Rotação de triângulo retângulo
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Rotação de triângulo retângulo
(PUCRS) Um triângulo retângulo isósceles tem catetos iguais a x. A área do sólido gerado pela rotação desse triângulo ao redor de sua hipotenusa é igual a
R:∏ x ² √2
OBS: Cheguei ao resultado 4 ∏ x ² √2
Portanto, não sei se eu ou o gabarito estão errados. Quem souber me ajudar ficarei grato. Obrigado.
R:∏ x ² √2
OBS: Cheguei ao resultado 4 ∏ x ² √2
Portanto, não sei se eu ou o gabarito estão errados. Quem souber me ajudar ficarei grato. Obrigado.
Última edição por thiagobona em Qua 13 Nov 2013, 16:37, editado 1 vez(es)
thiagobona- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 16/09/2013
Idade : 34
Localização : Tramandaí, RS, Brasil
Re: Rotação de triângulo retângulo
O gabarito está certo
A figura é um duplo cone (com as bases juntas), de raio
Raio dos cones = altura do triângulo em relação à hipotenusa = x.√2/2
Geratriz = catetos do triângulo g = x
S = 2.pi.r.g ----> Complete
A figura é um duplo cone (com as bases juntas), de raio
Raio dos cones = altura do triângulo em relação à hipotenusa = x.√2/2
Geratriz = catetos do triângulo g = x
S = 2.pi.r.g ----> Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Rotação de triângulo retângulo
Élcio, como é possível o raio ser maior que a geratriz?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Rotação de triângulo retângulo
O cone tem altura igual ao raio (é um cone baixinho)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Rotação de triângulo retângulo
No caso o raio que você fala é do cone duplo?
Veja que minha dúvida está no seguinte. Quando temos que encontrar a geratriz, por exemplo, ela sempre é a hipotenusa do triângulo retângulo. Sendo assim, supus que ela deveria ser sempre maior.
Abraços
Veja que minha dúvida está no seguinte. Quando temos que encontrar a geratriz, por exemplo, ela sempre é a hipotenusa do triângulo retângulo. Sendo assim, supus que ela deveria ser sempre maior.
Abraços
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Rotação de triângulo retângulo
Elcio, não entendi o seguinte: O exercício pede a área do sólido formado pelo rotação do triângulo, sendo esse sólido um cone correto? Entretanto, a área desse sólido, que é um cone, não seria a área da base (pi r ^2) + a área lateral (pi r g)? Não entendi porque 2 pi r g!
thiagobona- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 16/09/2013
Idade : 34
Localização : Tramandaí, RS, Brasil
Re: Rotação de triângulo retângulo
Pedro Cunha, A geratriz a qual você se refere é a hipotenusa do triângulo retângulo formado na figura do cone, em que os catetos são o raio e a altura do cone. No entanto, esse triângulo a qual o exercício se refere é um triângulo retângulo que forma a figura do cone ao fazer uma rotação, sendo os catetos a geratriz, e a hipotenusa o diâmetro da base do cone (imagine esse triângulo retângulo em rotação que você vai entender).
edit: Nesse caso, acho que a geratriz não é e nem pode ser maior que o raio ou a altura do cone (que nesse caso são iguais).
edit: Nesse caso, acho que a geratriz não é e nem pode ser maior que o raio ou a altura do cone (que nesse caso são iguais).
thiagobona- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 16/09/2013
Idade : 34
Localização : Tramandaí, RS, Brasil
Re: Rotação de triângulo retângulo
Acho que entendi agora no que você se confundiu.
É o seguinte: a hipotenusa do triângulo retângulo do exercício é o diâmetro e não o raio. Portanto, o diâmetro vale x√2 e o raio, por sua vez, vale x√2/2. Ou seja, se a geratriz fosse igual a 1, o raio seria 0,7071, logo ele é menor que a geratriz...
É o seguinte: a hipotenusa do triângulo retângulo do exercício é o diâmetro e não o raio. Portanto, o diâmetro vale x√2 e o raio, por sua vez, vale x√2/2. Ou seja, se a geratriz fosse igual a 1, o raio seria 0,7071, logo ele é menor que a geratriz...
thiagobona- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 16/09/2013
Idade : 34
Localização : Tramandaí, RS, Brasil
Re: Rotação de triângulo retângulo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Rotação de triângulo retângulo
Agora entendi.
Muito obrigado à todos. Agradeço ao Euclides, em especial, pelo desenho.
Abraços,
Pedro
Muito obrigado à todos. Agradeço ao Euclides, em especial, pelo desenho.
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Rotação de retangulo
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» Rotação completa de um retangulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» Rotação (triangulo)
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» Rotação completa de um retangulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» Rotação (triangulo)
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos