leis de kirchoff
2 participantes
Página 1 de 1
leis de kirchoff
Gente preciso de ajuda em malhas e nós. É muito complicado... Se alguém tiver exemplos explicativos sobre isso, agradeço!!
Tenho umas questões aqui, mas não consigo postar imagens...
Tenho umas questões aqui, mas não consigo postar imagens...
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 39
Localização : belem,pa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: leis de kirchoff
É a minha internet que é fraca. Estou na Amazônia, e o sinal aqui é péssimo...
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 39
Localização : belem,pa
malhas e nós
Por exemplo, essa questão:
Ufpr 2011- A figura ao lado mostra um circuito formado por uma fonte de força
eletromotriz e cinco resistores. São dados: ε = 36 V, R1 = 2 , R2 = 4 , R3
= 2 , R4 = 4 e R5 = 2 . Com base nessas informações determine:
a) A corrente elétrica que passa em cada um dos resistores.
b) A resistência equivalente do circuito formado pelos resistores R1 a R5.
Achei a resolução,mas não a entendi...
http://www.gazetamaringa.com.br/midia/Fisica061230.pdf questão 8
Ufpr 2011- A figura ao lado mostra um circuito formado por uma fonte de força
eletromotriz e cinco resistores. São dados: ε = 36 V, R1 = 2 , R2 = 4 , R3
= 2 , R4 = 4 e R5 = 2 . Com base nessas informações determine:
a) A corrente elétrica que passa em cada um dos resistores.
b) A resistência equivalente do circuito formado pelos resistores R1 a R5.
Achei a resolução,mas não a entendi...
http://www.gazetamaringa.com.br/midia/Fisica061230.pdf questão 8
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 39
Localização : belem,pa
Re: leis de kirchoff
Esqueça a solução maluca apresentada: ela está cheia de erros graves. É lamentável que alguém tenha a coragem de publicar esta solução.
Na minha solução vou mostrar em vermelho o erro da solução maluca.
Lei dos nós: ∑ das correntes que entram = ∑ das correntes que saem
a) Nó esquerdo: i1 = i2 + 13 ---> i2 = i1 - i3 ---> I
b) Nó direito ---> i5 = i4 + 13 ---> II
Lei das malhas ---> ∑R.i = ∑E
Malha externa ---> R4.i4 + R5.i5 = E ---> 4.i4 + 2.i5 = 36 ---> 2.i4 + i5 = 18 ---> III
Malha 1 ---> R1.i1 + R2.i2 = E ---> 2.i1 + 4.i2 = 36 ---> i1 + 2.i2 = 18 ---> IV
Malha 2 --> R1.i1 + R3.i3 = R4.i4 = 0 --> 2.i1 + 2.i3 - 4.i4 = 0 --> i1 - 2.i4 + i3 = 0 --> V
Compare minha solução com a solução maluca para ver qual foi o erro da maluca
Como você irá notar, em TODAS as cinco equações existem erros; isto é um absurdo!
Quanto ao resto, o caminho está correto, porém os valores estão errados.
Quanto às 5 equações com 5 incógnitas não calculei. Imagino que você saiba fazer, pois é pura álgebra.
Na minha solução vou mostrar em vermelho o erro da solução maluca.
Lei dos nós: ∑ das correntes que entram = ∑ das correntes que saem
a) Nó esquerdo: i1 = i2 + 13 ---> i2 = i1 - i3 ---> I
b) Nó direito ---> i5 = i4 + 13 ---> II
Lei das malhas ---> ∑R.i = ∑E
Malha externa ---> R4.i4 + R5.i5 = E ---> 4.i4 + 2.i5 = 36 ---> 2.i4 + i5 = 18 ---> III
Malha 1 ---> R1.i1 + R2.i2 = E ---> 2.i1 + 4.i2 = 36 ---> i1 + 2.i2 = 18 ---> IV
Malha 2 --> R1.i1 + R3.i3 = R4.i4 = 0 --> 2.i1 + 2.i3 - 4.i4 = 0 --> i1 - 2.i4 + i3 = 0 --> V
Compare minha solução com a solução maluca para ver qual foi o erro da maluca
Como você irá notar, em TODAS as cinco equações existem erros; isto é um absurdo!
Quanto ao resto, o caminho está correto, porém os valores estão errados.
Quanto às 5 equações com 5 incógnitas não calculei. Imagino que você saiba fazer, pois é pura álgebra.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: leis de kirchoff
Rsrsrs!! Agora sim!! Eu é que tava ficando maluca, não estava entendendo nada... só uma dúvida: No nó direito eu não poderia fazer i4 = i5+ i3 ? e onde está 13 na verdade é i3, né?
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 39
Localização : belem,pa
Re: leis de kirchoff
Não, você não pode fazer i4 = i5 + i3 porque no nó direito:
a) Existem duas correntes entrando no nó: i3 e i4
b) Existe uma única corrente saindo do nó: i5
Leia novamente minha solução Lei dos nós e você verá porque NÃO pode.
a) Existem duas correntes entrando no nó: i3 e i4
b) Existe uma única corrente saindo do nó: i5
Leia novamente minha solução Lei dos nós e você verá porque NÃO pode.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|