Correntes e ddp... três malhas... !?
2 participantes
Página 1 de 1
Correntes e ddp... três malhas... !?
Encontre os valores das correntes e a ddp entre A e B:
Ps: A resistência abaixo da resistência de 4ohms sem identificação, tmb vale 4ohms
Gabarito : i1= (26/11)A ; i2= (4/11)A ; i3= (12/11)A ; i4= (2)A ; i5= (14/11)A ; i6= (8/11)A
ddp(AB) = (108/11)V
Amigos gostaria da ajuda dos Shres para resolver tal questão... agradeço qualquer dica.
Agradeço desde já.
Ps: A resistência abaixo da resistência de 4ohms sem identificação, tmb vale 4ohms
Gabarito : i1= (26/11)A ; i2= (4/11)A ; i3= (12/11)A ; i4= (2)A ; i5= (14/11)A ; i6= (8/11)A
ddp(AB) = (108/11)V
Amigos gostaria da ajuda dos Shres para resolver tal questão... agradeço qualquer dica.
Agradeço desde já.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Correntes e ddp... três malhas... !?
Faltou um dado no enunciado: fem do gerador onde passa a corrente i6 ---> Vou chamar de E
Lei das malhas na malha direita (percorrida o sentido anti-horário):
6.i1 + 4.i2 + 4.i3 = 24 + 12 + 8 ----> 3.i1 + 2.i2 + 2.i3 = 22 ----> I
Idem malha inferior esquerda (sentido horário): 4.i3 + 3.i5 + 2.i6 = 8 - E ----> II
Idem na malha superior esquerda (sentido horário): 4.i2 - 2.i6 - 3.i4 = 12 + E ---> III
Lei dos nós, considerando C o nó entre A e B no ramo do meio:
Nó A ----> i1 = i2 + i4 ----> IV
Nó C ----> i2 + i6 = i6 ----> V
Nó B ----> i3 = i1 + i5 ----> VI
São 6 equações e 7 incógnitas (6 correntes e 1 fem). Só dá para resolver se o enunciado der mais uma informação (fem E ou uma das correntes)
Para calcular a ddp entre A e B ----> Uab = 12 + 8 - 4.i2 - 4.i3
Lei das malhas na malha direita (percorrida o sentido anti-horário):
6.i1 + 4.i2 + 4.i3 = 24 + 12 + 8 ----> 3.i1 + 2.i2 + 2.i3 = 22 ----> I
Idem malha inferior esquerda (sentido horário): 4.i3 + 3.i5 + 2.i6 = 8 - E ----> II
Idem na malha superior esquerda (sentido horário): 4.i2 - 2.i6 - 3.i4 = 12 + E ---> III
Lei dos nós, considerando C o nó entre A e B no ramo do meio:
Nó A ----> i1 = i2 + i4 ----> IV
Nó C ----> i2 + i6 = i6 ----> V
Nó B ----> i3 = i1 + i5 ----> VI
São 6 equações e 7 incógnitas (6 correntes e 1 fem). Só dá para resolver se o enunciado der mais uma informação (fem E ou uma das correntes)
Para calcular a ddp entre A e B ----> Uab = 12 + 8 - 4.i2 - 4.i3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Correntes e ddp... três malhas... !?
Obrigado Mestre, no caso a fem faltando a que o shr denominou de E o valor da mesma é de 6V.
Se eu com esse dado ( fem E=6V ) coloca-lo nas equações II e III e após isso manipular as equações IV, V e VI de maneira a poder escrever as equações I, II e III, por exemplo, em termos de i1, i2 e i3 e montar um sistema linear 3x3 e resolve-lo, após isto eu encontraria os valores das correntes corretas ?
Agradeço mais uma vez mestre
Se eu com esse dado ( fem E=6V ) coloca-lo nas equações II e III e após isso manipular as equações IV, V e VI de maneira a poder escrever as equações I, II e III, por exemplo, em termos de i1, i2 e i3 e montar um sistema linear 3x3 e resolve-lo, após isto eu encontraria os valores das correntes corretas ?
Agradeço mais uma vez mestre
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Correntes e ddp... três malhas... !?
Tente fazer zssim
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|