 4 bolas 7, 4 bolas 8, 4 bolas 9, 4 bolas 10.
Assim teremos:
1 + 2 + 3 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 = 34 bolas retiradas.
Na 35ª bola retirada, virá certamente, um 5, 6, 7, 8, 9 ou 10, fazendo com que tenhamos no mínimo 5 bolas do mesmo número.
R = 35
espero ter ajudado!!
fireice- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 07/09/2011
Idade : 27
Localização : São Paulo - SP - Brasil
Re: Bolinhas na urna
Esse problema é interessantissíssimo !
Probabilisticamente achei que com 27 retiradas temos 100% !!!
O tal do 55! é um numerozinho bem grandinho... :face:
Saudações espantadas e curiosas !!!
Probabilisticamente achei que com 27 retiradas temos 100% !!!
O tal do 55! é um numerozinho bem grandinho... :face:
Saudações espantadas e curiosas !!!
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» bolinhas!!!!!
» Bolinhas na urna
» Probabilidade - bolinhas na urna
» Probabilidade - (bolinhas)
» Bolinhas no tubo
» Bolinhas na urna
» Probabilidade - bolinhas na urna
» Probabilidade - (bolinhas)
» Bolinhas no tubo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos