Questão de Semelhança de Triângulos
2 participantes
Página 1 de 1
Questão de Semelhança de Triângulos
(Unicamp 1988) Sejam L e D o comprimento e a largura, respectivamente, de um retângulo que possui a seguinte propriedade: eliminando-se desse retângulo um quadrado de lado igual à largura D, resulta um novo retângulo semelhante ao primeiro. Demonstre que a razão D/L é o número δ= (√5-1)/2, chamado "razão áurea".
Victoria Lima- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 27/04/2014
Idade : 31
Localização : Itatiba, SP, Brasil
Re: Questão de Semelhança de Triângulos
desenhe o retângulo DxL. Sobre ele, marque o quadrado de lado D. Sobra, no retângulo original, um novo retângulo (L-D)xD. Como, foi dito, são retângulos semelhantes, vale a relação entre os lados homólogos:
D/L = (L-D)/D
D² = L² - LD
D² + LD - L² = 0 ............... é uma f(D)
discriminante = L² + 4L² = 5L²
D = (-L ± L√5)/2
mas D>0
--> D = L(√5 - 1)/2 -----> D/L = (√5 - 1)/2 .......... q.e.d.
D/L = (L-D)/D
D² = L² - LD
D² + LD - L² = 0 ............... é uma f(D)
discriminante = L² + 4L² = 5L²
D = (-L ± L√5)/2
mas D>0
--> D = L(√5 - 1)/2 -----> D/L = (√5 - 1)/2 .......... q.e.d.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Questão de Semelhança de Triângulos
Muito obrigada, Medeiros!
Victoria Lima- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 27/04/2014
Idade : 31
Localização : Itatiba, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão sobre semelhança de triângulos
» Questão não trivial- Semelhança de triângulos
» Questão sobre Semelhança de Triângulos
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Questão não trivial- Semelhança de triângulos
» Questão sobre Semelhança de Triângulos
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|