Calcule as coordenadas do ponto M
3 participantes
Página 1 de 1
Calcule as coordenadas do ponto M
215. Num triângulo ABC, no qual A(2, 1), B(0, 3) e C(-1, 0), toma-se M na reta BC tal que as áreas dos triângulos AMC e AMB ficam na razão de 1/4. Calcule as coordenadas do ponto M.
Resposta: M(-4/3, -1) ou M(-4/5, 3/5)
O que eu fiz:
Calculei a área total do triângulo, encontrei 4.
Calculei a área de AMC, supondo o ponto M(x, y).
Calculei a área de AMB.
Fiz AMC/AMB = 1/4, gerei uma equação.
Fiz 4AMC + AMC = 4 -> 5AMC = 4, gerei outra equação.
Os resultados encontrados através do sistema não batem com os resultados do livro. Estou fazendo algo linear?
Acredito que meu problema esteja no raciocínio para desenvolver a questão.
Fundamentos de Matemática Elementar 7 - Geometria Analítica - 5º Edição - Gelson Iezzi - Questão 215.
Resposta: M(-4/3, -1) ou M(-4/5, 3/5)
O que eu fiz:
Calculei a área total do triângulo, encontrei 4.
Calculei a área de AMC, supondo o ponto M(x, y).
Calculei a área de AMB.
Fiz AMC/AMB = 1/4, gerei uma equação.
Fiz 4AMC + AMC = 4 -> 5AMC = 4, gerei outra equação.
Os resultados encontrados através do sistema não batem com os resultados do livro. Estou fazendo algo linear?
Acredito que meu problema esteja no raciocínio para desenvolver a questão.
Fundamentos de Matemática Elementar 7 - Geometria Analítica - 5º Edição - Gelson Iezzi - Questão 215.
Danilevicz- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 02/07/2012
Idade : 30
Localização : Porto Alegre - RS - Brasil
Re: Calcule as coordenadas do ponto M
Um modo mais fácil
Seja h a altura do triângulo ABC, em relação ao vértice A
Esta altura é a mesma dos triângulos AMB e AMC
Área de AMB = MB.h/2
Área de AMC = MC.h/2
MB = 4.MC
Supondo M entre B e C, trace MP perpendicular ao eixo y e MQ ao eixo x
No triângulo retângulo BOC:
OQ = xM ----> PO = yM ----> PB = 3 - yM
Como MB = 4.MC ---> PB = 4.PO ---> 3 - yM = 4.yM ---> yM = 3/5
yM/(xM - 1) = 3/1 ----> 3/5 = 3.xM - 3 ----> xM = - 4/5
Proceda de modo similar para o ponto M externo a BC
Seja h a altura do triângulo ABC, em relação ao vértice A
Esta altura é a mesma dos triângulos AMB e AMC
Área de AMB = MB.h/2
Área de AMC = MC.h/2
MB = 4.MC
Supondo M entre B e C, trace MP perpendicular ao eixo y e MQ ao eixo x
No triângulo retângulo BOC:
OQ = xM ----> PO = yM ----> PB = 3 - yM
Como MB = 4.MC ---> PB = 4.PO ---> 3 - yM = 4.yM ---> yM = 3/5
yM/(xM - 1) = 3/1 ----> 3/5 = 3.xM - 3 ----> xM = - 4/5
Proceda de modo similar para o ponto M externo a BC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calcule as coordenadas do ponto M
Olá.
Reta BC:
m = (0-3)/(-1-0) .:. m = 3
y - 0 = 3 * (x+1)
y = 3x + 3
Ponto M: (x, 3x+3)
Área do triângulo AMC:
*det (A,M,C):
| 2 1 1| 2 1
| x 3x+3 1| x 3x+3
| -1 0 1 -1 0
6x + 6 - 1 +3x + 3 - x .:. 8x + 8
S(AMC) = | 8x+8 |/2
Área do triângulo AMB:
*det (A,M,B):
|2 1 1|2 1
|x 3x+3 1|x 3x+3
|0 3 1|0 3
6x + 6 + 3x - 6 - x .:. 8x
S(AMB) = |8x|/2
Do enunciado:
S(AMC)/S(AMB) = 1/4 .:. (|8x+8|/2)/(|8x|/2) = 1/4 .:. 4*|8x+8| = |8x|
Dois casos:
4*(8x+8 ) = 8x .:. 32x + 32 = 8x .:. 24x = - 32 .:. x = -4/3
ou
4*(8x+8 ) = -8x .:. 32x + 32 = -8x .:. 40x = -32 .:. x = -4/5
Logo: y = -1 ou y = 3/5 e portanto: M(-4/3,-1) ou M(-4/5,3/5)
Att.<
Pedro
Reta BC:
m = (0-3)/(-1-0) .:. m = 3
y - 0 = 3 * (x+1)
y = 3x + 3
Ponto M: (x, 3x+3)
Área do triângulo AMC:
*det (A,M,C):
| 2 1 1| 2 1
| x 3x+3 1| x 3x+3
| -1 0 1 -1 0
6x + 6 - 1 +3x + 3 - x .:. 8x + 8
S(AMC) = | 8x+8 |/2
Área do triângulo AMB:
*det (A,M,B):
|2 1 1|2 1
|x 3x+3 1|x 3x+3
|0 3 1|0 3
6x + 6 + 3x - 6 - x .:. 8x
S(AMB) = |8x|/2
Do enunciado:
S(AMC)/S(AMB) = 1/4 .:. (|8x+8|/2)/(|8x|/2) = 1/4 .:. 4*|8x+8| = |8x|
Dois casos:
4*(8x+8 ) = 8x .:. 32x + 32 = 8x .:. 24x = - 32 .:. x = -4/3
ou
4*(8x+8 ) = -8x .:. 32x + 32 = -8x .:. 40x = -32 .:. x = -4/5
Logo: y = -1 ou y = 3/5 e portanto: M(-4/3,-1) ou M(-4/5,3/5)
Att.<
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Paulo Victor MS não gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Calcule as coordenadas do ponto da reta
» Coordenadas do ponto
» calcule as coordenadas do baricentro
» Coordenadas do ponto.
» Coordenadas do ponto
» Coordenadas do ponto
» calcule as coordenadas do baricentro
» Coordenadas do ponto.
» Coordenadas do ponto
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|