Questão do Colégio Naval
2 participantes
Página 1 de 1
Questão do Colégio Naval
Achar o menor valor de N na expressão , sabendo-se que:
1) esse quociente é um número natural;
2) K é um número natural maior que 9;
3) é um número natural não múltiplo de 2 ou 3.
1) esse quociente é um número natural;
2) K é um número natural maior que 9;
3) é um número natural não múltiplo de 2 ou 3.
William Lima- Jedi
- Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Questão do Colégio Naval
9! = 362 880 = (2^7).(3^4).5.7
Multiplicando por 3^3 ----> 35.(2^7).(3^7) = 35.6^7
N = 35 ----> k = 10
Multiplicando por 3^3 ----> 35.(2^7).(3^7) = 35.6^7
N = 35 ----> k = 10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão do Colégio Naval
Boa noite, mestre Elcio. Existe algum tipo de ''fórmula'' para descobrir aquele nove fatorial? Ou fez ''na mão'' mesmo?
Existe algum tipo de produtório onde é possível realizar estas multiplicações consecutivas?
Existe algum tipo de produtório onde é possível realizar estas multiplicações consecutivas?
William Lima- Jedi
- Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Questão do Colégio Naval
Em alguns casos existe fórmula, mas neste caso nem é prciso: você pode fatorar diretamente
Potências de 2 ---> 2¹, 4 = 2², 6 = 2¹.3, 8 = 2³ ----> 2^7
Potências de 3 ----> 3¹, 6 = 2.3¹, 9 = 3² ----> 2^4
Potências de 5 e 7 ----> 5¹ e 7¹
Potências de 2 ---> 2¹, 4 = 2², 6 = 2¹.3, 8 = 2³ ----> 2^7
Potências de 3 ----> 3¹, 6 = 2.3¹, 9 = 3² ----> 2^4
Potências de 5 e 7 ----> 5¹ e 7¹
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão do Colégio Naval
Agora sim eu entendi, muito obrigado mestre. Um abraço!
William Lima- Jedi
- Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão 2005 Colégio Naval
» Questão Colégio Naval - Sistema
» Questão MDC Colégio Naval
» Questão Dúvida!!! Colégio Naval
» Questão de Geometria do Colégio Naval
» Questão Colégio Naval - Sistema
» Questão MDC Colégio Naval
» Questão Dúvida!!! Colégio Naval
» Questão de Geometria do Colégio Naval
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|