PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Poliedro convexo-2

3 participantes

Ir para baixo

Poliedro convexo-2 Empty Poliedro convexo-2

Mensagem por MarcinhO Sáb 18 Jul 2009, 23:20

Um poliedro convexo com faces quadrangulares e pentagonais 15 arestas calcule o numero de faces de cada tipo sabendo que a soma de todos os ângulos dos polígonos das faces é 32 retos


mais uma vez me ajuda estou travado nelas em um livro de estudo aqui ate mais boa sorte para nos


SENHOR É O MEU E O TEU PASTOR E NADA NOS FALTARA Shocked
MarcinhO
MarcinhO
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 10/07/2009
Idade : 37
Localização : sao paulo

http://marcio250880@yahoo.com.br

Ir para o topo Ir para baixo

Poliedro convexo-2 Empty Re: Poliedro convexo-2

Mensagem por Euclides Dom 19 Jul 2009, 00:41

Estou pensando assim:

Poliedro convexo-2 Trer

cada face pentagonal tem 5 arestas e se o poliedro tem ao menos uma, pode ter no máximo duas, pois tres pentágonos, que juntos já possuem 15 arestas, não formam um poliedro.

Por outro lado, com um pentágono só e usando quadrados também não formaremos um poliedro. Temos então certamente dois pentágonos no poliedro.

Já dá prá ver que temos um prisma de base pentagonal com faces laterais quadradas. Os ângulos do pentágono são de 144o cada um totalizando 1440o ou 16 retos e os 5 quadrados somam 1800o ou 20 retos. No total são:

-7 faces
- 15 arestas
- 10 vértices
- 36 retos

e isso satisfaz a relação de Euler: F+V=A+2 -> 7+10=15+7

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Poliedro convexo-2 Empty Re: Poliedro convexo-2

Mensagem por Jeffson Souza Dom 19 Jul 2009, 01:15

Boa noite!
A soma dos ângulos de todas as fases de um poliedro convexo é S=(V-2)*4r sendo "V" o número de vértices e "r" um anglo reto.

32r=(v-2)*4r
v-2=8
v=10


V+F=A+2
10+F=15+2
F=7


x fases quadrangulares e y fases pentagonais.

4x+5y=30
x+y=7


Resolvendo o sistema,temos:
x=5 e y=2

Temos 5 fases quadrangulares e 2 fases pentagonais.
Excelente raciocínio Euclides!
Jeffson Souza
Jeffson Souza
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 906
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 40
Localização : São Paulo

http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=473807622589557123

Ir para o topo Ir para baixo

Poliedro convexo-2 Empty Re: Poliedro convexo-2

Mensagem por MarcinhO Seg 20 Jul 2009, 03:46

Euclides e Jeffson,
perfeito!
Bateu com o gabarito.
Valeu!
MarcinhO
MarcinhO
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 10/07/2009
Idade : 37
Localização : sao paulo

http://marcio250880@yahoo.com.br

Ir para o topo Ir para baixo

Poliedro convexo-2 Empty Re: Poliedro convexo-2

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos