Cinemática vetorial
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática vetorial
Considere um rio de margens paralelas e largura Y. A velocidade da correnteza cresce proporcionalmente com a distância a uma das margens, atingindo intensidade máxima V no meio do rio. Junto às margens, a velocidade da correnteza é nula.
Um barco atravessa o rio mantendo em relação às águas velocidade constante de intensidade U e direção perpendicular às margens. O barco parte de um ponto A e atinge o ponto B depois de percorrer a distância X na direção da correnteza.
A distância X percorrida pelo barco na direção da correnteza vale?
Gabarito: UY/2V
Obrigada.
: )
Um barco atravessa o rio mantendo em relação às águas velocidade constante de intensidade U e direção perpendicular às margens. O barco parte de um ponto A e atinge o ponto B depois de percorrer a distância X na direção da correnteza.
A distância X percorrida pelo barco na direção da correnteza vale?
Gabarito: UY/2V
Obrigada.
: )
allana.52- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 05/10/2013
Idade : 27
Localização : Paraná
Re: Cinemática vetorial
A velocidade média na 1ª metade do rio vale: Vm = (0 + V)/2 ---> Vm = V/2
Idem para a 2ª metade do rio ---> Vm = (V + 0)/2 ----> Vm = V/2
Logo, a velocidade média entre uma margem e a outra vale Vm = V/2
Y = U.t ----> t = Y/U
X = Vm.t ---> X = (V/2).(Y/U) ----> X = V.Y/2.U
Confira seu gabarito
Idem para a 2ª metade do rio ---> Vm = (V + 0)/2 ----> Vm = V/2
Logo, a velocidade média entre uma margem e a outra vale Vm = V/2
Y = U.t ----> t = Y/U
X = Vm.t ---> X = (V/2).(Y/U) ----> X = V.Y/2.U
Confira seu gabarito
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cinemática vetorial
Podemos, também, fazer uma interpretação gráfica da questão:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Cinemática vetorial
Elcioschin escreveu:A velocidade média na 1ª metade do rio vale: Vm = (0 + V)/2 ---> Vm = V/2
Idem para a 2ª metade do rio ---> Vm = (V + 0)/2 ----> Vm = V/2
Logo, a velocidade média entre uma margem e a outra vale Vm = V/2
Y = U.t ----> t = Y/U
X = Vm.t ---> X = (V/2).(Y/U) ----> X = V.Y/2.U
Confira seu gabarito
Porque a velocidade utilizada na direção paralela às margens foi o 'V/2' e não a velocidade da correnteza? Pelo que eu entendi a velocidade de 'V/2' é a resultante entre a do barco e a da correnteza, dando uma direção diferente com relação as duas.
dsanchezsantos- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 01/06/2016
Idade : 27
Localização : Niterói
Re: Cinemática vetorial
dsanchezsantos
Acho que você não leu o enunciado com a devida atenção
A velocidade da correnteza, em cada ponto, VARIA em função da distância do ponto às margens:
1) Exatamente nas duas margens a velocidade é nula (em função do atrito da água com as margens)
2) Exatamente no meio do rio a velocidade é máxima e vale V
Assim, a velocidade MÉDIA da correnteza do rio vale Vm = V/2
Logo, a velocidade U do barco e V/2 da correnteza são as duas componentes da velocidade resultante (que nem foi pedida no enunciado)
Acho que você não leu o enunciado com a devida atenção
A velocidade da correnteza, em cada ponto, VARIA em função da distância do ponto às margens:
1) Exatamente nas duas margens a velocidade é nula (em função do atrito da água com as margens)
2) Exatamente no meio do rio a velocidade é máxima e vale V
Assim, a velocidade MÉDIA da correnteza do rio vale Vm = V/2
Logo, a velocidade U do barco e V/2 da correnteza são as duas componentes da velocidade resultante (que nem foi pedida no enunciado)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cinemática vetorial
Existe outra forma de se resolver sem ser por análise gráfica?
p3dr0v1sk- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 17/12/2020
Idade : 21
Localização : Campos dos Goytacazes, RJ , Brazil
Re: Cinemática vetorial
Eu resolvi, sem análise gráfica.
