PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão sobre Semelhança de Triângulos

5 participantes

Ir para baixo

Questão sobre Semelhança de Triângulos Empty Questão sobre Semelhança de Triângulos

Mensagem por Douglas Siqueira Ter 28 Jan 2014, 19:28

Questão sobre Semelhança de Triângulos Juji

(Ulbra-RS) Dois postes de alturas, em metros, h e h/2 estão separados por uma distância de 16 m. Se os postes são unidos por dois cabos, conforme mostra a figura, a altura em que se cruzam os cabos, a partir do solo, é:

Resposta: h/3m
Douglas Siqueira
Douglas Siqueira
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 23/08/2013
Idade : 32
Localização : Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre Semelhança de Triângulos Empty Re: Questão sobre Semelhança de Triângulos

Mensagem por Matheus Vilaça Ter 28 Jan 2014, 19:59

Olá, Douglas Siqueira

Questão sobre Semelhança de Triângulos <a href=Questão sobre Semelhança de Triângulos Wa7t  " />

Da imagem, temos:



Igualando os h', temos:




Substituindo na primeira equação, temos:
Matheus Vilaça
Matheus Vilaça
Matador
Matador

Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre Semelhança de Triângulos Empty Re: Questão sobre Semelhança de Triângulos

Mensagem por Elcioschin Ter 28 Jan 2014, 20:07

Seja um sistema xOy com o pé do poste maior na origem e o do menor no eixo x:

A(0, h) = topo do poste maior
B(16, 0) = pé do poste menor
C(16, h/2) = topo do poste menor 

Equação da reta OC ---> y - 0 = [(h/2)/16].(x - 0) ----> y = h.x/32

Equação da reta AB ---> y - 0 = (- h/16).( x - 16) ---> y = - h.x/16 + h

Ponto de encontro ---> h.x/32 = - h.x/16 + h ---> x/32 = - 2x/32 + 1 ---> 3x/32 = 1 ----> x = 32/3

y = h.x/32 ---> y = h.(32/3)/32 ----> y = h/3  
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre Semelhança de Triângulos Empty Re: Questão sobre Semelhança de Triângulos

Mensagem por Douglas Siqueira Ter 28 Jan 2014, 20:29

Obrigado pelas respostas, pessoal.

Eu havia chegado nas equações que o Matheus Vilaça apresentou, mas ao invés de igualar a mesma variável para as duas equações eu substituí na segunda o valor de h' encontrado na primeira e acabei caindo numa equação de 3° grau. Será que eu me enganei nos cálculos aqui ou isso realmente pode acontecer quando se adota tal método para resolução de sistemas?

abraços
Douglas Siqueira
Douglas Siqueira
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 23/08/2013
Idade : 32
Localização : Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre Semelhança de Triângulos Empty Re: Questão sobre Semelhança de Triângulos

Mensagem por PedroCunha Qua 29 Jan 2014, 02:37

Poste a equação que você encontrou e vamos ver se é possível resolvê-la e obter resultados satisfatórios.

Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre Semelhança de Triângulos Empty Re: Questão sobre Semelhança de Triângulos

Mensagem por Jonas De lima Dias Ter 07 Jul 2015, 00:28

Por analítica fica bonito
Coloca (0,0) no início dos 16m
Daí VC vai ter as coordenadas (0,0) (0,h) (16,h/2) e (16,0)
Calcula a equacao das retas que de fato são as hipotenusa , depois iguala as duas equações e você vai ter as coordenadas dos pontos y=h/3

Jonas De lima Dias
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 07/07/2015
Idade : 27
Localização : Rio de janeiro , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre Semelhança de Triângulos Empty Re: Questão sobre Semelhança de Triângulos

Mensagem por Elcioschin Ter 07 Jul 2015, 10:10

Jonas

Eu já tinha resolvido através de Geometria Analítica. Veja minha mensagem acima.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre Semelhança de Triângulos Empty Re: Questão sobre Semelhança de Triângulos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos