OBM, 1997, 1°Fase Junior. Questão 18
3 participantes
Página 1 de 1
OBM, 1997, 1°Fase Junior. Questão 18
18) Um triângulo ABC, de lados AB = c, AC = b e BC = a, tem perímetro 2p. Uma circunferência tangencia o lado BC e os prolongamentos dos lados AB e AC nos pontos P, Q e R, respectivamente. O comprimento AR é igual a:
A) p - a B) p - b C) p - c D) p E) 2p
Gabarito: letra d
A) p - a B) p - b C) p - c D) p E) 2p
Gabarito: letra d
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 36
Localização : Salvador
Re: OBM, 1997, 1°Fase Junior. Questão 18
Como a demonstração vale para QUALQUER triângulo eu vou escolher uma caso particular para facilitar a demonstração.
Seja o triângulo retângulo isósceles ABC tal que  = 90º , AB = AC = x e BC = x*V2
Desenhe a circunferência de centro O e marque os pontos de tangência P, Q, R.
Ponto P no meio da hipotenusa BC ----> PB = PC = x*V2/2
OP = OQ = OR = raio r da circunferência.
B é um ponto comum a duas tangentes à circunferência ----> BQ = BP = x*V2/2
C é um ponto comum a duas tangentes à circunferência ----> CR = CP = x*V2/2
Perímetro do triângulo ---> 2p = AB + AC + BC ---> 2p = x + x + x*V2 --->
2p = x(2 + V2)
AR = AC + CQ ----> AR = x + x*V2/2 ----> AR = x*(2 + V2)/2 ----> AR = p
Seja o triângulo retângulo isósceles ABC tal que  = 90º , AB = AC = x e BC = x*V2
Desenhe a circunferência de centro O e marque os pontos de tangência P, Q, R.
Ponto P no meio da hipotenusa BC ----> PB = PC = x*V2/2
OP = OQ = OR = raio r da circunferência.
B é um ponto comum a duas tangentes à circunferência ----> BQ = BP = x*V2/2
C é um ponto comum a duas tangentes à circunferência ----> CR = CP = x*V2/2
Perímetro do triângulo ---> 2p = AB + AC + BC ---> 2p = x + x + x*V2 --->
2p = x(2 + V2)
AR = AC + CQ ----> AR = x + x*V2/2 ----> AR = x*(2 + V2)/2 ----> AR = p
Última edição por Elcioschin em Sáb 13 Out 2012, 13:47, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: OBM, 1997, 1°Fase Junior. Questão 18
Muito obrigado, Mestre Elcio, pela solução.
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 36
Localização : Salvador
Re: OBM, 1997, 1°Fase Junior. Questão 18
nao tem sentido vc dizer mestre que bc=a*raiz de 2 pois o enuciado diz que bc=a
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia
Re: OBM, 1997, 1°Fase Junior. Questão 18
thiago
O triângulo que eu escolhi é um triângulo especial: retângulo isósceles de catetos a e hipotenusa a*\/2.
Eu poderia ter dado um outro nome QUALQUER aos catetos, por exemplo x. neste caso a hipotenusa seria x*\/2 e valeria a mesma demonstração. Vou mudar para não causar confusão para outros usuários.
O triângulo que eu escolhi é um triângulo especial: retângulo isósceles de catetos a e hipotenusa a*\/2.
Eu poderia ter dado um outro nome QUALQUER aos catetos, por exemplo x. neste caso a hipotenusa seria x*\/2 e valeria a mesma demonstração. Vou mudar para não causar confusão para outros usuários.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» OBM-1997, 1°Fase Junior. Questão 16
» OBM-1997, 1° Fase Junior. Questão 07.c/tentativa
» FUVEST 1997 - sistemas - 2ª fase (sem gab. oficial)
» FUVEST 1997 - interpretação de texto, 2ª fase
» ITA 1997 - Questão 06
» OBM-1997, 1° Fase Junior. Questão 07.c/tentativa
» FUVEST 1997 - sistemas - 2ª fase (sem gab. oficial)
» FUVEST 1997 - interpretação de texto, 2ª fase
» ITA 1997 - Questão 06
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos