geometria espacial poliedro
2 participantes
Página 1 de 1
geometria espacial poliedro
um poliedro convexo possui apenas faces triangulares e quadrangulares .Sabendo que a razão entre os números de faces triangulares e quadrangulares é 2/3 e que o número de arestas é o dobro do número de vértices, calcule o número total de faces desse poliedro.
BETA ALFA- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 40
Localização : TERESOPOLIS-RJ-BRASIL
Re: geometria espacial poliedro
Boa tarde,
Se o poliedro possui apenas faces triangulares e quadrangulares, e a razão entre o número de faces triangulares e quadrangulares é 2/3, temos que o número de faces triangulares e quadrangulares são proporcionais a 2 e 3, respectivamente.
Vamos chamar uma constante de proporcionalidade qualquer de k. Com isso, teremos que:
Número de faces triangulares: 2k
Número de faces quadrangulares: 3k
Sabemos que cada face triangular possui 3 arestas, e que cada face quadrangular possui 4 arestas. Logo, temos que o número de arestas é igual a:
2A = 3.2k + 4.3k
A = 18k/2
A= 9k
E, como o problema nos diz, o número de arestas é o dobro do número de vértices. Com isso temos que o número de vértices é 9k/2.
Aplicando agora a Relação de Euler, temos que:
V + F = A + 2
9k/2 + 5k = 9k + 2
9k + 10k = 18k + 4
19k - 18k = 8
k = 4
Como já sabemos o k, basta substituir. O número total de faces será 2.4 + 3.4 = 8 + 12 = 20.
Se o poliedro possui apenas faces triangulares e quadrangulares, e a razão entre o número de faces triangulares e quadrangulares é 2/3, temos que o número de faces triangulares e quadrangulares são proporcionais a 2 e 3, respectivamente.
Vamos chamar uma constante de proporcionalidade qualquer de k. Com isso, teremos que:
Número de faces triangulares: 2k
Número de faces quadrangulares: 3k
Sabemos que cada face triangular possui 3 arestas, e que cada face quadrangular possui 4 arestas. Logo, temos que o número de arestas é igual a:
2A = 3.2k + 4.3k
A = 18k/2
A= 9k
E, como o problema nos diz, o número de arestas é o dobro do número de vértices. Com isso temos que o número de vértices é 9k/2.
Aplicando agora a Relação de Euler, temos que:
V + F = A + 2
9k/2 + 5k = 9k + 2
9k + 10k = 18k + 4
19k - 18k = 8
k = 4
Como já sabemos o k, basta substituir. O número total de faces será 2.4 + 3.4 = 8 + 12 = 20.
William Lima- Jedi
- Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: geometria espacial poliedro
muito obrigada :flower:
BETA ALFA- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 40
Localização : TERESOPOLIS-RJ-BRASIL
Tópicos semelhantes
» Geometria Espacial - Poliedro
» Geometria Espacial - Poliedro
» Geometria Espacial - Poliedro
» Geometria Espacial - Poliedro
» Geometria Espacial - Poliedro
» Geometria Espacial - Poliedro
» Geometria Espacial - Poliedro
» Geometria Espacial - Poliedro
» Geometria Espacial - Poliedro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos