[Dúvida] CN -1978, Polígonos convexos
2 participantes
Página 1 de 1
[Dúvida] CN -1978, Polígonos convexos
A diferença entre o número de diagonais de dois polígonos convexos é 29, e a diferença entre as somas dos ângulos internos destes polígonos é de 360º. A soma dos lados dos dois polígonos é:
A - 22
B - 28
C - 32
D - 36
E - 35
A - 22
B - 28
C - 32
D - 36
E - 35
Convidado- Convidado
Re: [Dúvida] CN -1978, Polígonos convexos
número de diagonais de um polígono convexo -> d = [ n*( n - 3 ) ]/2
soma dos ângulos internos de um polígono convexo -> Si = ( n - 2 )*180°
daí:
polígono 1 -> d1 =[ n1*( n1 - 3 ) ]/2
polígono 2 -> d2 = [ n2*( n2 - 3 ) ]/2
S1 = ( n1 - 2 )*180°
2 = ( n2 - 2 )*180°
então:
..............n1*( n1 - 3 )......n2*( n2 - 3 )
d1 - d2 = -------------- - --------------- = n1² - 3*n1 - n2² + 3*n2
......................2....................2
n1² - 3*n1 - n2² + 3*n2 = 58 (I)
S1 - S2 = ( n1 - 2 )*180° - ( n2 - 2 )*180°= 360°
180°*n1 -180°*n2 = 360°
n1 - n2 =2 -> n1 = 2 + n2
levando em (I):
( n2 + 2 )² - 3*( n2 + 2 ) - n2² + 3*n2 = 58
n2 = 15 -> n1 = 17
n2 + n1 = 32
soma dos ângulos internos de um polígono convexo -> Si = ( n - 2 )*180°
daí:
polígono 1 -> d1 =[ n1*( n1 - 3 ) ]/2
polígono 2 -> d2 = [ n2*( n2 - 3 ) ]/2
S1 = ( n1 - 2 )*180°
2 = ( n2 - 2 )*180°
então:
..............n1*( n1 - 3 )......n2*( n2 - 3 )
d1 - d2 = -------------- - --------------- = n1² - 3*n1 - n2² + 3*n2
......................2....................2
n1² - 3*n1 - n2² + 3*n2 = 58 (I)
S1 - S2 = ( n1 - 2 )*180° - ( n2 - 2 )*180°= 360°
180°*n1 -180°*n2 = 360°
n1 - n2 =2 -> n1 = 2 + n2
levando em (I):
( n2 + 2 )² - 3*( n2 + 2 ) - n2² + 3*n2 = 58
n2 = 15 -> n1 = 17
n2 + n1 = 32
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: [Dúvida] CN -1978, Polígonos convexos
Qual é a dúvida? Obs.: Eu postei alguns segundos depois do mestre José, só vou enviar para não fica uma resolução 'perdida'.residentevil2 escreveu:A diferença entre o número de diagonais de dois polígonos convexos é 29, e a diferença entre as somas dos ângulos internos destes polígonos é de 360º. A soma dos lados dos dois polígonos é:
A - 22
B - 28
C - 32
D - 36
E - 35
n(n-3)/2 - y(y-3)/2 = 29
180(n-2) - 180(y-2) = 360 ===> n - 2 - y + 2 = 2 ===> n - y = 2
Sendo:
n = o número de lados do polígono 1
y = o número de lados do polígono 2
n(n-3)/2 - y(y-3)/2 = 29
n(n-3) - y(y-3) = 58
Substituindo:
(y+2)(y-1) - y(y-3) = 58
4y - 2 = 58
4y = 60
y = 15
n = y + 2
n = 15 + 2
n = 17
15 + 17 = 32
Letra (C)
ClaudioFrancis1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 25
Localização : RJ
Re: [Dúvida] CN -1978, Polígonos convexos
Muito obrigado gente, vocês estão ajudando-me muito para estudar.
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Polígonos Convexos
» (CN - 1980) - Polígonos convexos
» Poligonos convexos.
» Poligonos Convexos
» [Dúvida] CN-1978, sistema
» (CN - 1980) - Polígonos convexos
» Poligonos convexos.
» Poligonos Convexos
» [Dúvida] CN-1978, sistema
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos