Propriedades Coligativas - Lei de Raoult
2 participantes
Página 1 de 1
Propriedades Coligativas - Lei de Raoult
Olá, amigos. Por favor, uma ajuda na seguinte questão:
Uma solução diluída de bromo em tetracloreto de carbono comporta-se como solução diluída ideal. A pressão de vapor do CCl4 puro é 33,85 torr e do Br2 é 122,36 torr a 298K. Calcular a pressão de vapor de cada componente, a pressão total e a composição da fase vapor quando a fração molar do Br2 for 0,050. Admita comportamento ideal da solução.
Obrigado!
Uma solução diluída de bromo em tetracloreto de carbono comporta-se como solução diluída ideal. A pressão de vapor do CCl4 puro é 33,85 torr e do Br2 é 122,36 torr a 298K. Calcular a pressão de vapor de cada componente, a pressão total e a composição da fase vapor quando a fração molar do Br2 for 0,050. Admita comportamento ideal da solução.
Obrigado!
IgorM- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 12/05/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Propriedades Coligativas - Lei de Raoult
Olá! Bom dia.
Soma de frações molares:
x1 + x2 = 1
x1 => fração molar do CCl4
x2 => fração molar do Br2
x1 + 0,05 = 1
x1 = 1 - 0,05
x1 = 0,95
=> A pressão de vapor de cada componente é dada da seguinte maneira:
p(CCl4) = P1 . x1
p(CCl4) = 33,85 . 0,95
p(CCL4) = 32,1575 ~ 32,2 torr
p(Br2) = P2 . x2
p(Br2) = 122,36 . 0,05
p(Br2) = 6,118 ~6,2 torr
=> A pressão total é dada pela soma das pressões parciais:
Ptotal = p(CCl4) + p(Br2)
Ptotal = 32,2 + 6,2 = 38,4 torr
=> A composição da fase de vapor pode ser representada pela Lei de Dalton a partir das frações molares na fase de vapor (Y1) e a pressão de vapor (P):
p(CCl4) = Y1 . P1
p(Br2) = Y2 . P2
[P2 + (P1 - P2) . x1] Y1 = x1 . P1
[122,36 + (33,85 - 122,36) . 0,95] . Y1 = 0,95 . 33,85
[122,36 + (-88,51) . 0,95] . Y1 = 32,2
[122,36 - 84,0845] . Y1 = 32,2
38,3 Y1 = 32,2
Y1 = 0,84 => Y1(CCl4) = 0,84
Y1 + Y2 = 1
0,84 + Y2 = 1
Y2 = 0,16 => Y(Br2) = 0,16
Soma de frações molares:
x1 + x2 = 1
x1 => fração molar do CCl4
x2 => fração molar do Br2
x1 + 0,05 = 1
x1 = 1 - 0,05
x1 = 0,95
=> A pressão de vapor de cada componente é dada da seguinte maneira:
p(CCl4) = P1 . x1
p(CCl4) = 33,85 . 0,95
p(CCL4) = 32,1575 ~ 32,2 torr
p(Br2) = P2 . x2
p(Br2) = 122,36 . 0,05
p(Br2) = 6,118 ~6,2 torr
=> A pressão total é dada pela soma das pressões parciais:
Ptotal = p(CCl4) + p(Br2)
Ptotal = 32,2 + 6,2 = 38,4 torr
=> A composição da fase de vapor pode ser representada pela Lei de Dalton a partir das frações molares na fase de vapor (Y1) e a pressão de vapor (P):
p(CCl4) = Y1 . P1
p(Br2) = Y2 . P2
[P2 + (P1 - P2) . x1] Y1 = x1 . P1
[122,36 + (33,85 - 122,36) . 0,95] . Y1 = 0,95 . 33,85
[122,36 + (-88,51) . 0,95] . Y1 = 32,2
[122,36 - 84,0845] . Y1 = 32,2
38,3 Y1 = 32,2
Y1 = 0,84 => Y1(CCl4) = 0,84
Y1 + Y2 = 1
0,84 + Y2 = 1
Y2 = 0,16 => Y(Br2) = 0,16
Paula Maria- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 02/03/2012
Idade : 29
Localização : Maranhão
Re: Propriedades Coligativas - Lei de Raoult
Muito obrigado pela ajuda! Aprendi muito com sua resposta, inclusive até sugiro outra solução para a parte de composição da fase vapor:
Pegar a pressão de vapor de cada componente e dividir pelo total.
Composição de vapor então será:
CCl4 = 32,15/38,27 = 0,84
Br2 = 6,12/38,27 = 0,16
Pegar a pressão de vapor de cada componente e dividir pelo total.
Composição de vapor então será:
CCl4 = 32,15/38,27 = 0,84
Br2 = 6,12/38,27 = 0,16
IgorM- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 12/05/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Propriedades Coligativas - Lei de Raoult
De nada, disponha. Sim, é uma alternativa mais simples que utilizar a lei geral. Ate mais.
Paula Maria- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 02/03/2012
Idade : 29
Localização : Maranhão
Tópicos semelhantes
» Propriedades coligativas: Lei de Raoult
» Propriedades coligativas- Lei de Raoult
» propriedades coligativas
» Propriedades coligativas
» Propriedades Coligativas
» Propriedades coligativas- Lei de Raoult
» propriedades coligativas
» Propriedades coligativas
» Propriedades Coligativas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|