Dinamica - Blocos
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinamica - Blocos
Admita que você disponha de quatro blocos iguais, de massa M cada um, e de um f io e de uma polia ideais. Com esses elementos, você realiza as três montagens esquematizadas a seguir:
O plano horizontal de apoio é perfeitamente liso e, no local, a aceleração da gravidade tem módulo g. Desprezando os efeitos do ar e admitindo que os blocos empilhados se movam em relação à mesa de apoio sem apresentar movimento relativo entre si, calcule para as montagens I, II e III:
a) o módulo da aceleração dos blocos;
Gabarito
1 a=1g/4
2 a=2g/4
3 a=3g/4
O plano horizontal de apoio é perfeitamente liso e, no local, a aceleração da gravidade tem módulo g. Desprezando os efeitos do ar e admitindo que os blocos empilhados se movam em relação à mesa de apoio sem apresentar movimento relativo entre si, calcule para as montagens I, II e III:
a) o módulo da aceleração dos blocos;
Gabarito
1 a=1g/4
2 a=2g/4
3 a=3g/4
Unicamp2016- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 15/11/2015
Idade : 27
Localização : SAO PAULO
Re: Dinamica - Blocos
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dinamica - Blocos
Euclides, poderia corrigir meu modo de pensamento em relação às montagens? No meu modo de pensar, somente o 3 iria apresentar aceleração; o 1 iria apresentar aceleração negativa e o 2 não iria apresentar aceleração por estar em equilíbrio.
Qual meu erro?
(como eu faria)
p/ 1
mg-T=ma
t-3mg=3ma
..... mg-3mg=4ma -> a=-g/2
p/2
2mg-T=2ma
t-2mg=2ma
..... 2mg-2mg=4ma -> a=0
p/3
3mg-T=3ma
t-mg=ma
......2mg=4ma -> a=g/2
Qual meu erro?
(como eu faria)
p/ 1
mg-T=ma
t-3mg=3ma
..... mg-3mg=4ma -> a=-g/2
p/2
2mg-T=2ma
t-2mg=2ma
..... 2mg-2mg=4ma -> a=0
p/3
3mg-T=3ma
t-mg=ma
......2mg=4ma -> a=g/2
Gricusz- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 04/09/2014
Idade : 28
Localização : rio de janeiro, rj, brasil
Re: Dinamica - Blocos
Aceleração negativa!!!!???? Você acha que o bloco pendurado subiria espontaneamente?Euclides, poderia corrigir meu modo de pensamento em relação às montagens? No meu modo de pensar, somente o 3 iria apresentar aceleração; o 1 iria apresentar aceleração negativa e o 2 não iria apresentar aceleração por estar em equilíbrio.
Veja o enunciado:
Não há atritos com a mesa, qualquer força, por menor que seja, inicia o movimento.O plano horizontal de apoio é perfeitamente liso
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dinamica - Blocos
Obrigado Euclides consegui entender ^^'
Estava cometendo o mesmo erro que o Gricusz no caso 2
Por que nesse caso a aceleração não e nula ?
Estava cometendo o mesmo erro que o Gricusz no caso 2
- Código:
..... 2mg-2mg=4ma -> a=0
t-2mg=2ma
2mg-T=2ma
p/2
Por que nesse caso a aceleração não e nula ?
Unicamp2016- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 15/11/2015
Idade : 27
Localização : SAO PAULO
Re: Dinamica - Blocos
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
celim gosta desta mensagem
Re: Dinamica - Blocos
Ahh sim ficou mais claro agora
Obrigado novamente ^^
Obrigado novamente ^^
Unicamp2016- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 15/11/2015
Idade : 27
Localização : SAO PAULO
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|