( EPCAr 2012-2013) Equação do 2º Grau
4 participantes
Página 1 de 1
( EPCAr 2012-2013) Equação do 2º Grau
A equação x=√(3x + a² + 3a) , em que x é a incógnita e a ∈ ℝ tal que a < - 3, possui conjunto solução S, S ⊂ ℝ
Sobre S tem-se as seguintes proposições:
1 - possui exatamente dois elementos.
2 - não possui elemento menor que 2
3 - possui elemento maior que 3
Sobre as proposições acima, são verdadeiras :
a ) apenas 1 e 2
b ) apenas 1 e 3
c ) apenas 2 e 3
d ) 1,2 e 3
Sobre S tem-se as seguintes proposições:
1 - possui exatamente dois elementos.
2 - não possui elemento menor que 2
3 - possui elemento maior que 3
Sobre as proposições acima, são verdadeiras :
a ) apenas 1 e 2
b ) apenas 1 e 3
c ) apenas 2 e 3
d ) 1,2 e 3
epcariano- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 15/02/2014
Idade : 26
Localização : MG
Re: ( EPCAr 2012-2013) Equação do 2º Grau
Olá.
x² = 3x + a² + 3a .:. x² - 3x - (a²+3a) = 0
∆ = (-3)² - 4*1*-(a²+3a) .:. ∆ = 9 + 4a² + 12a .:. ∆ = (2a)² + 2*3*2*a + 3² .:. ∆ = (2a+3)²
x = [3 +- (2a+3)]/2 .:. x = (6+2a)/2 .:. x = 3+a ou x = -2a/2 .:. x =- a
Mas temos que ver as condições de existência:
x >= 0 e 3x+a²+3a >= 0
Veja que x = 3+a, sendo a < -3, é menor que zero. Mas das C.E., x >= 0, com isso, a única solução é x = -a, que sendo a <-3, é maior que 3. Logo, o gabarito é 1 falsa, 2 verdadeira, 3 verdadeira, o que nos leva à letra c.
Att.,
Pedro
x² = 3x + a² + 3a .:. x² - 3x - (a²+3a) = 0
∆ = (-3)² - 4*1*-(a²+3a) .:. ∆ = 9 + 4a² + 12a .:. ∆ = (2a)² + 2*3*2*a + 3² .:. ∆ = (2a+3)²
x = [3 +- (2a+3)]/2 .:. x = (6+2a)/2 .:. x = 3+a ou x = -2a/2 .:. x =- a
Mas temos que ver as condições de existência:
x >= 0 e 3x+a²+3a >= 0
Veja que x = 3+a, sendo a < -3, é menor que zero. Mas das C.E., x >= 0, com isso, a única solução é x = -a, que sendo a <-3, é maior que 3. Logo, o gabarito é 1 falsa, 2 verdadeira, 3 verdadeira, o que nos leva à letra c.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: ( EPCAr 2012-2013) Equação do 2º Grau
Cismei que fosse algum conceito desconhecido e não percebi o produto notável no delta. ;s
Tá show a resolução.
Obrigado !
Tá show a resolução.
Obrigado !
epcariano- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 15/02/2014
Idade : 26
Localização : MG
Re: ( EPCAr 2012-2013) Equação do 2º Grau
Boa noite eu tenho 2 duvidas nessa questão
∆ = (2a+3)² -----> nessa parte o discriminante não sairia no modulo ?
E a parte de condição de existência se alguém puder explicar por que tem essa condição. Por que não vi no enunciado mencionando essa condição...
∆ = (2a+3)² -----> nessa parte o discriminante não sairia no modulo ?
E a parte de condição de existência se alguém puder explicar por que tem essa condição. Por que não vi no enunciado mencionando essa condição...
Am3nicLordX- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 28/02/2022
Re: ( EPCAr 2012-2013) Equação do 2º Grau
Am3nicLordX escreveu:Boa noite eu tenho 2 duvidas nessa questão
∆ = (2a+3)² -----> nessa parte o discriminante não sairia no modulo ?
E a parte de condição de existência se alguém puder explicar por que tem essa condição. Por que não vi no enunciado mencionando essa condição...
Saudações.
Como estamos falando de raiz quadrada, temos as seguintes condições de existência:
I.
II.
Agora sim, resolvendo a nossa equação:
Porém, se a < -3 (condição dada pelo problema), notamos que 2a + 3 vai ser um número negativo. Logo, teremos que multiplicá-lo por -1 quando ele sair da raiz;
Note que a segunda raiz vai ser menor que zero, isso desrespeita a nossa condição de existência I pois x deve ser maior ou igual a zero e a < -3.
A única raiz que faz parte do nosso conjunto solução é a primeira, porque como a < -3, temos que -a > 3.
A primeira afirmação é falsa pois só uma das raízes faz parte do conjunto solução S.
A segunda afirmação é verdadeira pois -a > 3.
A terceira afirmação é verdadeira pois -a > 3.
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Am3nicLordX gosta desta mensagem
Re: ( EPCAr 2012-2013) Equação do 2º Grau
Entendi agora valeu @castelo_hsi
Am3nicLordX- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 28/02/2022
castelo_hsi gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» CN 2013 - Equação do 2o grau
» (CM-Salvador-2013) Equação do 2° Grau
» Equacao 1 grau, PUCPR 2013
» CMRJ-2013-Equação do segundo grau
» EPCAR 2012
» (CM-Salvador-2013) Equação do 2° Grau
» Equacao 1 grau, PUCPR 2013
» CMRJ-2013-Equação do segundo grau
» EPCAR 2012
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|