O importante é o seguinte:
1) Na 1ª metade a velocidade varia linearmente com a distância e com o tempo (de 0 a V): V = 0 + a.t
Isto corresponde a um MRUV acelerado
2) Na 2ª metade a velocidade varia linearmente com a distância e com o tempo (de V a 0): 0 = V - a.t
Isto corresponde a um MRUV retardado
Em MRUV a velocidade média entre dois pontos é sempre a média das velocidades: nesta questão Vm = (0 + V)/2 ---> Vm = V/2
Infelizmente a solução gráfica do falecido Euclides não está mais disponível.
Vou anexar uma figura para esclarecer minha solução.
O importante é o seguinte:
1) Na 1ª metade a velocidade varia linearmente com a distância e com o tempo (de 0 a V): V = 0 + a.t
Isto corresponde a um MRUV acelerado
2) Na 2ª metade a velocidade varia linearmente com a distância e com o tempo (de V a 0): 0 = V - a.t
Isto corresponde a um MRUV retardado
Em MRUV a velocidade média entre dois pontos é sempre a média das velocidades: nesta questão Vm = (0 + V)/2 ---> Vm = V/2
Infelizmente a solução gráfica do falecido Euclides não está mais disponível.
Vou anexar uma figura para esclarecer minha solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
p3dr0v1sk gosta desta mensagem
Re: Cinemática vetorial
Eu não sabia que em MRUV a média da velocidade de dois pontos seria de mesmo valor da velocidade média.Elcioschin escreveu:Eu resolvi, sem análise gráfica.
O importante é o seguinte:
1) Na 1ª metade a velocidade varia linearmente com a distância e com o tempo (de 0 a V): V = 0 + a.t
Isto corresponde a um MRUV acelerado
2) Na 2ª metade a velocidade varia linearmente com a distância e com o tempo (de V a 0): 0 = V - a.t
Isto corresponde a um MRUV retardado
Em MRUV a velocidade média entre dois pontos é sempre a média das velocidades: nesta questão Vm = (0 + V)/2 ---> Vm = V/2
Infelizmente a solução gráfica do falecido Euclides não está mais disponível.
Vou anexar uma figura para esclarecer minha solução.
Ela vale para mais de dois pontos? Digo, se eu fizer a média das velocidades de 3 pontos, por exemplo , equivaleria a velocidade média dos 3? No MRUV
p3dr0v1sk- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 17/12/2020
Idade : 21
Localização : Campos dos Goytacazes, RJ , Brazil
Re: Cinemática vetorial
V = Vo + a.t ---> a é constante
Esta é a equação de uma reta, isto é, a velocidade varia linearmente com o tempo.
Definição:
Num MRUV a velocidade escalar média Vm, num dado intervalo de tempo é a média aritmética das velocidades escalares nos instantes que definem o intervalo.
t1 ---> v1
t2 ---> v2
Vm (t1, t2) = (v1 + v2)/2
Esta definição vale para 2 pontos.
Esqueça então os 3 pontos.
Esta é a equação de uma reta, isto é, a velocidade varia linearmente com o tempo.
Definição:
Num MRUV a velocidade escalar média Vm, num dado intervalo de tempo é a média aritmética das velocidades escalares nos instantes que definem o intervalo.
t1 ---> v1
t2 ---> v2
Vm (t1, t2) = (v1 + v2)/2
Esta definição vale para 2 pontos.
Esqueça então os 3 pontos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
p3dr0v1sk gosta desta mensagem
Re: Cinemática vetorial
De coração, muito obrigado pela ajuda! Consegui entender.
Eu estou estudando pelo Tópicos de física e achei onde explica sobre isso! Muito obrigado!
Eu estou estudando pelo Tópicos de física e achei onde explica sobre isso! Muito obrigado!
p3dr0v1sk- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 17/12/2020
Idade : 21
Localização : Campos dos Goytacazes, RJ , Brazil
Tópicos semelhantes
» cinematica vetorial velocidade vetorial
» Cinemática Vetorial
» Cinemática Vetorial
» cinemática vetorial
» Cinemática Vetorial:
» Cinemática Vetorial
» Cinemática Vetorial
» cinemática vetorial
» Cinemática Vetorial:
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|