probabilidade (UESB/06)
2 participantes
Página 1 de 1
probabilidade (UESB/06)
Ligando-se três vértices quaisquer de um hexágono regular obtém-se triângulos. Sendo assim, escolhendo-se aleatoriamente um desses triângulos, a probabilidade de ele não ser retângulo é igual a:
- Spoiler:
- R=20%
pedro_kampos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 183
Data de inscrição : 26/02/2012
Idade : 30
Localização : recife
Re: probabilidade (UESB/06)
Para o triângulo ser retângulo devemos ter dois pontos opostos em relação ao centro da circunferência.
Numero de possibilidades: 6*5*4/3!
Número de eventos favoráveis:
6(qualquer um dos pontos)*1(só há um ponto oposto)*4(qualquer um dos pontos)/3!
P=20%
Numero de possibilidades: 6*5*4/3!
Número de eventos favoráveis:
6(qualquer um dos pontos)*1(só há um ponto oposto)*4(qualquer um dos pontos)/3!
P=20%
Convidado- Convidado
Re: probabilidade (UESB/06)
Hola.
Vc sabe que todo triângulo inscrito numa semi-circunferência é retângulo. Certo?
Como faltam as letra dos pontos A, B, E, F vou combinar assim:
Traçando o diâmetro pelos pontos EB, vc forma 4 triângulos retângulos, a saber:
EBF - EBA - EBC - EBD
Traçando o diâmetro pelos pontos FC, vc forma 4 triângulos retângulos, a saber:
FCA - FCB - FCE - RCD
Traçando o diâmetro pelos pontos AD, vc forma 4 triângulos retângulos, a saber:
ADB - ADC - ADE - ADF.
Temos então: 4 + 4 + 4 = 12 triângulos retângulos. Observação: todos congruentes.
Um hexágono possui 6 vértices, combinando esses 6 vértices 3 a 3, podemos formar
C6,3 = 20 triângulos. Portanto:
P = (20 - 12)/20
P = 8/20
P = 40%
20 - 12 = 8, Triângulos não retângulos: Dois serão eqüiláteros e também, logicamente, acutângulos (congruentes). Seis serão isósceles e obtusângulos (congruentes).
Vc sabe que todo triângulo inscrito numa semi-circunferência é retângulo. Certo?
Como faltam as letra dos pontos A, B, E, F vou combinar assim:
Traçando o diâmetro pelos pontos EB, vc forma 4 triângulos retângulos, a saber:
EBF - EBA - EBC - EBD
Traçando o diâmetro pelos pontos FC, vc forma 4 triângulos retângulos, a saber:
FCA - FCB - FCE - RCD
Traçando o diâmetro pelos pontos AD, vc forma 4 triângulos retângulos, a saber:
ADB - ADC - ADE - ADF.
Temos então: 4 + 4 + 4 = 12 triângulos retângulos. Observação: todos congruentes.
Um hexágono possui 6 vértices, combinando esses 6 vértices 3 a 3, podemos formar
C6,3 = 20 triângulos. Portanto:
P = (20 - 12)/20
P = 8/20
P = 40%
20 - 12 = 8, Triângulos não retângulos: Dois serão eqüiláteros e também, logicamente, acutângulos (congruentes). Seis serão isósceles e obtusângulos (congruentes).
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» (UESB) - probabilidade
» UESB - Probabilidade
» Probabilidade - UESB
» (UESB) Probabilidade
» (UESB 2015) Probabilidade
» UESB - Probabilidade
» Probabilidade - UESB
» (UESB) Probabilidade
» (UESB 2015) Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|