Blocos-Dinâmica
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Blocos-Dinâmica
Dois cubos de mesma densidade e tamanhos
diferentes repousam sobre uma mesa horizontal e
mantêm contato entre si por uma de suas faces. A
aresta de um dos cubos mede o dobro da aresta do
outro. Em um dado instante, uma força constante F.,
horizontal, é aplicada sobre o cubo menor que, por
sua vez, empurra o maior, conforme a figura a seguir.
Despreze todos os atritos. A razão entre o módulo de
F. e o módulo da força de contato entre os cubos é
A) 8.
B) 2.
C) 1/8.
D) 9/8.
OBS: Por que para a força de contato, considera-se a massa de maior valor?
diferentes repousam sobre uma mesa horizontal e
mantêm contato entre si por uma de suas faces. A
aresta de um dos cubos mede o dobro da aresta do
outro. Em um dado instante, uma força constante F.,
horizontal, é aplicada sobre o cubo menor que, por
sua vez, empurra o maior, conforme a figura a seguir.
Despreze todos os atritos. A razão entre o módulo de
F. e o módulo da força de contato entre os cubos é
A) 8.
B) 2.
C) 1/8.
D) 9/8.
OBS: Por que para a força de contato, considera-se a massa de maior valor?
Medfilipe- Jedi
- Mensagens : 240
Data de inscrição : 23/11/2012
Idade : 30
Localização : RN
Re: Blocos-Dinâmica
A força de contato constitui um par ação-reação. É a mesma em ambos os blocos: resistente em um (no caso, o menor), motriz em outro (o maior).
PS: está evidente que você já tem a solução.
PS: está evidente que você já tem a solução.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Blocos-Dinâmica
Os dois cubos possuem a mesma densidade e sabemos que a densidade é calculada da seguinte maneira
d = m/V
O volume de um cubo equivale a medida de sua aresta elevada ao cubo -
m1/a³ = m2/(2a)³
m1/a³ = m2/8a³
m1 = m2/8
8m1 = m2
De acordo com a Segunda Lei de Newton,
Fr = m.a
Força resultante sobre o sistema -
F = (m1 + m2)a
F =( m1 + 8m1)a
F = 9m1. a
Isolando o bloco 2-
F' = m2.a
F' = 8m1.a
F/F' = 9m1.a/8m1.a
F/F' = 9/8
=================== DÚVIDA
No entanto, se isolarmos o bloco 1
F' = m1a
e F/F' = 9
onde está o erro?
d = m/V
O volume de um cubo equivale a medida de sua aresta elevada ao cubo -
m1/a³ = m2/(2a)³
m1/a³ = m2/8a³
m1 = m2/8
8m1 = m2
De acordo com a Segunda Lei de Newton,
Fr = m.a
Força resultante sobre o sistema -
F = (m1 + m2)a
F =( m1 + 8m1)a
F = 9m1. a
Isolando o bloco 2-
F' = m2.a
F' = 8m1.a
F/F' = 9m1.a/8m1.a
F/F' = 9/8
=================== DÚVIDA
No entanto, se isolarmos o bloco 1
F' = m1a
e F/F' = 9
onde está o erro?
matheuszao- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 25/09/2015
Idade : 26
Localização : Salvador, BA, Brasil
Luis Carlos Baumann gosta desta mensagem
Re: Blocos-Dinâmica
A resposta do exercício é 9/8, como você próprio calculou.
Você não pode chamar a força resultante no bloco menor de F', pois já adotou esta representação para a força resultante no bloco maior!
O que você fez foi calcular a força resultante no bloco menor e verificar que a força aplicada no sistema é nove vezes maior, qual tua dúvida?
Você não pode chamar a força resultante no bloco menor de F', pois já adotou esta representação para a força resultante no bloco maior!
O que você fez foi calcular a força resultante no bloco menor e verificar que a força aplicada no sistema é nove vezes maior, qual tua dúvida?
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Blocos-Dinâmica
É que tu não "abriu" m1 na segunda equação, ao "abrir, perceberá que as respostas batem
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|