PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Operações fundamentais em |N

2 participantes

Ir para baixo

Operações fundamentais em |N Empty Operações fundamentais em |N

Mensagem por Zéh Qui 01 maio 2014, 13:33

Se A = 1³+2³+3³+...+49³+50³, então a raiz quadrada de A é igual a:

Gabarito:
Zéh
Zéh
Jedi
Jedi

Mensagens : 202
Data de inscrição : 07/10/2013
Idade : 27
Localização : São José do Egito, Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Operações fundamentais em |N Empty Re: Operações fundamentais em |N

Mensagem por ivomilton Qui 01 maio 2014, 15:00

Zéh escreveu:Se A = 1³+2³+3³+...+49³+50³, então a raiz quadrada de A é igual a:

Gabarito:
Boa tarde, Zéh.

Copiei esta parte da internet (Yahoo Respostas):

Temos de provar que:

S(n): 1³ + 2³ + 3³ +...+ n³ = (1+ 2+ 3+...+ n)² = [n.(n+1)/2]²

a) S(n) para n = 1:

S(1): 1³ = 1² => S(1) vale.

b) S(n) => S(n+1)

1³ + 2³ + 3³ +...+ n³ = (1+ 2+ 3+...+ n)²

1+ 2+ 3+...+ n = n(n+1)/2

Donde

1³ + 2³ + 3³ +...+ n³ = (n(n+1)/2)².

Somando (n+1)³ à equação:

1³ + 2³ +...+ n³+ (n+1)³ = (n(n+1)/2)² + (n+1)³
= (n+1)²(n/2)² + (n+1)²(n+1)
= (n+1)²((n/2)²+ (n+1))
= (n+1)²(n²/2² + n +1 )
= (1/2²)(n+1)²(n²+ 2²n + 2²)
= (1/2²)(n+1)²(n²+ 2*2n + 2²)
= (1/2²)(n+1)²(n+ 2)²
= ((n+1)(n+ 2)/2)²
= (1+ 2+ 3 +...+ n + (n+1))².

Conclusão: S(n+1) vale:

1³ + 2³ +...+ n³+ (n+1)³ = (1+ 2+ 3 +...+ n + (n+1))².

Assim, demonstramos que:

S(n) => S(n+1)

Então, pelo princípio de indução, demonstramos que S(n) vale para todos os naturais.


======================================================
S(n): 1³ + 2³ + 3³ +...+ n³ = (1+ 2+ 3+...+ n)² = [n.(n+1)/2]²

A = [50(50+1)/2]²

√A = 50*51/2  = 2550/2

√A = 1275



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Operações fundamentais em |N Empty Re: Operações fundamentais em |N

Mensagem por Zéh Qui 01 maio 2014, 15:30

Mestre, apesar de alguns conceitos dessa explicação estarem na minha frente, muito obrigado.
Zéh
Zéh
Jedi
Jedi

Mensagens : 202
Data de inscrição : 07/10/2013
Idade : 27
Localização : São José do Egito, Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Operações fundamentais em |N Empty Re: Operações fundamentais em |N

Mensagem por ivomilton Qui 01 maio 2014, 16:45

Zéh escreveu:Mestre, apesar de alguns conceitos dessa explicação estarem na minha frente, muito obrigado.
Olá, pesquisei na net algo mais acessível (creio).
Então, veja se assim consegue compreender melhor.

(Tradução do texto que encontrei:)

A formula 1³+2³+3³+…n³=[n(n+1)/2]² contém a série de números naturais, porque a soma pode ser escrita como 1+2+3+...+n=n(n+1)/2.

Assim, existe a fórmula 1³+2³+3³+...n³=(1+2+3+...+n)² que está ilustrada abaixo:

(Link para a imagem das figuras:)


http://www.mathematische-basteleien.de/kubikzahl05.gif

Copie o link e cole na linha de endereços em seu computador (porque clicando direto sobre o link também  não consegui abrir).

As figuras mostram como o quadradão é a soma dos cubos 1³ + 2³ + 3³ + ... etc



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Operações fundamentais em |N Empty Re: Operações fundamentais em |N

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos