CN 2013 - Equação do 2o grau
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
CN 2013 - Equação do 2o grau
Dada a equação (2x + 1)²(x+3)(x-2) + 6 = 0, qual é a soma das duas raízes inteiras dessa equação?
a) 0
b) -1
c) 2
d) 3
e) 4
a) 0
b) -1
c) 2
d) 3
e) 4
- gabarito:
- B
Última edição por castelo_hsi em Sex 10 Dez 2021, 15:41, editado 1 vez(es)
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Thanos gosta desta mensagem
Re: CN 2013 - Equação do 2o grau
Olá castelo_hsi;
Perceba que o termo (2x+1)² sempre resulta em um número ímpar e positivo para qualquer inteiro.
Conclui-se que o produto entre as incógnitas deve resultar em um número negativo, portanto, nossa solução se encontra na intersecção dos intervalos em que o produto das retas (x+3)(x-2) < 0, portanto, aplicando o método do quadro-produto:
(x+3) - - - - - - [ -3 ] + + + + + + + + + + + +
(x-2) - - - - - - - - - - - - - - - - [ + 2 ] + + + + +
(x+3)(x-2) + + + + [ - 3 ] - - - - - - [ + 2 ] + + + + +
Nossa solução está contida no intervalo -3 < x < 2.
Das alternativas é evidente que as raízes são dois números inteiros, portanto, fazendo o teste chegamos que as duas raízes da equação trata-se de x' = 0 e x'' = -1.
Soma das raízes: x' + x'' = -1.
Letra B. Espero ter ajudado!
Perceba que o termo (2x+1)² sempre resulta em um número ímpar e positivo para qualquer inteiro.
Conclui-se que o produto entre as incógnitas deve resultar em um número negativo, portanto, nossa solução se encontra na intersecção dos intervalos em que o produto das retas (x+3)(x-2) < 0, portanto, aplicando o método do quadro-produto:
(x+3) - - - - - - [ -3 ] + + + + + + + + + + + +
(x-2) - - - - - - - - - - - - - - - - [ + 2 ] + + + + +
(x+3)(x-2) + + + + [ - 3 ] - - - - - - [ + 2 ] + + + + +
Nossa solução está contida no intervalo -3 < x < 2.
Das alternativas é evidente que as raízes são dois números inteiros, portanto, fazendo o teste chegamos que as duas raízes da equação trata-se de x' = 0 e x'' = -1.
Soma das raízes: x' + x'' = -1.
Letra B. Espero ter ajudado!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Thanos e castelo_hsi gostam desta mensagem
Re: CN 2013 - Equação do 2o grau
Outro modo:
Ao resolver, encontramos e , que são as raízes inteiras da equação.
Ao resolver, encontramos e , que são as raízes inteiras da equação.
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Thanos e qedpetrich gostam desta mensagem
Re: CN 2013 - Equação do 2o grau
Olá Amenic;
Da segunda linha para a terceira linha já existe erro, veja:
Como temos uma multiplicação entre (x + 3) vezes (x -2) e o produto destes com (2x+1)², devemos respeitar a ordem das operações, ou seja, primeiro fazemos a operação de multiplicação em seguida a de adição (+6), por isso o colega fatorou a expressão, evitando a expansão dos termos.
Da segunda linha para a terceira linha já existe erro, veja:
Como temos uma multiplicação entre (x + 3) vezes (x -2) e o produto destes com (2x+1)², devemos respeitar a ordem das operações, ou seja, primeiro fazemos a operação de multiplicação em seguida a de adição (+6), por isso o colega fatorou a expressão, evitando a expansão dos termos.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: CN 2013 - Equação do 2o grau
eu pensei por estar dentro do parênteses podia cancelar o 6. Mas eu entendi agora obrigado, vou tentar refazer aqui.
Am3nicLordX- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 28/02/2022
Re: CN 2013 - Equação do 2o grau
O 6 não vai ser cancelado.
(2x + 1).(2x +1).(x² +x -6) + 6
Deve-se fazer o produto antes de somar com 6.
(2x + 1).(2x +1).(x² +x -6) + 6
Deve-se fazer o produto antes de somar com 6.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Am3nicLordX gosta desta mensagem
Re: CN 2013 - Equação do 2o grau
Saudações, senhores!
Outra forma de se fazer essa questão:
(2x+1)²(x+3)(x-2) + 6 = 0
(4x² + 4x + 1)(x² + x - 6) + 6 = 0
Considere A = x² + x
(4A + 1)(A-6) + 6 = 0
4A² - 23A = 0
A1 = 23/4 ^ A2 = 0
Substituindo:
23/4 = x² + x --- 4x² + 4x - 23 = 0 --- ∆ = 384 ( Não é um quadrado perfeito, logo não haverá raízes inteiras.)
x² + x = 0
Portanto, x1 = 0 ^ x2 = -1 --- x1 + x2 = -1
Um forte abraço a todos!
Outra forma de se fazer essa questão:
(2x+1)²(x+3)(x-2) + 6 = 0
(4x² + 4x + 1)(x² + x - 6) + 6 = 0
Considere A = x² + x
(4A + 1)(A-6) + 6 = 0
4A² - 23A = 0
A1 = 23/4 ^ A2 = 0
Substituindo:
23/4 = x² + x --- 4x² + 4x - 23 = 0 --- ∆ = 384 ( Não é um quadrado perfeito, logo não haverá raízes inteiras.)
x² + x = 0
Portanto, x1 = 0 ^ x2 = -1 --- x1 + x2 = -1
Um forte abraço a todos!
Carlos Heitor (EPCAr)- Padawan
- Mensagens : 98
Data de inscrição : 15/01/2023
Idade : 15
Localização : Petrópolis - RJ - Brasil
Thanos gosta desta mensagem
Re: CN 2013 - Equação do 2o grau
A1 = 23/4 ^ A2 = 0
Essa notação ^ significa ou e não elevado a, certo?
Essa notação ^ significa ou e não elevado a, certo?
Thanos- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 23
Localização : Goiânia - GO
Re: CN 2013 - Equação do 2o grau
Thanos escreveu:A1 = 23/4 ^ A2 = 0
Essa notação ^ significa ou e não elevado a, certo?
Bom dia, grande Jedi Thanos.
Bom, pelo o que sei, esse ^ seria o e matematicamente.
e o v seria o ou.
E não, não quis colocar o ^ como elevado, perdão pela ambiguidade "kkk".
"TMJ", Thanos.
Carlos Heitor (EPCAr)- Padawan
- Mensagens : 98
Data de inscrição : 15/01/2023
Idade : 15
Localização : Petrópolis - RJ - Brasil
Tópicos semelhantes
» (CM-Salvador-2013) Equação do 2° Grau
» UEFS/2013.2 Funcao do Segundo grau
» CMRJ-2013-Equação do segundo grau
» (IFRN - 2013) Raízes da equação
» (UFU - 2013) Função de 1° e 2° grau.
» UEFS/2013.2 Funcao do Segundo grau
» CMRJ-2013-Equação do segundo grau
» (IFRN - 2013) Raízes da equação
» (UFU - 2013) Função de 1° e 2° grau.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|