Volumes de pirâmides internas à um cubo
2 participantes
Página 1 de 1
Volumes de pirâmides internas à um cubo
Ola!
Em um cubo de volume V, sejam F1 e F2 duas faces paralelas. Uma pirâmide tem F1 como base e vértice no centro de F2 e outra pirâmide tem F2 como base e vértice no centro de F1.
Qual o volume da parte comum a essas pirâmides?
A resposta é V/12.
Não estou conseguindo definir a área da secção que representa a base dessas partes comuns....
Aguardo. Grato.
Em um cubo de volume V, sejam F1 e F2 duas faces paralelas. Uma pirâmide tem F1 como base e vértice no centro de F2 e outra pirâmide tem F2 como base e vértice no centro de F1.
Qual o volume da parte comum a essas pirâmides?
A resposta é V/12.
Não estou conseguindo definir a área da secção que representa a base dessas partes comuns....
Aguardo. Grato.
Gustavo Gomes- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 04/10/2012
Idade : 43
Localização : Bebedouro-SP-Brasil
Re: Volumes de pirâmides internas à um cubo
Seria essa a figura?
Att.,
Pedro
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Volumes de pirâmides internas à um cubo
Olá, PedroCunha!
Creio que a figura seja a seguinte:
O Quadrado ABCD seria a secção a partir da qual as pirâmides tornam-se comuns uma a outra.
Logo, o volume da parte comum procurado corresponde ao volume das duas pirâmides menores, cujas bases são o quadrado ABCD.
Olhando a figura, creio que, por semelhança de triângulos, as medidas dos lados do quadrado ABCD são a metade das medidas dos lados do cubo, estou certo? Pelo fato de A, B, C e D serem pontos médios dos lados das pirâmides.
Abc.
Creio que a figura seja a seguinte:
O Quadrado ABCD seria a secção a partir da qual as pirâmides tornam-se comuns uma a outra.
Logo, o volume da parte comum procurado corresponde ao volume das duas pirâmides menores, cujas bases são o quadrado ABCD.
Olhando a figura, creio que, por semelhança de triângulos, as medidas dos lados do quadrado ABCD são a metade das medidas dos lados do cubo, estou certo? Pelo fato de A, B, C e D serem pontos médios dos lados das pirâmides.
Abc.
Gustavo Gomes- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 04/10/2012
Idade : 43
Localização : Bebedouro-SP-Brasil
Gustavo Gomes- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 04/10/2012
Idade : 43
Localização : Bebedouro-SP-Brasil
Re: Volumes de pirâmides internas à um cubo
Creio que sim.
Poste a resolução completa, Gustavo.
Abraços,
Pedro
Poste a resolução completa, Gustavo.
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Volumes de pirâmides internas à um cubo
Olá, Pedro. (desculpa, me enrolei com o editor de fórmulas), segue o raciocínio completo.
Pensei o seguinte:
Chamando de a o lado do cubo, o volume das pirâmides cujas bases são o quadrado ABCD é:
V = Ab.h
Como são 2 pirâmides que representam o volume da parte comum procurada:
Estou certo?
Grato, abraço.
Pensei o seguinte:
Chamando de a o lado do cubo, o volume das pirâmides cujas bases são o quadrado ABCD é:
V = Ab.h
Como são 2 pirâmides que representam o volume da parte comum procurada:
Estou certo?
Grato, abraço.
Última edição por Gustavo Gomes em Qua 19 Fev 2014, 22:00, editado 1 vez(es)
Gustavo Gomes- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 04/10/2012
Idade : 43
Localização : Bebedouro-SP-Brasil
Re: Volumes de pirâmides internas à um cubo
Gustavo, penso que seja diferente.
O volume de uma pirâmide qualquer é V = (Sb*h)/3
Como são duas pirâmides:
V_{sólido} = 2*(Sb*h)/3 .:. V_{sólido} = 2*(l/2*l/2*l/2)/3 .:. V_{sólido} = l³/12
O volume do cubo é: l³
Logo, o volume do sólido é V/12.
Concorda?
Abraços,
Pedro
O volume de uma pirâmide qualquer é V = (Sb*h)/3
Como são duas pirâmides:
V_{sólido} = 2*(Sb*h)/3 .:. V_{sólido} = 2*(l/2*l/2*l/2)/3 .:. V_{sólido} = l³/12
O volume do cubo é: l³
Logo, o volume do sólido é V/12.
Concorda?
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Volumes de pirâmides internas à um cubo
É isso!!!!
Agora ficou claro.
Obrigado, Pedro! Abraços.
Agora ficou claro.
Obrigado, Pedro! Abraços.
Gustavo Gomes- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 04/10/2012
Idade : 43
Localização : Bebedouro-SP-Brasil
Tópicos semelhantes
» Relação entre arestas e volumes de Pirâmides
» Semelhança entre pirâmides e seus volumes.
» Iezzi - Pirâmides/Cubo
» relação entre os volumes de um cubo e dum tetraedro
» Volumes Cubo e Esfera junto com plano
» Semelhança entre pirâmides e seus volumes.
» Iezzi - Pirâmides/Cubo
» relação entre os volumes de um cubo e dum tetraedro
» Volumes Cubo e Esfera junto com plano
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos