PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida sobre semelhança de triângulos e teorema de tales.

4 participantes

Ir para baixo

Dúvida sobre semelhança de triângulos e teorema de tales. Empty Dúvida sobre semelhança de triângulos e teorema de tales.

Mensagem por Luiz Eduardo de Souza Ard Qui 15 Dez 2011, 11:11

Tenho umas dúvidas que penso serem bem simples. Sempre aceitei que os lados opostos aos ângulos de triângulos com os ângulos iguais são proporcionais, mas porque??? Tem como demonstrar isso?? E mais uma coisa, como se demonstra o Teorema de Tales?? Smile
Luiz Eduardo de Souza Ard
Luiz Eduardo de Souza Ard
Jedi
Jedi

Mensagens : 234
Data de inscrição : 07/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre semelhança de triângulos e teorema de tales. Empty Re: Dúvida sobre semelhança de triângulos e teorema de tales.

Mensagem por vanderson Qui 15 Dez 2011, 14:37

Eu sei pouco sobre a demontração, sei que ela está contida na geometria vetorial, mas vo lhe passar a propriedade.
Dúvida sobre semelhança de triângulos e teorema de tales. Imagemmodified

a( u + v )=a. u +a. v, com a pertecente aos reais: vetorialmete
vanderson
vanderson
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 32
Localização : Teresina-Piaui

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre semelhança de triângulos e teorema de tales. Empty Re: Dúvida sobre semelhança de triângulos e teorema de tales.

Mensagem por Euclides Qui 15 Dez 2011, 16:50


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre semelhança de triângulos e teorema de tales. Empty Re: Dúvida sobre semelhança de triângulos e teorema de tales.

Mensagem por rihan Qui 15 Dez 2011, 18:34

Teorema de Thales das Interseções

Dúvida sobre semelhança de triângulos e teorema de tales. 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

Traçando-se paralelas à reta p vamos subdividir o segmento AB e A'B' em um número igual de segmentos.

Seja n esse número. Seja u a medida de cada segmento em AB. Seja u' a medida de cada segmento em A'B'.

Façamos o mesmo em BC e B'C', mantendo-se as medidas u e u', repectivamente, obtendo-se um número m de segmentos.

Temos:

AB = n.u

A'B' = n.u'

BC = m.u

B'C' = m.u'

AC = n.u + m.u = (n+m).u

A'C' = n.u' + m.u' = (n+m).u'

Logo:

AB/A'B' = BC/B'C' = AC/A'C' = u/u' = k

E outras tantas relações variando-se meios e extremos, somas e diferenças. ■



OBS.:
Pode haver críticas às medidas algébricas, mas, creio que posso
sustentar e rebater qualquer argumentação transfinita com qualquer
filósofo ou matemático...

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre semelhança de triângulos e teorema de tales. Empty Re: Dúvida sobre semelhança de triângulos e teorema de tales.

Mensagem por vanderson Qui 15 Dez 2011, 18:56

rihan gostei muito da sua demontração e gostei ainda mais da sua obs.
vanderson
vanderson
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 32
Localização : Teresina-Piaui

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre semelhança de triângulos e teorema de tales. Empty Re: Dúvida sobre semelhança de triângulos e teorema de tales.

Mensagem por rihan Sex 16 Dez 2011, 00:44

Very Happy A eterna discussão do contínuo ...

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre semelhança de triângulos e teorema de tales. Empty Re: Dúvida sobre semelhança de triângulos e teorema de tales.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos