PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

CM Brasilia 2003

2 participantes

Ir para baixo

CM Brasilia 2003 Empty CM Brasilia 2003

Mensagem por iaguete Sex 22 Nov 2013, 20:16

Considerando a expressão x^4/y^6 + E + 9/k² um trinômio quadrado perfeito, o valor de E para x=k=-y=2 é:
a)-8
b)-6
c)-1,5
d)1
e)1,6

Gabarito: c

Bom, provavelmente isso da para fatorar em um produto notável, mas nao estou conseguindo enxergar o produto. Só tenho achado -2,5 como resposta, e isso não consta no gabarito.

iaguete
Jedi
Jedi

Mensagens : 253
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 30
Localização : rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

CM Brasilia 2003 Empty Re: CM Brasilia 2003

Mensagem por ivomilton Sex 22 Nov 2013, 21:03

iaguete escreveu:Considerando a expressão x^4/y^6 + E + 9/k² um trinômio quadrado perfeito, o valor de E para x=k=-y=2 é:
a)-8
b)-6
c)-1,5
d)1
e)1,6

Gabarito: c

Bom, provavelmente isso da para fatorar em um produto notável, mas nao estou conseguindo enxergar o produto. Só tenho achado -2,5 como resposta, e isso não consta no gabarito.
Boa noite,

O trinômio quadrado perfeito de que fala a questão é o seguinte:
(a + b)² = a² + 2ab +b²


De maneira que o primeiro termo (quadrado) se relaciona com a² e o último termo (também quadrado) se relaciona com b²; por conseguinte, o termo do meio (E) corresponde ao termo 2ab,
onde a é igual à raiz quadrada do primeiro termo (a²) e b é igual à raiz quadrada do último termo (b²):

E = 2 * √[(x^4/y^6)] * √(9/k²)

E = 2 * x²/y³ * 3/k

E = 6x²/ky³ .......... (I)

E como está dito que:
x = k = -y = 2

deduzimos daí que:
x = 2
k = 2
-y = 2 

Multiplicando esta última equação por (-1), fica:
y = -2

Substituindo x, k e y na equação (I), obtém-se:
E = 6*2²/[2*(-2)³] = 6*4/[2*(-8 )] = 24/-16 = 3/-2

E = -1,5

Alternativa (c)

Espero que assim o amigo consiga compreender.



Um abraço.


Última edição por ivomilton em Sáb 23 Nov 2013, 08:16, editado 1 vez(es)
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

CM Brasilia 2003 Empty Re: CM Brasilia 2003

Mensagem por iaguete Sex 22 Nov 2013, 21:43

ivomilton escreveu:
iaguete escreveu:Considerando a expressão x^4/y^6 + E + 9/k² um trinômio quadrado perfeito, o valor de E para x=k=-y=2 é:
a)-8
b)-6
c)-1,5
d)1
e)1,6

Gabarito: c

Bom, provavelmente isso da para fatorar em um produto notável, mas nao estou conseguindo enxergar o produto. Só tenho achado -2,5 como resposta, e isso não consta no gabarito.
Boa noite,

E = 2 * √[(x^4/y^6)] * √(9/k²)

E = 2 * x²/y³ * 3/k

E = 6x²/ky³

Fazendo, nesta última:
x = 2
k = 2
y = -(-y) = -(2) = -2

E = 6*2²/[2*(-2)³] = 6*4/( 2*-8 ) = 24/-16 = 3/-2

E = -1,5

Alternativa (c)



Um abraço.
Não entendi bem, haveria uma outra forma ?

iaguete
Jedi
Jedi

Mensagens : 253
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 30
Localização : rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

CM Brasilia 2003 Empty Re: CM Brasilia 2003

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos