PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

trigonometria

2 participantes

Ir para baixo

trigonometria Empty trigonometria

Mensagem por TadeuMed Seg 20 Jan 2014, 16:01

2013.1 - 1ª Fase - UFPR - Geral
50)

Um recipiente, no formato de hemisfério, contém um líquido que tem profundidade máxima de 5 cm. Sabendo que a medida do diâmetro do recipiente é de 20 cm, qual o maior ângulo, em relação à horizontal, em que ele pode ser inclinado até que o líquido alcance a borda, antes de começar a derramar? 
gabarito:
trigonometria Ufpr-pr-2013.1-obj-q50
TadeuMed
TadeuMed
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 133
Data de inscrição : 03/09/2013
Idade : 26
Localização : campinas , são paulo

Ir para o topo Ir para baixo

trigonometria Empty Re: trigonometria

Mensagem por ivomilton Seg 20 Jan 2014, 16:22

TadeuMed escreveu:2013.1 - 1ª Fase - UFPR - Geral
50)

Um recipiente, no formato de hemisfério, contém um líquido que tem profundidade máxima de 5 cm. Sabendo que a medida do diâmetro do recipiente é de 20 cm, qual o maior ângulo, em relação à horizontal, em que ele pode ser inclinado até que o líquido alcance a borda, antes de começar a derramar? 
gabarito:
trigonometria Ufpr-pr-2013.1-obj-q50
Boa tarde, Tadeu.

Baixando-se uma perpendicular do centro até o ponto em que esse semicírculo tangencia o respectivo suporte, temos que essa distância é igual ao raio do semicírculo, a saber:
r = D/2 = 20/2 = 10 cm

Assim, a medida dessa perpendicular, desde o centro até a superfície do líquido, é de:
10 cm - 5 cm = 5cm

A relação entre a medida supra e o raio é:
5/10 = 1/2 = sen α 

em que α é o ângulo formado pelo raio tracejado e a superfície do líquido.

Assim,
α = 30°



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

trigonometria Empty Re: trigonometria

Mensagem por TadeuMed Seg 20 Jan 2014, 16:26

eu entendi o que você fez , obrigado ! mas não entendi porque que temos que fazer isso ,  ja que a pergunta  é  ''qual o maior ângulo, em relação à horizontal, em que ele pode ser inclinado até que o líquido alcance a borda, antes de começar a derramar? '' não consegui enchergar essa parte na minha cabeça
TadeuMed
TadeuMed
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 133
Data de inscrição : 03/09/2013
Idade : 26
Localização : campinas , são paulo

Ir para o topo Ir para baixo

trigonometria Empty Re: trigonometria

Mensagem por TadeuMed Seg 20 Jan 2014, 16:33

não estou conseguindo ter a visão matemática do problema Sad
TadeuMed
TadeuMed
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 133
Data de inscrição : 03/09/2013
Idade : 26
Localização : campinas , são paulo

Ir para o topo Ir para baixo

trigonometria Empty Re: trigonometria

Mensagem por ivomilton Seg 20 Jan 2014, 19:13

TadeuMed escreveu:eu entendi o que você fez , obrigado ! mas não entendi porque que temos que fazer isso ,  ja que a pergunta  é  ''qual o maior ângulo, em relação à horizontal, em que ele pode ser inclinado até que o líquido alcance a borda, antes de começar a derramar? '' não consegui enchergar essa parte na minha cabeça
Boa noite, Tadeu.

Como, no desenho, o semicírculo está completamente cheio, sem espaço horizontal vazio em sua extremidade esquerda, o ângulo apresentado pela figura já é o maior possível que se possa inclinar o recipiente sem que o líquido nele contido transborde.
Se se continuar a inclinar o recipiente para a esquerda, imediatamente o líquido começará a transbordar.



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

trigonometria Empty Re: trigonometria

Mensagem por TadeuMed Seg 20 Jan 2014, 20:05

opa !!! finalmente entendi ! muito obrigado mestre !
TadeuMed
TadeuMed
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 133
Data de inscrição : 03/09/2013
Idade : 26
Localização : campinas , são paulo

Ir para o topo Ir para baixo

trigonometria Empty Re: trigonometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos