PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

PA - UFG 2013

2 participantes

Ir para baixo

PA - UFG 2013 Empty PA - UFG 2013

Mensagem por Minoanjo Ter 13 maio 2014, 01:07

Alguém pode me ajudar com esta questão. Não tenho o gabarito dela. Agradeço desde já.

[img]PA - UFG 2013 Xqci7q[/img]

Minoanjo
Padawan
Padawan

Mensagens : 89
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : Natal

Ir para o topo Ir para baixo

PA - UFG 2013 Empty Re: PA - UFG 2013

Mensagem por MatheusMagnvs Ter 13 maio 2014, 01:52

Questão um pouco automática quando se sabe a fórmula, na verdade. Vamos lá.

Soma de potências naturais em P.A.:
S(n¹):1+2+3+...+n = n(n+1)/2
S(n²): 1²+2²+3²+4²+...+n² = (n^3/3) + (n²/2) + (n/6) = n(n+1)(2n+1)/6
S(n³): 1³+2³+3³ + 4³ + ... + n³ = (n^4/4)+(n³/2)+(n²/4)

Conforme S(n²), temos a alternativa E.

Demonstração:
(n+1)³ = n³ + 3n²+3n+1³
2³ = 1³ + 3 + 3 + 1³
3³ = 2³+3.(2²)+3.2+1³
4³ = 3³+3(.3)²+3.3+1³
.
.
.
(n+1)³ = n³+3n²+3n+1³
Somando todos os termos do lado direito e esquerdo, temos:
(n+1)³ = 1+3(1²+2²+3²+...+n²)+3(1+2+3+...+n)+(1+1+1+1...+1)
                  -----------------    -------------
                  Soma de n termos    Soma de n termos
                  de potência 2          de potência 1
(n+1)³ = 1+3[S(n²)+3[S(n)]+n
(n+1)³ = 3[S(n²)]+3[n(n+1)/2]+n+1
Como queremos a soma dos n termos naturais de expoente 2, devemos isolar S(n²):
S(n²) = (n+1)³/3 - (n{n+1}/2) - (n+1/3)
S(n²) = [2n³+3n²+n]/6 = (n³/3) + (n²/2) + (n/6) = [n(n+1)(2n+1)]/6
.'. S(n²) = [n(n+1)(2n+1)]/6

Espero ter ajudado. Smile
MatheusMagnvs
MatheusMagnvs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife

Ir para o topo Ir para baixo

PA - UFG 2013 Empty Re: PA - UFG 2013

Mensagem por MatheusMagnvs Ter 13 maio 2014, 01:54

Amigo, um detalhe:
eu te ajudei na questão, mas, sem querer ser rude, se atente as regras do fórum. Não é permitido postar questões no formato imagem; estas devem ser transcritas. O sr. está infringindo a regra. Da próxima vez que cometer a falha não poderemos ajudá-lo caso não poste conforme as solicitações. Espero que dê uma olhada nas regras depois. Boa noite. Smile
MatheusMagnvs
MatheusMagnvs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife

Ir para o topo Ir para baixo

PA - UFG 2013 Empty Re: PA - UFG 2013

Mensagem por Minoanjo Ter 13 maio 2014, 19:24

Obrigado pela colaboração, Matheus.

Postei a imagem por que não sabia dessa regra, mas certamente não acontecerá novamente.

Agradeço a atenção.

Minoanjo
Padawan
Padawan

Mensagens : 89
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : Natal

Ir para o topo Ir para baixo

PA - UFG 2013 Empty Re: PA - UFG 2013

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos