PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação trigonométrica

3 participantes

Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Equação trigonométrica

Mensagem por Marytc Seg 19 maio 2014, 15:48

Olá, boa tarde

Gostaria de pedir ajuda na seguinte equação:

tg (2x-π/4) = -1


Os arcos cuja tangente é -1 são 3π/4 e 7π/4. Dessa forma:
 2x-π/4= 3π/4 + kπ
2x= π + kπ
x= π/2 + kπ/2, k ∈ Z que a meu ver, seria uma solução


No entanto, o gabarito da questão diz que x= kπ/2, k ∈ Z
Alguém poderia, por favor, esclarecer onde está o meu erro?
Grata desde já
Marytc
Marytc
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 03/08/2012
Idade : 28
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Re: Equação trigonométrica

Mensagem por luisfelipe512 Seg 19 maio 2014, 16:12

Você não errou em nada, já que a tangente de pi/2 é nula, então pode ser desconsiderada. Ambas as respostas estão corretas;

luisfelipe512
Iniciante

Mensagens : 34
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 29
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Re: Equação trigonométrica

Mensagem por Luck Seg 19 maio 2014, 16:18

x = pi/2 + kpi/2 é o mesmo que x = kpi/2 , sua solução está correta..
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Re: Equação trigonométrica

Mensagem por Marytc Seg 19 maio 2014, 19:05

Entendi! Obrigada, luisfelipe512 e Luck!
Marytc
Marytc
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 03/08/2012
Idade : 28
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Re: Equação trigonométrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos