Altura em Triângulo Escaleno
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Altura em Triângulo Escaleno
Olá!
Gostaria de tirar um dúvida quanto à possibilidade de uma resolução minha, já que ela não está batendo com a resposta esperada do gabarito...
( Essa questão é do vestibular, segunda fase, da unicamp de 2013. )
Eu resolvi através da obtenção do cosseno do ângulo BÂC, através da Lei dos Cossenos. Uma vez feito isso, usei esse cosseno no triângulo retângulo ABG. Sendo BG a altura solicitada. Fazer isso está errado? Por quê?
Já o gabarito, foi feito através dos triângulos retângulos ABG e CBG.
Desde já, agradecido.
Gostaria de tirar um dúvida quanto à possibilidade de uma resolução minha, já que ela não está batendo com a resposta esperada do gabarito...
( Essa questão é do vestibular, segunda fase, da unicamp de 2013. )
Eu resolvi através da obtenção do cosseno do ângulo BÂC, através da Lei dos Cossenos. Uma vez feito isso, usei esse cosseno no triângulo retângulo ABG. Sendo BG a altura solicitada. Fazer isso está errado? Por quê?
Já o gabarito, foi feito através dos triângulos retângulos ABG e CBG.
Desde já, agradecido.
Alex Wei- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 06/02/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Altura em Triângulo Escaleno
Poste seus cálculos para podermos o que pode ter acontecido.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Altura em Triângulo Escaleno
Lei dos Cossenos:
225 = 400 + 100 - 2 x 10 x 20 x cos @
cos @ = 275/400
Triângulo Retângulo ABG:
cos @ = H/hip
275/400 = H/20
H = 55/4
225 = 400 + 100 - 2 x 10 x 20 x cos @
cos @ = 275/400
Triângulo Retângulo ABG:
cos @ = H/hip
275/400 = H/20
H = 55/4
Alex Wei- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 06/02/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Altura em Triângulo Escaleno
qual é o gabarito ?
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Altura em Triângulo Escaleno
15 x (raiz quadrada de 15) / 4 é a resposta encontrada no gabarito.
Quer que eu poste a resolução também?
Quer que eu poste a resolução também?
Alex Wei- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 06/02/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Altura em Triângulo Escaleno
Não precisa. Só estava conferindo uma outra resolução que chega a esse gabarito.
Por geo euclidiana:
Chamando de D a perpendicular de B sobre AC.
Apliquei Pitágoras em ABC ---equação 1
Pitágoras em ACD ---- equação 2
Igualdo 1 e 2 acha-se CD=3,75 depois subst em 2 e acha-se BD
Não consegui(ainda)ver o erro na sua resolução
Por geo euclidiana:
Chamando de D a perpendicular de B sobre AC.
Apliquei Pitágoras em ABC ---equação 1
Pitágoras em ACD ---- equação 2
Igualdo 1 e 2 acha-se CD=3,75 depois subst em 2 e acha-se BD
Não consegui(ainda)ver o erro na sua resolução
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Altura em Triângulo Escaleno
Seu erro foi fazer cos a = h/hip. O correto é sen a = h/hip
Vamos encontrar sen a:
cos a = 275/400
cos a = 55/80
cos a = 11/16
Da identidade fundamental da trigonometria:
sen²a + (11/16)² = 1
sen²a = 1 - 121/256
sen²a = 135/256
sen a = √(135)/16
sen a = 3√15/16
Agora sim:
sen a = h/hip
3√15/16 = h/20
h = 60√15/16
h = 15 * √15/4
Att.,
Pedro
Vamos encontrar sen a:
cos a = 275/400
cos a = 55/80
cos a = 11/16
Da identidade fundamental da trigonometria:
sen²a + (11/16)² = 1
sen²a = 1 - 121/256
sen²a = 135/256
sen a = √(135)/16
sen a = 3√15/16
Agora sim:
sen a = h/hip
3√15/16 = h/20
h = 60√15/16
h = 15 * √15/4
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Altura em Triângulo Escaleno
AHHHHHHH, verdade. Algo tão banal como isso.... Valeu mesmo, Pedro e Raimundo.
Por algum motivo, cismei na minha cabeça que cosseno era cateto oposto sobre hipotenusa... ._.
Por algum motivo, cismei na minha cabeça que cosseno era cateto oposto sobre hipotenusa... ._.
Alex Wei- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 06/02/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Altura em Triângulo Escaleno
A questão completa é essa. Ficaria mais fácil se você postasse a questão completa , inclusive com as alternativas e o gabarito como pede as regras do fórum. att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Altura em Triângulo Escaleno
muito bom Pedro ,
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Área de um triângulo escaleno
» triângulo escaleno
» Triângulo escaleno.
» Triângulo Escaleno
» Triângulo escaleno, as alturas e o ortocentro
» triângulo escaleno
» Triângulo escaleno.
» Triângulo Escaleno
» Triângulo escaleno, as alturas e o ortocentro
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|