Triângulo dentro de um quadrado
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Triângulo dentro de um quadrado
Dado um quadrado de lado L, é possível afirmarmos que a maior área possível de um triângulo cujos vértices estão dentro do quadrado (incluindo seu bordo) é L^2/2 ? Ou seja, a área de tal triângulo nunca excede metade da área do quadrado?
Obrigada
Obrigada
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Triângulo dentro de um quadrado
Sim, tenho isso como verdade!
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Triângulo dentro de um quadrado
Com a imposição de que o triângulo está inscrito no quadrado, temos que sua maior área será quando alcançarmos os maiores valores para sua altura e sua base, pois A=h.b/2, logo pelo fato da inscrição, o maior valor de área que chegaremos do triângulo será quando sua base=L e sua altura=L, configurando um triângulo isóceles de área L^(2)/2.
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Triângulo dentro de um quadrado
Oi, obrigada por responder.
Estou tentando argumentar de forma similiar (diria idêntica), e por isso faço uma ressalva quanto ao seu argumento (acredito que esteja correto, mas é algo que eu vejo faltando no meu): Um dos maiores lados possíveis para o triângulo não é L, mas sim a diagonal do quadrado. Assim, me parece que basta, agora, maximizarmos a altura (que deve ser a metade da diagonal do quadradoe assim devemos chegar exatamente no mesmo triângulo de lados L).
Apesar de correto, não vejo como isso é suficientemente rigoroso.
Estou tentando argumentar de forma similiar (diria idêntica), e por isso faço uma ressalva quanto ao seu argumento (acredito que esteja correto, mas é algo que eu vejo faltando no meu): Um dos maiores lados possíveis para o triângulo não é L, mas sim a diagonal do quadrado. Assim, me parece que basta, agora, maximizarmos a altura (que deve ser a metade da diagonal do quadradoe assim devemos chegar exatamente no mesmo triângulo de lados L).
Apesar de correto, não vejo como isso é suficientemente rigoroso.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Triângulo dentro de um quadrado
Na sua resposta vc só mudou a base né, vc toma a base como sendo a hipotenusa do isóceles, e a altura como metade da diagonal, mas área é a mesma, de nada.
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Triângulo dentro de um quadrado
Sim, a área é a mesma. Mas o que estou dizendo é que, se você notar, maximizar é relativo, pois no caso qe e pego, apesar de eu não pegar os dois maiores possíveis pares de lados (eu digo, em conjunto) a área não ultrapassa L^2/2. Pegamos casos bem particulares.
Acho que seria mais completo o artumento se, dada uma aresta de tamanho máximo a diagonal do quadrado, mostrassemos que a altura relativa à essa aresta que maximiza a área não deixa que a área ultrapasse L^2/2. Ou ainda mostrar que a área de todos os demais triângulos são menores ou igual à desse triângulo grande. Mas Talvez seja um pouco de preciosismo da minha parte.
Acho que seria mais completo o artumento se, dada uma aresta de tamanho máximo a diagonal do quadrado, mostrassemos que a altura relativa à essa aresta que maximiza a área não deixa que a área ultrapasse L^2/2. Ou ainda mostrar que a área de todos os demais triângulos são menores ou igual à desse triângulo grande. Mas Talvez seja um pouco de preciosismo da minha parte.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Triângulo dentro de um quadrado
Sim entendi, mas acho que não posso fazer mais nada, hehe.
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Triângulo dentro de um quadrado
Vejam se concordam:
- Possível Prova:
- (I) :Inicialmente notemos que marcando 3 pontos distintos A,B e C no interior dos lados (excluídos os vértices) de um quadrado PQRS temos 4 figuras geométricas planas :F(1) : Triângulo ABC ; F(2) : Triângulo SAB ; F(3) : Triângulo PAC ; F(4) : Trapézio retângulo CQRB .( A ∈ PS ; B ∈ RS ; C ∈ PQ )*Arbitrariamente escolhidos , e sem perdas ( pois os outros casos também serão cobertos nas etapas posteriores) .Como é sabido :A Área do trapézio é dada por : [( base maior + base menor )/2] * (altura) ; e a do triângulo é dada por [(base * altura)/2].Logo como :
CQ = L - PC ; (altura) H = L ; e BR = L - SB , ( sendo L a medida do lado do Quadrado PQRS ) .
Temos :
Desse modo supondo PC > SB (sem perda) , temos que :
Obs: A passagem ( ) se da porque a soma da área do retângulo de lados SA e SB mais a área do retângulo de lados PA e PC ser igual a dada ( retângulo de lados : L , SB e retângulo de lados : PA , (PC - SB) ) .
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
(II):
Para o caso em que um dos pontos coincide com um dos vértices de PQRS , digamos A=P , temos :
( B e C localizados em lados que não contém o vértice A , pois esse caso é trivial )
F(1) : Triângulo ABS ; F(2) : Triângulo ACQ ; F(3) : Triângulo BCR ; F(1) : Triângulo ABC .
( B ∈ RS e C ∈ QR )
Donde :
Portanto:
------------------------------------------------------------------------------------------------------
(III):
Veja que para o caso de B , C pertencerem a um mesmo lado do quadrado temos :
Mas :
Portanto :
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
(IV) :
O caso em que a medida de um dos lados do triângulo ABC é igual a medida da diagonal do PQRS é trivial , pois isto ocorre somente quando BC coincide uma das diagonais .
Portanto:
∆ABC ⊂ ∆ PQS ou ∆ABC ⊂ ∆PQR .
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Re: Triângulo dentro de um quadrado
Oque acharam ? Concordam com a resolução que postei para o problema?
E outra , você que bolou a questão Giovanna ?
E outra , você que bolou a questão Giovanna ?
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Questão do quadrado dentro de outro quadrado
» Áreas dentro de um quadrado
» área do Triângulo dentro de uma circunferênci
» Geo. Plana - Um ponto dentro de um quadrado
» triângulo dentro de um círculo
» Áreas dentro de um quadrado
» área do Triângulo dentro de uma circunferênci
» Geo. Plana - Um ponto dentro de um quadrado
» triângulo dentro de um círculo
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|