UEPA 2013-MCU
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
UEPA 2013-MCU
Leia o Texto V para responder à questão 42
Texto V
Com 82 anos, morreu, em 25 de agosto de
2012, aquele que reescreveu a história da
humanidade no século XX, o primeiro homem a
pisar na Lua. O astronauta americano Neil
Armstrong, comandante da missão Apollo 11,
pisou em solo lunar em 20 de julho de 1969,
quando cunhou a célebre frase: "É um pequeno
passo para um homem, mas um grande salto para
a humanidade".
A nave Apollo 11 orbitou em torno da Lua em
uma órbita circular de raio aproximadamente igual
a 1850 km, movendo-se a uma velocidade
constante de aproximadamente 5800 km/h.
(Adaptado de www.g1.globo.com –acessado em 25/08/2012)
42. Sobre o Texto V são feitas as seguintes
afirmações:
I. Se Armstrong, após descer na Lua, tivesse
lançado uma moeda verticalmente para
cima, o tempo gasto pela moeda para
atingir a altura máxima seria menor do que
o tempo gasto na Terra.
II. Sabendo-se que a órbita circular da Apollo
11 foi mantida por meio da aplicação da
força gravitacional lunar, a aceleração
centrípeta da nave foi aproximadamente
igual a 18 m/s2.
III. A força aplicada pelo solo nos pés de
Armstrong, ao pisar pela primeira vez na
Lua, foi menor do que a força exercida pela
superfície terrestre em seus pés antes dele
subir na nave.
IV. Sabendo-se que a Apollo 11 deu 12 voltas
completas em torno da Lua, descrevendo
um movimento circular uniforme, o período
do movimento orbital da nave foi
aproximadamente igual a 115 min.
A alternativa que contém todas as afirmativas
corretas é:
a I e II
b I e III
c II e III
d I e IV
e III e IV
Texto V
Com 82 anos, morreu, em 25 de agosto de
2012, aquele que reescreveu a história da
humanidade no século XX, o primeiro homem a
pisar na Lua. O astronauta americano Neil
Armstrong, comandante da missão Apollo 11,
pisou em solo lunar em 20 de julho de 1969,
quando cunhou a célebre frase: "É um pequeno
passo para um homem, mas um grande salto para
a humanidade".
A nave Apollo 11 orbitou em torno da Lua em
uma órbita circular de raio aproximadamente igual
a 1850 km, movendo-se a uma velocidade
constante de aproximadamente 5800 km/h.
(Adaptado de www.g1.globo.com –acessado em 25/08/2012)
42. Sobre o Texto V são feitas as seguintes
afirmações:
I. Se Armstrong, após descer na Lua, tivesse
lançado uma moeda verticalmente para
cima, o tempo gasto pela moeda para
atingir a altura máxima seria menor do que
o tempo gasto na Terra.
II. Sabendo-se que a órbita circular da Apollo
11 foi mantida por meio da aplicação da
força gravitacional lunar, a aceleração
centrípeta da nave foi aproximadamente
igual a 18 m/s2.
III. A força aplicada pelo solo nos pés de
Armstrong, ao pisar pela primeira vez na
Lua, foi menor do que a força exercida pela
superfície terrestre em seus pés antes dele
subir na nave.
IV. Sabendo-se que a Apollo 11 deu 12 voltas
completas em torno da Lua, descrevendo
um movimento circular uniforme, o período
do movimento orbital da nave foi
aproximadamente igual a 115 min.
A alternativa que contém todas as afirmativas
corretas é:
a I e II
b I e III
c II e III
d I e IV
e III e IV
Ludmilla Mayer- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 14/07/2012
Idade : 29
Localização : Marabá, Pará, Brasil
Re: UEPA 2013-MCU
Na sentença III, temos na terra P = m.gt = N. Na lua temos P' = m.gl = N'. Como a massa é a mesma, temos que N/gt = N'/gl, logo gt/gl = N/N'. Como gt>gl, N deve ser, necessariamente, maior que N'. Logo a força do chão no pé dele realmente é menor na lua.
Na sentença IV, temos que w = V/R = 2.pi/T, logo T = 2.R.pi/V . Usando os dados fornecidos no enunciado (V = 5800, R=1850 e considerando pi=3,14) temos que o T~115 min
Na sentença IV, temos que w = V/R = 2.pi/T, logo T = 2.R.pi/V . Usando os dados fornecidos no enunciado (V = 5800, R=1850 e considerando pi=3,14) temos que o T~115 min
Leonardo Lima- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 29
Localização : Alagoinhas, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» (UEPA 2013)
» Energias! Questão UEPA 2013
» Questão UEPA 2013
» UEPA 2013- Trigonometria
» UEPA Vestibular 2013-Combinatória
» Energias! Questão UEPA 2013
» Questão UEPA 2013
» UEPA 2013- Trigonometria
» UEPA Vestibular 2013-Combinatória
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos