PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UESB) Probabilidade

3 participantes

Ir para baixo

(UESB) Probabilidade Empty (UESB) Probabilidade

Mensagem por Trulio Dom 06 Out 2013, 14:28

Para formar uma comissão examinadora de um concurso, serão sorteados 3, dentre os 6 professores de um departamento da faculdade A. Sabendo-se que os professores P1 e P2 não podem fazer parte de uma mesma comissão, pode-se afirmar que a probabilidade de nenhum deles participar dessa comissão examinadora é de:
R:1/4


Total = C6,3 = 20
Não participarem = C4,3 = 4
Por que esse raciocínio não dá certo?
Trulio
Trulio
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 101
Data de inscrição : 10/05/2013
Idade : 28
Localização : Campo Grande

Ir para o topo Ir para baixo

(UESB) Probabilidade Empty Re: (UESB) Probabilidade

Mensagem por Elcioschin Dom 06 Out 2013, 15:36

Total de comissões = C(6, 3) = 20
Comissões com P1 participando e P2 não ----> 1.C(4, 2) = 6
Comissões com P2 participando e P1 não ----> 1,(C4, 2) = 6
Comissões sem P1 e P2 = C(4, 3) = 4
Comissões com P1 e P2 = C(4, 1) = 4

p = 4/20 ====>p = 1/5

Gabarito deve estar errado
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UESB) Probabilidade Empty Re: (UESB) Probabilidade

Mensagem por Trulio Dom 06 Out 2013, 15:45

Então,achei muito estranho por que nem nas alternativas tem essa opção...Deve ser erro da apostila ou do vestibular mesmo!
Trulio
Trulio
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 101
Data de inscrição : 10/05/2013
Idade : 28
Localização : Campo Grande

Ir para o topo Ir para baixo

(UESB) Probabilidade Empty Re: (UESB) Probabilidade

Mensagem por JoaoAlkmin Qui 24 Jun 2021, 11:26

O universo foi restringido. Ao dizer que "Sabendo-se que os professores P1 e P2 não podem fazer parte de uma mesma comissão", o total de comissões deixa de ser 20 e passa a ser 16, pois as 4 comissões em que P1 e P2 encontram-se juntos são descartadas. Assim, a probabilidade é de 4/16 ---> 1/4.
Na minha opinião, a redação é  abrangente e cabe as duas interpretações, poderia ser melhor redigida.

JoaoAlkmin
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 20/05/2021

Ir para o topo Ir para baixo

(UESB) Probabilidade Empty Re: (UESB) Probabilidade

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos