PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Mistura Gasosa

2 participantes

Ir para baixo

Mistura Gasosa Empty Mistura Gasosa

Mensagem por Gianluigi Qui 09 Jan 2014, 17:10

(FEI-SP) Um recipiente fechado à temperatura constante contém 4,48 L de dióxido de carbono, 0,6 mol de oxigênio e 33,6 g de gás nitrogênio (28g/mol). A pressão total do sistema é de 750 mmHg. Determine a pressão parcial do gás oxigênio na mistura e a fração em quantidade de matéria do gás carbônico.

Resposta: 225 mmHg e 0,1

A questão deveria ser fácil, mas já quebrei um pouco a cabeça e não consegui achar a luz. A única resolução que encontrei na internet considerava a mistura como estando à 0 ºC. Mas o enunciado diz somente que a mistura está com temperatura constante.

Grato desde já.
Gianluigi
Gianluigi
Padawan
Padawan

Mensagens : 71
Data de inscrição : 25/04/2013
Idade : 29
Localização : Curitiba, PR , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Mistura Gasosa Empty Re: Mistura Gasosa

Mensagem por Jigsaw Qua 30 Ago 2023, 18:31

Gianluigi escreveu:(FEI-SP) Um recipiente fechado à temperatura constante contém 4,48 L de dióxido de carbono, 0,6 mol de oxigênio e 33,6 g de gás nitrogênio (28g/mol). A pressão total do sistema é de 750 mmHg. Determine a pressão parcial do gás oxigênio na mistura e a fração em quantidade de matéria do gás carbônico.

Resposta: 225 mmHg e 0,1

A questão deveria ser fácil, mas já quebrei um pouco a cabeça e não consegui achar a luz. A única resolução que encontrei na internet considerava a mistura como estando à 0 ºC. Mas o enunciado diz somente que a mistura está com temperatura constante.

Grato desde já.
Gianluigi, eu concordo com você, não é indicada a T, de qualquer forma deixarei a resolução a que você se referiu:

Para calcular o número de mols do [latex]CO_{2}[/latex], vamos recorrer a equação dos estados de um gás perfeito:

[latex]PV \, = \,nRT \\ \frac{750}{760} \cdot 4,48 \, = \, n \, \cdot \, 0,082 \, \cdot \, 273 \\ n_{CO_{2}} \,= \, 0,20 \,\, mol[/latex]

Vamos calcular o número de mols total do sistema:

[latex]n_{t} \, = \, n_{CO_{2}} \, + \, n_{O_{2}} \, + \, n_{N_{2}} \\ n_{t} \, = \, 0,2 \, + \, 0,6 \, + \, 1,2 \, = \, 2,0 \,\, mol[/latex]

Logo, a pressão parcial [tex3]P_{O^{2}}[/tex3] do oxigênio será:

[latex]P_{O^{2}} \, = \, \frac{0,6}{2} \cdot 750 \, = \, \boxed{\boxed{225 \,\, mmHg}}[/latex]

A fração em quantidade de matéria [tex3]x_{CO_{2}}[/tex3] do [tex3]CO_{2}[/tex3] será:

[latex]x_{CO_{2}} \, = \, \frac{0,2}{2,0} \, = \,\boxed{\boxed{ 0,1}}[/latex]


Resolução: emanuel9393
https://www.tutorbrasil.com.br/forum/viewtopic.php?f=14&t=22772

lol! lol! lol! lol!
Jigsaw
Jigsaw
Monitor
Monitor

Mensagens : 572
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos