Circuitos elétricos
2 participantes
Página 1 de 1
Circuitos elétricos
(UFCE) Considere 3 lâmpadas idênticas, L1, L2 e L3, fabricadas para dissipar 60 W de potência, cada uma, quando submetidas a uma diferença de potencial de 180 V (potência e voltarem nominais: 60 W e 180 volta, respectivamente). Os circuitos abaixo indicam 3 arranjos diferentes montados com as 3 lâmpadas e um gerador (fonte de força eletromotriz) que fornece uma diferença de potencial ɛ = 180 V.
Dentre as opções abaixo indique as corretas:
01. No circuito I a diferença de potencial a que está submetida cada uma das lâmpadas vale 60 V;
02. No circuito II a corrente em cada uma das lâmpadas vale 1/3 da corrente total fornecida pelo gerador;
04. No circuito III a lâmpada L3 dissipa mais potência do que as outras duas (portanto brilha mais intensamente que as outras, quando vistas de igual distância);
08. No circuito II cada uma das lâmpadas dissipa uma potência de 60 W e, por dissiparem igual potência, todas elas brilham com igual intensidade quando vistas de igual distância;
16. No circuito I todas as lâmpadas brilham com igual intensidade quando vistas à mesma distância, mas seu brilho é menos intenso que o das lâmpadas do circuito II, em idênticas condições de observação.
Dê como resposta a soma dos números associados às opções corretas.
Uma das minhas dúvidas é no item 08. Do item 02 eu já descobri que a corrente que passa em cada resistor de 180 Ω é 1 A, então apliquei a fórmula P = r . i2 , que dá um resultado de 180 W, não sei o que estou errando :cry: .
Também gostaria de saber por que no início da questão quando eu uso a fórmula P = U2/R para achar a resistência e acho o valor de 540 Ω, que pelo que entendi, olhando para o circuito I, é o valor das 3 resistências associadas em série. Considerei o R encontrado = Req. Portanto, RLÂMP = Req/3 => RLÂMP = 180 Ω. Mas não entendi porquê fiz isso. Queria saber se há outra forma de achar a resistência ou o porquê do resultado dar o valor da associação das 3 em série.
Agradeço desde já
Dentre as opções abaixo indique as corretas:
01. No circuito I a diferença de potencial a que está submetida cada uma das lâmpadas vale 60 V;
02. No circuito II a corrente em cada uma das lâmpadas vale 1/3 da corrente total fornecida pelo gerador;
04. No circuito III a lâmpada L3 dissipa mais potência do que as outras duas (portanto brilha mais intensamente que as outras, quando vistas de igual distância);
08. No circuito II cada uma das lâmpadas dissipa uma potência de 60 W e, por dissiparem igual potência, todas elas brilham com igual intensidade quando vistas de igual distância;
16. No circuito I todas as lâmpadas brilham com igual intensidade quando vistas à mesma distância, mas seu brilho é menos intenso que o das lâmpadas do circuito II, em idênticas condições de observação.
Dê como resposta a soma dos números associados às opções corretas.
- Gabarito:
- Soma = 31 (Todas são verdadeiras)
Uma das minhas dúvidas é no item 08. Do item 02 eu já descobri que a corrente que passa em cada resistor de 180 Ω é 1 A, então apliquei a fórmula P = r . i2 , que dá um resultado de 180 W, não sei o que estou errando :cry: .
Também gostaria de saber por que no início da questão quando eu uso a fórmula P = U2/R para achar a resistência e acho o valor de 540 Ω, que pelo que entendi, olhando para o circuito I, é o valor das 3 resistências associadas em série. Considerei o R encontrado = Req. Portanto, RLÂMP = Req/3 => RLÂMP = 180 Ω. Mas não entendi porquê fiz isso. Queria saber se há outra forma de achar a resistência ou o porquê do resultado dar o valor da associação das 3 em série.
Agradeço desde já
luisamello- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 27/04/2012
Idade : 28
Localização : Recife
Re: Circuitos elétricos
Você não está fazendo certo.
Cada lâmpada:
1) P = U²/R ---> 60 = 180²/R ---> R = 540 ohms
2) i = P/U ---> i = 60/180 ---> i = 1/3 A ou i = U/R ---> i = 180/540 ---> i = 1/3 A
Para as 3 lâmpadas em série:
3) Re = 3.540 ---> Re = 1620 ohms
4) Tensão de cada lâmpada = 180/3 = 60 V
Para as 3 lâmpadas em paralelo:
5) Re = 540/3 ---> Re = 180 ohms
6) Tensão em cada lâmpada = 180 V
7) Corrente total ---> i = 180/180 = 1 A ou i = 3.(1/3) = 1 A
Cada lâmpada:
1) P = U²/R ---> 60 = 180²/R ---> R = 540 ohms
2) i = P/U ---> i = 60/180 ---> i = 1/3 A ou i = U/R ---> i = 180/540 ---> i = 1/3 A
Para as 3 lâmpadas em série:
3) Re = 3.540 ---> Re = 1620 ohms
4) Tensão de cada lâmpada = 180/3 = 60 V
Para as 3 lâmpadas em paralelo:
5) Re = 540/3 ---> Re = 180 ohms
6) Tensão em cada lâmpada = 180 V
7) Corrente total ---> i = 180/180 = 1 A ou i = 3.(1/3) = 1 A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71826
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circuitos elétricos
Elcioschin escreveu:Você não está fazendo certo.
Cada lâmpada:
1) P = U²/R ---> 60 = 180²/R ---> R = 540 ohms
2) i = P/U ---> i = 60/180 ---> i = 1/3 A ou i = U/R ---> i = 180/540 ---> i = 1/3 A
Para as 3 lâmpadas em série:
3) Re = 3.540 ---> Re = 1620 ohms
4) Tensão de cada lâmpada = 180/3 = 60 V
Para as 3 lâmpadas em paralelo:
5) Re = 540/3 ---> Re = 180 ohms
6) Tensão em cada lâmpada = 180 V
7) Corrente total ---> i = 180/180 = 1 A ou i = 3.(1/3) = 1 A
Ahh entendi!! Muito obrigada Elcioschin, pela resposta e pela rapidez.
luisamello- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 27/04/2012
Idade : 28
Localização : Recife
Tópicos semelhantes
» Circuitos elétricos(2)
» Circuitos elétricos
» circuitos elétricos
» Circuitos elétricos(3)
» circuitos elétricos
» Circuitos elétricos
» circuitos elétricos
» Circuitos elétricos(3)
» circuitos elétricos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|