Dúvida - Trigonometria 2
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Dúvida - Trigonometria 2
Eu estava vendo a resolução dessa questão:
Qual o menor valor assumido pela função f(x) = 2 sec x - sen x . tg x, se x varia no intervalo de (0,∏/2).
A resolução dada era a seguinte:
f(x) = 2sec x - sen x. tg x
f(x) = 2/cosx - sen x. sen x/cos x
f(x) = (2-sen²x)/cos x
f(x) = (2+cos²x-1)/cos x
f(x) = (1+cos²x)/cos x
f(x) = [(cos²x-1)²+2cos x]/cos x
f(x) = [(cos²x-1)²]/cos x +2
f(0) = 0 + 2 = 2
Quando eu estava acompanhando a resolução eu vi que f(x) = (1+cos²x)/cos x se transformou em f(x) = [(cos²x-1)²+2cos x]/cos x e não entendi como foi feita tal transformação. Alguém poderia me explicar?
Qual o menor valor assumido pela função f(x) = 2 sec x - sen x . tg x, se x varia no intervalo de (0,∏/2).
A resolução dada era a seguinte:
f(x) = 2sec x - sen x. tg x
f(x) = 2/cosx - sen x. sen x/cos x
f(x) = (2-sen²x)/cos x
f(x) = (2+cos²x-1)/cos x
f(x) = (1+cos²x)/cos x
f(x) = [(cos²x-1)²+2cos x]/cos x
f(x) = [(cos²x-1)²]/cos x +2
f(0) = 0 + 2 = 2
Quando eu estava acompanhando a resolução eu vi que f(x) = (1+cos²x)/cos x se transformou em f(x) = [(cos²x-1)²+2cos x]/cos x e não entendi como foi feita tal transformação. Alguém poderia me explicar?
fisicotematico- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 17/04/2013
Idade : 26
Localização : Sergipe
Re: Dúvida - Trigonometria 2
Vou fazer da minha maneira:
f(x) = 2secx - senx * tgx
f(x) = 2secx - (senx * senx/cosx)
f(x) = 2*1/cosx - sen²x/cosx
f(x) = (2 - sen²x)/cosx --> Valor mínimo é quando sen²x é mínimo e cosx máximo
Veja:
sen²x --> Nunca vai ser negativo, portanto o menor valor possível é 0.
cos x --> Maior valor possível 1.
Se senx = 0, cosx = 1 e x pertence ao primeiro quadrante, x = 0. Substituindo:
f(x) = (2 - 0)/1
f(x) = 2
Ok?
Att.,
Pedro
¹Quanto a sua dúvida:
(1+cos²x)/cosx = [(1+cosx)² - 2cosx]/cosx
A transformação que foi feita está errada. Basta desenvolver para ver:
[(cos²x-1)² + 2cosx]/cosx = [(cos^4x - 2cos²x + 1 + 2cosx)]/cosx
Ok?
f(x) = 2secx - senx * tgx
f(x) = 2secx - (senx * senx/cosx)
f(x) = 2*1/cosx - sen²x/cosx
f(x) = (2 - sen²x)/cosx --> Valor mínimo é quando sen²x é mínimo e cosx máximo
Veja:
sen²x --> Nunca vai ser negativo, portanto o menor valor possível é 0.
cos x --> Maior valor possível 1.
Se senx = 0, cosx = 1 e x pertence ao primeiro quadrante, x = 0. Substituindo:
f(x) = (2 - 0)/1
f(x) = 2
Ok?
Att.,
Pedro
¹Quanto a sua dúvida:
(1+cos²x)/cosx = [(1+cosx)² - 2cosx]/cosx
A transformação que foi feita está errada. Basta desenvolver para ver:
[(cos²x-1)² + 2cosx]/cosx = [(cos^4x - 2cos²x + 1 + 2cosx)]/cosx
Ok?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Dúvida - Trigonometria 2
A transformação realmente está errada; o certo é
f(x) = (1 + cos²x)/cosx
f(x) = (1 + cos²x - 2.cosx + 2.cosx)/cosx
f(x) = [(cosx - 1)² + 2.cosx]/cosx
f(x) = (cosx - 1)²/cosx + 2
O valor mínimo de f(x) ocorre para x = 0:
f(x)mín = (1 - 1)²/1 + 2----> f(x)mín = 2
f(x) = (1 + cos²x)/cosx
f(x) = (1 + cos²x - 2.cosx + 2.cosx)/cosx
f(x) = [(cosx - 1)² + 2.cosx]/cosx
f(x) = (cosx - 1)²/cosx + 2
O valor mínimo de f(x) ocorre para x = 0:
f(x)mín = (1 - 1)²/1 + 2----> f(x)mín = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [DÚVIDA] - Trigonometria 1
» Trigonometria - Dúvida 03
» Duvida em trigonometria
» Trigonometria Duvida.
» Dúvida - Trigonometria
» Trigonometria - Dúvida 03
» Duvida em trigonometria
» Trigonometria Duvida.
» Dúvida - Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos