Triângulo - Ortocentro
4 participantes
Página 1 de 1
Triângulo - Ortocentro
Num triângulo isósceles ABC de base BC e ortocentro H, o ângulo BHC vale 50º. Determine os ângulos do triângulo.
Gabarito: 25, 25 e 130.
Gabarito: 25, 25 e 130.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Triângulo - Ortocentro
Faça um bom desenho do triângulo ABC, aproveitando o gabarito. Note que BÂC é obtuso (130º).
Seja M o ponto médio da base BC ----> Trace a altura AM relativa ao lado BC (AM 丄 BC)
Prolongue CA (para cima) e trace a altura BN relativa ao lado AC (BN 丄 AC)
Prolongue BN (para cima) até encontrar AM no ponto H (ortocentro)
Seja BÂC = Â
B^HC = 50º ----> B^HM = C^HM = 25º
BÂC = Â ---> BÂM = CÂM = Â/2
H^BM = H^CM = 90º - B^HM ---> H^BM = H^CM = 90º - 25º ---> H^BM = H^CM = 65º
A^BC = A^CB = 90º - Â/2
H^BA = H^BM - A^BM ----> H^BA = 65º - (90º - Â/2) ----> H^BA = H^CA = Â/2 - 25º
HÂN = 90º - 25º ----> HÂN = 65º
BÂN = 90º - H^BA ---> BÂN = 90º - (Â/2 - 25º) ----> BÂN = 115º - Â/2
BÂN + BÂC = 180º ----> (115º - Â/2) + Â = 180º ----> Â = 130º
^B = ^C = (180º - Â)/2 ----> ^B = ^C = 25º
Seja M o ponto médio da base BC ----> Trace a altura AM relativa ao lado BC (AM 丄 BC)
Prolongue CA (para cima) e trace a altura BN relativa ao lado AC (BN 丄 AC)
Prolongue BN (para cima) até encontrar AM no ponto H (ortocentro)
Seja BÂC = Â
B^HC = 50º ----> B^HM = C^HM = 25º
BÂC = Â ---> BÂM = CÂM = Â/2
H^BM = H^CM = 90º - B^HM ---> H^BM = H^CM = 90º - 25º ---> H^BM = H^CM = 65º
A^BC = A^CB = 90º - Â/2
H^BA = H^BM - A^BM ----> H^BA = 65º - (90º - Â/2) ----> H^BA = H^CA = Â/2 - 25º
HÂN = 90º - 25º ----> HÂN = 65º
BÂN = 90º - H^BA ---> BÂN = 90º - (Â/2 - 25º) ----> BÂN = 115º - Â/2
BÂN + BÂC = 180º ----> (115º - Â/2) + Â = 180º ----> Â = 130º
^B = ^C = (180º - Â)/2 ----> ^B = ^C = 25º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Triângulo - Ortocentro
Aqui está a imagem da resolução àqueles que quiserem ver.
Muito obrigado, Elcioshin. O meu desenho estava esboçado errado e o ortocentro estava sendo interno ao triângulo.
Muito obrigado, Elcioshin. O meu desenho estava esboçado errado e o ortocentro estava sendo interno ao triângulo.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Triângulo - Ortocentro
Para o ortocentro estar dentro o triângulo deveria ser acutângulo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Triângulo - Ortocentro
Sim, eu sei, mas resolvendo sem olhar o gabarito eu não sabia que seria obtusângulo. O esboço que eu estava fazendo era assim, olhe. Repare que 90+130=220, já ultrapassava os 180º :/ Como o senhor faria, nesse caso, para deduzir que o ortocentro seria externo ao triângulo sem olhar o gabarito e ver o ângulo obtuso? Tem algo para notar que nos diga que o ortocentro será externo?
Obrigado
Obrigado
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Triângulo - Ortocentro
O modo mais fácil e rápido é fazer o que eu fiz: aproveitar a resposta.
Outra solução é o que você fez: supôs que o ortocentro fosse interno.
Ao efetuar os cálculos, chegou a um absurdo: isto significa que a sua suposição estava errada.
Logo deve adotar a solução oposta: ortocentro fora do triângulo.
Obviamente existe uma terceira opção: se o triângulo for retângulo, o ortocentro está no vértice da junção dos dois catetos.
Outra solução é o que você fez: supôs que o ortocentro fosse interno.
Ao efetuar os cálculos, chegou a um absurdo: isto significa que a sua suposição estava errada.
Logo deve adotar a solução oposta: ortocentro fora do triângulo.
Obviamente existe uma terceira opção: se o triângulo for retângulo, o ortocentro está no vértice da junção dos dois catetos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Triângulo - Ortocentro
para resolver essa questao precisa dessa aula e acabou o problema.
se uma questao dessas cai no enem nao precisa calcular, se o angulo fosse 60 por exemplo basta diminuir por 180 que vai achar 120 e os outros 2 ficam 30 para cada .
Assim faz a questao em segundos e ganha tempo para realizar outras questoes
se uma questao dessas cai no enem nao precisa calcular, se o angulo fosse 60 por exemplo basta diminuir por 180 que vai achar 120 e os outros 2 ficam 30 para cada .
Assim faz a questao em segundos e ganha tempo para realizar outras questoes
elison siqueira- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 02/03/2017
Idade : 47
Localização : rio de janeiro
Re: Triângulo - Ortocentro
Como você fez para deduzir que basta diminuir 180 pelo ângulo do ponto de encontro?
Igor Barbosa- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 14/02/2019
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte - MG
Tópicos semelhantes
» Ortocentro de um triângulo
» Ortocentro - Triângulo
» Triângulo e Ortocentro
» Seja H o ortocentro de um triângulo
» Prove que o ortocentro H do triângulo ABC é..
» Ortocentro - Triângulo
» Triângulo e Ortocentro
» Seja H o ortocentro de um triângulo
» Prove que o ortocentro H do triângulo ABC é..
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|