(EsPCEx-93) Função Modular
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(EsPCEx-93) Função Modular
(EsPCEx-93) A soma das raízes da equação |2x² - 1| + x = 0 é:
a) 0
b) 1/2
c) -3/2
d) -1/2
a) 0
b) 1/2
c) -3/2
d) -1/2
Re: (EsPCEx-93) Função Modular
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Sam+uel gosta desta mensagem
Re: (EsPCEx-93) Função Modular
Olá.
|2x²-1| = -x, x < 0 pois -x tem que ser maior que
Dois casos:
2x²-1 = -x .:. 2x²+x - 1 =0 --> x = (-1 +- 3 )/4 .:. x = -1 ou x = 1/2
2x²-1 = x .:. 2x² -x + 1 =0 --> x = (1 +- 3)/4 .:. x = 1 ou x = -1/2
S = -1 - 1/2 .:. S = -3/2
Att.,
Pedro
|2x²-1| = -x, x < 0 pois -x tem que ser maior que
Dois casos:
2x²-1 = -x .:. 2x²+x - 1 =0 --> x = (-1 +- 3 )/4 .:. x = -1 ou x = 1/2
2x²-1 = x .:. 2x² -x + 1 =0 --> x = (1 +- 3)/4 .:. x = 1 ou x = -1/2
S = -1 - 1/2 .:. S = -3/2
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Sam+uel gosta desta mensagem
Re: (EsPCEx-93) Função Modular
Pedro Cunha, porque x deve ser menor que 0?
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: (EsPCEx-93) Função Modular
Porque o módulo é sempre positivo. Com isso, -x > 0 .:. x < 0 .
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Nic.cm- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Boa vista RR
Re: (EsPCEx-93) Função Modular
|2x² - 1| é sempre positivo, independente do sinal do que está dentro do módulo:
(i) Para 2x² - 1 ≥ 0 ---> x² ≥ 1/2 ---> x ≤ -(√2)/2 ou x ≥ (√2)/2
(ii) Para 2x² - 1 ≤ 0 ---> x² ≤ 1/2 ---> -(√2)/2 ≤ x ≤ (√2)/2
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: (EsPCEx-93) Função Modular
Essa parte de que o módulo sempre tem que ser positivo eu já sabia, mas gostaria de saber especificadamente a parte do sinal de ≥ ou ≤, .. : x ≤ -(√2)/2 ou x ≥ (√2)/2, acho que estou me embolando em algum detalhePré-Iteano escreveu:|2x² - 1| é sempre positivo, independente do sinal do que está dentro do módulo:
(i) Para 2x² - 1 ≥ 0 ---> x² ≥ 1/2 ---> x ≤ -(√2)/2 ou x ≥ (√2)/2
(ii) Para 2x² - 1 ≤ 0 ---> x² ≤ 1/2 ---> -(√2)/2 ≤ x ≤ (√2)/2
Nic.cm- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Boa vista RR
Re: (EsPCEx-93) Função Modular
Se você elevar ao quadrado o número -(√2)/2 ou o (√2)/2, dará o mesmo número, portanto, se x for menor que -(√2)/2 (pense na reta numérica), ao elevar esse número ao quadrado, dará um número maior do que 1/2, da mesma forma que se x for maior que (√2)/2, ao elevá-lo ao quadrado, dará um número maior do que 1/2.Nic.cm escreveu:Essa parte de que o módulo sempre tem que ser positivo eu já sabia, mas gostaria de saber especificadamente a parte do sinal de ≥ ou ≤, .. : x ≤ -(√2)/2 ou x ≥ (√2)/2, acho que estou me embolando em algum detalhePré-Iteano escreveu:|2x² - 1| é sempre positivo, independente do sinal do que está dentro do módulo:
(i) Para 2x² - 1 ≥ 0 ---> x² ≥ 1/2 ---> x ≤ -(√2)/2 ou x ≥ (√2)/2
(ii) Para 2x² - 1 ≤ 0 ---> x² ≤ 1/2 ---> -(√2)/2 ≤ x ≤ (√2)/2
O mesmo raciocínio vale para os valores entre -(√2)/2 e (√2)/2. Ao elevar ao quadrado um número, quer esteja entre -(√2)/2 e 0 ou entre 0 e (√2)/2, dará um número menor do que 1/2.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: (EsPCEx-93) Função Modular
Obrigada!! me ajudou muito!Pré-Iteano escreveu:Se você elevar ao quadrado o número -(√2)/2 ou o (√2)/2, dará o mesmo número, portanto, se x for menor que -(√2)/2 (pense na reta numérica), ao elevar esse número ao quadrado, dará um número maior do que 1/2, da mesma forma que se x for maior que (√2)/2, ao elevá-lo ao quadrado, dará um número maior do que 1/2.Nic.cm escreveu:Essa parte de que o módulo sempre tem que ser positivo eu já sabia, mas gostaria de saber especificadamente a parte do sinal de ≥ ou ≤, .. : x ≤ -(√2)/2 ou x ≥ (√2)/2, acho que estou me embolando em algum detalhePré-Iteano escreveu:|2x² - 1| é sempre positivo, independente do sinal do que está dentro do módulo:
(i) Para 2x² - 1 ≥ 0 ---> x² ≥ 1/2 ---> x ≤ -(√2)/2 ou x ≥ (√2)/2
(ii) Para 2x² - 1 ≤ 0 ---> x² ≤ 1/2 ---> -(√2)/2 ≤ x ≤ (√2)/2
O mesmo raciocínio vale para os valores entre -(√2)/2 e (√2)/2. Ao elevar ao quadrado um número, quer esteja entre -(√2)/2 e 0 ou entre 0 e (√2)/2, dará um número menor do que 1/2.
Nic.cm- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Boa vista RR
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Função Modular EsPCEx
» Espcex 2003 função modular
» ESPCEX - Função Modular
» Função Modular [EsPCEx]
» Função Modular - EsPCEX
» Espcex 2003 função modular
» ESPCEX - Função Modular
» Função Modular [EsPCEx]
» Função Modular - EsPCEX
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|