Geometria Plana - Áreas
5 participantes
Página 1 de 1
Geometria Plana - Áreas
O triângulo ABC da figura tem área 132 cm2. Sabendo que MC é 1/3 de AC e que NC é 1/4 de BC,
Determine a área do quadrilátero.
Determine a área do quadrilátero.
andrerj- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 146
Data de inscrição : 28/07/2009
Localização : rj
Re: Geometria Plana - Áreas
Sejam:
BC = 4a ----> NC = a
AC = 3b ----> MC = b
Área de ABC = BC.AC.senC/2 = 4a.3b.senC/2 12.(a.b.senC/2) = 12x = 132 ----> x = 11
Área de MNC = NC.MC.senC/2 = a.b.senC/2 = x
Área de BMC = BC.MC.senC/2 = 4.(a.b.senC)/2 = 4x ----> Área de BMN = 3x
Área de ANC = NC.AC.senC/2 = 3.(a.b.senC/2) = 3x ---> Área de AMN = 2x
Área de ABN = (3/4).12x = 9x
Área de PMN = y ----> Área de APM = 2 - y ----> Área de BPN = 3 - y
9x + (3x - y) + (2x - y) + x + y = 12x ---> 2y = 3x ----> y = 3x/2
Área do quadrilátero azul = x + y = x + 3x/2 = 5x/2 = 5.11/2 = 27,5 cm²
BC = 4a ----> NC = a
AC = 3b ----> MC = b
Área de ABC = BC.AC.senC/2 = 4a.3b.senC/2 12.(a.b.senC/2) = 12x = 132 ----> x = 11
Área de MNC = NC.MC.senC/2 = a.b.senC/2 = x
Área de BMC = BC.MC.senC/2 = 4.(a.b.senC)/2 = 4x ----> Área de BMN = 3x
Área de ANC = NC.AC.senC/2 = 3.(a.b.senC/2) = 3x ---> Área de AMN = 2x
Área de ABN = (3/4).12x = 9x
Área de PMN = y ----> Área de APM = 2 - y ----> Área de BPN = 3 - y
9x + (3x - y) + (2x - y) + x + y = 12x ---> 2y = 3x ----> y = 3x/2
Área do quadrilátero azul = x + y = x + 3x/2 = 5x/2 = 5.11/2 = 27,5 cm²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Plana - Áreas
Sensacional Élcio!
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Outra Resolução
http://www.tutorbrasil.com.br/forum/matematica-ensino-medio/area-de-um-quadrilatero-t21125.html
andrerj- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 146
Data de inscrição : 28/07/2009
Localização : rj
GEOMETRIA PLANA - ÁREAS
Olá,andrerj.
Vou resolver de outra maneira vejamos:
Traçando-se um segmento PC o quadrilátero será formado por dois triângulo um PNC e outro PMC.
A área do triângulo BMC corresponde a 1/3 da área do triângulo ABC, pois ambos têm a mesma altura
BMC = 44 cm²
De maneira análoga teremos :
ANC corresponde a 1/ 4 da área do triângulo ABC
ANC = 33 cm²
x --> área do triângulo PBC
y --> área do triângulo PCA
y/4 área do triângulo PNC
x/3 área do triângulo PMC
Dessa forma podemos escrever:
x+y/3 =44
y+x/4 = 33
Resolvendo encontraremos :
x =36 e y =24
Logo a área do quadrilátero será:
x/4 + y/3 = 9+8 = 17 cm²
Vou resolver de outra maneira vejamos:
Traçando-se um segmento PC o quadrilátero será formado por dois triângulo um PNC e outro PMC.
A área do triângulo BMC corresponde a 1/3 da área do triângulo ABC, pois ambos têm a mesma altura
BMC = 44 cm²
De maneira análoga teremos :
ANC corresponde a 1/ 4 da área do triângulo ABC
ANC = 33 cm²
x --> área do triângulo PBC
y --> área do triângulo PCA
y/4 área do triângulo PNC
x/3 área do triângulo PMC
Dessa forma podemos escrever:
x+y/3 =44
y+x/4 = 33
Resolvendo encontraremos :
x =36 e y =24
Logo a área do quadrilátero será:
x/4 + y/3 = 9+8 = 17 cm²
adriano tavares- Grande Mestre
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo
Re: Geometria Plana - Áreas
Boa noite Adriano!
Gostei da sua resolução por ser mais simples mas estou com duvidas nessa parte:
y/4 área do triângulo PNC
x/3 área do triângulo PMC
Dessa forma podemos escrever:
x+y/3 =44
y+x/4 = 33
Resolvendo encontraremos :
x =36 e y =24.
Poderia explicar mais detalhadamente essa parte?
Gostei da sua resolução por ser mais simples mas estou com duvidas nessa parte:
y/4 área do triângulo PNC
x/3 área do triângulo PMC
Dessa forma podemos escrever:
x+y/3 =44
y+x/4 = 33
Resolvendo encontraremos :
x =36 e y =24.
Poderia explicar mais detalhadamente essa parte?
NMS50- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 04/03/2019
Idade : 24
Localização : Suzano, Sao Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Áreas - Geometria Plana
» Geometria Plana - ÁREAS
» Geometria Plana - Áreas
» Geometria Plana - Áreas.
» Geometria Plana - Áreas.
» Geometria Plana - ÁREAS
» Geometria Plana - Áreas
» Geometria Plana - Áreas.
» Geometria Plana - Áreas.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos