FUVEST 1997 - sistemas - 2ª fase (sem gab. oficial)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
FUVEST 1997 - sistemas - 2ª fase (sem gab. oficial)
Seja o sistema
{x + 2y - z = 0
{x - my - 3z = 0
{x + 3y + mz = m
a) determine todos os valores de m para os quais o sistema admite solução.
b) resolva o sistema, supondo m = 0.
pessoal, eu fiz a letra a), com a ajuda de um amigo, e considerei que:
.p/ SPD, m ≠ 0 ou m ≠ - 3 (somente fiz que o determinante principal deve ser não-nulo)
.p/ SPI, temos que o determinante principal deve ser nulo, assim como os determinantes secundários (desconhecia esses determinantes secundários, mas ele me explicou que basta substituir a coluna da igualdade na 1ª coluna pra termos o 1º determinante secundário, na 2ª coluna pra termos o 2º determinante secundário e na 3ª coluna pra termos o 3º determinantes secundário, de forma que, no final, teremos feito 3 determinantes secundários). Resolvendo, achamos que, p/ SPI, m = -6, m = -2, = 0
na b), apenas substituí x = t e resolvi normalmente, achando, como resposta final: S = (x, y, z)
S = (t, -t/3 , t/3), t ∈ R
vocês concordam com a resolução ? obrigado
{x + 2y - z = 0
{x - my - 3z = 0
{x + 3y + mz = m
a) determine todos os valores de m para os quais o sistema admite solução.
b) resolva o sistema, supondo m = 0.
pessoal, eu fiz a letra a), com a ajuda de um amigo, e considerei que:
.p/ SPD, m ≠ 0 ou m ≠ - 3 (somente fiz que o determinante principal deve ser não-nulo)
.p/ SPI, temos que o determinante principal deve ser nulo, assim como os determinantes secundários (desconhecia esses determinantes secundários, mas ele me explicou que basta substituir a coluna da igualdade na 1ª coluna pra termos o 1º determinante secundário, na 2ª coluna pra termos o 2º determinante secundário e na 3ª coluna pra termos o 3º determinantes secundário, de forma que, no final, teremos feito 3 determinantes secundários). Resolvendo, achamos que, p/ SPI, m = -6, m = -2, = 0
na b), apenas substituí x = t e resolvi normalmente, achando, como resposta final: S = (x, y, z)
S = (t, -t/3 , t/3), t ∈ R
vocês concordam com a resolução ? obrigado
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: FUVEST 1997 - sistemas - 2ª fase (sem gab. oficial)
Fiz assim:
[latex]\\\mathrm{det(A)=\begin{vmatrix} 1 &2 &-1 \\ 1 &-m &-3 \\ 1 &3 &m \end{vmatrix}\neq 0\to m\neq -3\ \wedge\ m\neq0\to S.P.D.}\\\\\mathrm{m=-3\to \left\{\begin{matrix} \mathrm{x+2y-z=0}\\ \mathrm{x+3y-3z=0}\\ \mathrm{x+3y-3z=-3} \end{matrix}\right.\to \left\{\begin{matrix} \mathrm{x+2y-z=0}\\ \mathrm{y-2z=0}\\ \mathrm{0z=-3} \end{matrix}\right.\to \mathrm{S.I.}}\\\\\mathrm{m=0\to \left\{\begin{matrix} \mathrm{x+2y-z=0}\\ \mathrm{x-3z=0}\\ \mathrm{x+3y=0} \end{matrix}\right.\to \left\{\begin{matrix} \mathrm{x+2y-z=0}\\ \mathrm{-2y-2z=0}\\ \mathrm{0z=0} \end{matrix}\right.\to S.P.I.}\\\\\mathrm{m=0\to \left\{\begin{matrix} \mathrm{x+2y-z=0}\\ \mathrm{y=-z} \end{matrix}\right.\ \therefore \ z=\alpha ,\alpha \in \mathbb{R}\to (x,y)=(3\alpha,-\alpha )}\\\\\mathrm{\therefore \ \boxed {S=\left \{ \mathrm{(x,y,z)=(3\alpha ,-\alpha ,\alpha ),com\ \alpha \in \mathbb{R}} \right \}}}[/latex]
[latex]\\\mathrm{det(A)=\begin{vmatrix} 1 &2 &-1 \\ 1 &-m &-3 \\ 1 &3 &m \end{vmatrix}\neq 0\to m\neq -3\ \wedge\ m\neq0\to S.P.D.}\\\\\mathrm{m=-3\to \left\{\begin{matrix} \mathrm{x+2y-z=0}\\ \mathrm{x+3y-3z=0}\\ \mathrm{x+3y-3z=-3} \end{matrix}\right.\to \left\{\begin{matrix} \mathrm{x+2y-z=0}\\ \mathrm{y-2z=0}\\ \mathrm{0z=-3} \end{matrix}\right.\to \mathrm{S.I.}}\\\\\mathrm{m=0\to \left\{\begin{matrix} \mathrm{x+2y-z=0}\\ \mathrm{x-3z=0}\\ \mathrm{x+3y=0} \end{matrix}\right.\to \left\{\begin{matrix} \mathrm{x+2y-z=0}\\ \mathrm{-2y-2z=0}\\ \mathrm{0z=0} \end{matrix}\right.\to S.P.I.}\\\\\mathrm{m=0\to \left\{\begin{matrix} \mathrm{x+2y-z=0}\\ \mathrm{y=-z} \end{matrix}\right.\ \therefore \ z=\alpha ,\alpha \in \mathbb{R}\to (x,y)=(3\alpha,-\alpha )}\\\\\mathrm{\therefore \ \boxed {S=\left \{ \mathrm{(x,y,z)=(3\alpha ,-\alpha ,\alpha ),com\ \alpha \in \mathbb{R}} \right \}}}[/latex]
Última edição por Giovana Martins em Dom 02 Jan 2022, 08:10, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Editado segundo às sugestões da colega Rory.)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: FUVEST 1997 - sistemas - 2ª fase (sem gab. oficial)
Tem um errinho no uso do "OU", pois o sistema é S.P.D. para m ≠ 0 E m ≠ - 3.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» FUVEST 1997 - interpretação de texto, 2ª fase
» OBM, 1997, 1°Fase Junior. Questão 18
» OBM-1997, 1°Fase Junior. Questão 16
» OBM-1997, 1° Fase Junior. Questão 07.c/tentativa
» FUVEST-1997
» OBM, 1997, 1°Fase Junior. Questão 18
» OBM-1997, 1°Fase Junior. Questão 16
» OBM-1997, 1° Fase Junior. Questão 07.c/tentativa
» FUVEST-1997
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos